Лента новостей
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 16 фев, 19:30
Политика ,  
0 
Ю.Лужков предложил признать независимость Абхазии
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил России признать Абхазию суверенным государством. Такое заявление он сделал сегодня на конференции "Россия и Абхазия: навстречу единому экономическому пространству".

Ю.Лужков отметил, что Москва всегда поддерживала Абхазию в ее стремлениях улучшить и наладить свою жизнь. При этом он привел в пример Косово: когда речь заходит об этом крае, отметил Ю.Лужков, все говорят о праве на суверенитет. При разговорах об Абхазии, по словам мэра, почему-то подчеркивается, что суверенитет недопустим.

Коснулся столичный градоначальник и ситуации в Грузии, выразив мнение, что этой стране не повезло с президентом. Он отметил, что Россия сейчас наблюдает со стороны за "безумными процессами подавления народа властью, которая оплачивается из-за рубежа".

По словам мэра, речь в данном случае идет о многостандартной политике. "США пока поддерживают Грузию, которую якобы обижает Россия", - объяснил мэр Москвы.

Стоит отметить, что Ю.Лужков еще со времен "революции роз" критиковал политику Михаила Саакашвили, оказывая поддержку Абхазии и Южной Осетии – непризнанным республикам, на возвращении которых настаивает официальный Тбилиси. Напомним, что именно столичный мэр принял у себя Аслана Абашидзе, который покинул занятую сторонниками М.Саакашвили Аджарию в 2004 году.

В августе 2004 года мэр Москвы побывал с неофициальным визитом в Абхазии, хотя президент М.Саакашвили отдал тогда приказ своим пограничникам топить все суда, появляющиеся у побережья непризнанной республики.

Добавим, что по официальной версии грузинских властей, разгон митинга оппозиции был не подавлением народных выступлений, а ликвидацией беспорядков, организованных спецслужбами России. По словам президента М.Саакашвили, полиция и спецназ применяли только те возможности и средства, которые применяются в демократических и цивилизованных странах, "и ни грамма больше".

В настоящее время в Тбилиси действует режим чрезвычайного положения, установленный указом президента страны.