Лента новостей
Прогнозы дня: на МосБирже вероятен отскок вверх после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал
Грузия отказывается продать Газпрому свои газовые активы
Политика, 08 ноя 2006, 13:13
0
Грузия отказывается продать Газпрому свои газовые активы
"Политическим шантажом" назвал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели высказывание заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева относительно новых цен на российский газ для Грузии и планов российской компании приобрести газовые активы страны.

"Вчера мы получили от Газпрома еще один сюрприз, который, скажем прямо, ожидался. Это политика и политический шантаж", - сказал сегодня на заседании правительства премьер-министр, отметив, что "Грузия на политический шантаж не поддается".

При этом он сообщил, что грузинские компании продолжают переговоры о коммерческой цене на газ, причем переговоры проходят не только с Россией, но и с другими соседними странами. Речь идет об Азербайджане, Иране и Турции, которая может уступить Грузии часть своей газовой квоты в рамках экспортных поставок топлива по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзерум, который планируется сдать в эксплуатацию до конца 2006г., сказал З.Ногаидели.

"В конечном итоге мы выберем для грузинских компаний и для населения Грузии лучший вариант. Мы готовы к коммерческим переговорам по цене на газ, но шантажа страна и ее руководство не приемлют", - резюмировал премьер-министр Грузии.

Что же касается продажи Газпрому магистрального газопровода Грузии, то на эту тему ранее высказалась спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Она полностью исключила такую возможность, заявив, что "продажа стратегических объектов, таких как газопровод, невозможна. И тем более невозможно, чтобы в данной ситуации они оказались в руках России", - заявила Н.Бурджанадзе.

Категорически против отчуждения газовых активов Газпрому выступили и депутаты грузинского парламента. Представители парламентской оппозиции высказались за то, чтобы правительство Грузии выкупило энергетические объекты страны, ранее проданные российскому капиталу. Однако Н.Бурджанадзе напомнила, что "деньги в Грузии с неба не падают", и бюджет страны не может позволить себе таких расходов.

Разгорающийся спор вызван тем, что Газпром установил цену на газ для Грузии в размере 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако позднее председатель правления Газпрома А.Медведев сообщил, что у Грузии есть возможность оплатить поставки активами. Он не уточнил, какие именно активы он имеет в виду, но напомнил: "В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали".

Грузинская сторона весьма негативно отреагировала на грозящее повышение цены на газ, что, впрочем, неудивительно, ведь в случае если цена будет зафиксирована, Грузии придется платить больше, чем всем другим ближайшим соседям России. Зураб Ногаидели назвал подобное решение "ценой за свободу". Тем не менее, по уверениям президента Грузии М.Саакашвили, катастрофой данное повышение не станет, т.к. у страны есть альтернативные источники энергии.