Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество
Грузия отказывается продать Газпрому свои газовые активы
Политика, 08 ноя 2006, 13:13
0
Грузия отказывается продать Газпрому свои газовые активы
"Политическим шантажом" назвал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели высказывание заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева относительно новых цен на российский газ для Грузии и планов российской компании приобрести газовые активы страны.

"Вчера мы получили от Газпрома еще один сюрприз, который, скажем прямо, ожидался. Это политика и политический шантаж", - сказал сегодня на заседании правительства премьер-министр, отметив, что "Грузия на политический шантаж не поддается".

При этом он сообщил, что грузинские компании продолжают переговоры о коммерческой цене на газ, причем переговоры проходят не только с Россией, но и с другими соседними странами. Речь идет об Азербайджане, Иране и Турции, которая может уступить Грузии часть своей газовой квоты в рамках экспортных поставок топлива по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзерум, который планируется сдать в эксплуатацию до конца 2006г., сказал З.Ногаидели.

"В конечном итоге мы выберем для грузинских компаний и для населения Грузии лучший вариант. Мы готовы к коммерческим переговорам по цене на газ, но шантажа страна и ее руководство не приемлют", - резюмировал премьер-министр Грузии.

Что же касается продажи Газпрому магистрального газопровода Грузии, то на эту тему ранее высказалась спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Она полностью исключила такую возможность, заявив, что "продажа стратегических объектов, таких как газопровод, невозможна. И тем более невозможно, чтобы в данной ситуации они оказались в руках России", - заявила Н.Бурджанадзе.

Категорически против отчуждения газовых активов Газпрому выступили и депутаты грузинского парламента. Представители парламентской оппозиции высказались за то, чтобы правительство Грузии выкупило энергетические объекты страны, ранее проданные российскому капиталу. Однако Н.Бурджанадзе напомнила, что "деньги в Грузии с неба не падают", и бюджет страны не может позволить себе таких расходов.

Разгорающийся спор вызван тем, что Газпром установил цену на газ для Грузии в размере 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако позднее председатель правления Газпрома А.Медведев сообщил, что у Грузии есть возможность оплатить поставки активами. Он не уточнил, какие именно активы он имеет в виду, но напомнил: "В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали".

Грузинская сторона весьма негативно отреагировала на грозящее повышение цены на газ, что, впрочем, неудивительно, ведь в случае если цена будет зафиксирована, Грузии придется платить больше, чем всем другим ближайшим соседям России. Зураб Ногаидели назвал подобное решение "ценой за свободу". Тем не менее, по уверениям президента Грузии М.Саакашвили, катастрофой данное повышение не станет, т.к. у страны есть альтернативные источники энергии.