Лента новостей
ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46 СМИ сообщили о стрельбе между полицейскими в турецком аэропорту Общество, 17:41 Мировой спрос на нефть в 2018 году вырос почти до 100 млн барр. в день Экономика, 17:40 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:36 Минфин США расширил санкции против Ирана Политика, 17:35 Суд в Чехии приговорил напавшего с ножом на теннисистку Квитову к 8 годам Общество, 17:34 Яровая предложила смягчить наказание подросткам за нетяжкие преступления Общество, 17:24 ЛДПР выбрала кандидата в депутаты Госдумы Политика, 17:20 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 17:15 Топилин не исключил новые меры по поддержке рождаемости Общество, 17:10 На Украине назван лидер по затратам на избирательную кампанию Политика, 17:06 МВД предложило лишать наркозависимых водительских прав Общество, 17:06
Политика ,  
0 
США призвали власти и оппозицию Грузии воздержаться от провокаций
Соединенные Штаты призвали власти и оппозицию воздерживаться от провокаций. "Ни одна из сторон, будь то правительство или оппозиция, не должна предпринимать никаких шагов, которые были бы преднамеренно провокационными по отношению к другой стороне или могут привести к насилию", - заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, комментируя происходящее в Грузии.

По его словам, "США поддерживают право людей на мирный протест с целью выражения своей точки зрения". При этом Ш.Маккормак не исключил, что за организацией акций протеста могут стоять внешние силы.

Оппозиция Грузии в течение нескольких дней проводила многотысячный митинг на проспекте Руставели в Тбилиси, настаивая на удовлетворении властями четырех требований, главное из которых - проведение парламентских выборов в конституционные сроки, то есть в апреле будущего года. Однако власти отказались сделать это, и тогда оппозиция и участники митинга потребовали отставки президента страны М.Саакашвили. Локальные акции протеста состоялись также перед зданиями МВД Грузии и Государственной канцелярии страны.

7 ноября митинг оппозиции в Тбилиси был разогнан спецназом дважды. В результате, по последним данным, почти 500 человек обратились за медицинской помощью.

М.Саакашвили опроверг заявления, что разгон акций протеста в Тбилиси происходил с нарушением закона. По его словам, полиция и спецназ применяли только те возможности и средства, которые применяются в демократических и цивилизованных странах, "и ни грамма больше".

Президент отметил, что ничего не имеет против мирных митингов. "Но мы не допустим беспорядков, столкновений и насилия", - подчеркнул он и добавив, что "все это осуществляют спецслужбы одной страны". М.Саакашвили обвинил в беспорядках Россию, заявив что она была финансистом этих волнений.

Грузия объявила персонами нон грата троих сотрудников посольства РФ в Тбилиси. Как заявил М.Саакашвили, российские дипломаты будут высланы из страны в связи с их участием в организации беспорядков в Тбилиси. М.Саакашвили пообещал представить "неопровержимые доказательства" их вины "в ближайшие дни". Он также сообщил, что Грузия отозвала из России своего посла.

МИД РФ заявил, что Россия даст адекватный ответ на эти высылки дипломатов. Министерство назвало действия Тбилиси "очередной выходкой" грузинских властей и расценил их как "политически безответственную провокацию".

Грузинский спецназ занял помещения оппозиционной телерадиокорпорации "Имеди" и прекратил ее вещание. Проправительственная телекомпания "Рустави-2" призвала власти Грузии разъяснить действия против "Имеди".

Президент Грузии вводит в столице режим чрезвычайного положения. По словам премьера Зураба Ногаидели, в стране имела место попытка государственного переворота. Мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что властям страны пришлось принимать множество болезненных решений для восстановления нормальной жизни города.

Позднее грузинский президент вводит чрезвычайное положение на территории всей страны сроком на 15 дней. Прекращаются информационные выпуски всех телеканалов, за исключением Общественного телевидения.