Лента новостей
Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество
Грузия отказывается продать Газпрому свои газовые активы
Политика, 08 ноя 2006, 13:13
0
Грузия отказывается продать Газпрому свои газовые активы
"Политическим шантажом" назвал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели высказывание заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева относительно новых цен на российский газ для Грузии и планов российской компании приобрести газовые активы страны.

"Вчера мы получили от Газпрома еще один сюрприз, который, скажем прямо, ожидался. Это политика и политический шантаж", - сказал сегодня на заседании правительства премьер-министр, отметив, что "Грузия на политический шантаж не поддается".

При этом он сообщил, что грузинские компании продолжают переговоры о коммерческой цене на газ, причем переговоры проходят не только с Россией, но и с другими соседними странами. Речь идет об Азербайджане, Иране и Турции, которая может уступить Грузии часть своей газовой квоты в рамках экспортных поставок топлива по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзерум, который планируется сдать в эксплуатацию до конца 2006г., сказал З.Ногаидели.

"В конечном итоге мы выберем для грузинских компаний и для населения Грузии лучший вариант. Мы готовы к коммерческим переговорам по цене на газ, но шантажа страна и ее руководство не приемлют", - резюмировал премьер-министр Грузии.

Что же касается продажи Газпрому магистрального газопровода Грузии, то на эту тему ранее высказалась спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Она полностью исключила такую возможность, заявив, что "продажа стратегических объектов, таких как газопровод, невозможна. И тем более невозможно, чтобы в данной ситуации они оказались в руках России", - заявила Н.Бурджанадзе.

Категорически против отчуждения газовых активов Газпрому выступили и депутаты грузинского парламента. Представители парламентской оппозиции высказались за то, чтобы правительство Грузии выкупило энергетические объекты страны, ранее проданные российскому капиталу. Однако Н.Бурджанадзе напомнила, что "деньги в Грузии с неба не падают", и бюджет страны не может позволить себе таких расходов.

Разгорающийся спор вызван тем, что Газпром установил цену на газ для Грузии в размере 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако позднее председатель правления Газпрома А.Медведев сообщил, что у Грузии есть возможность оплатить поставки активами. Он не уточнил, какие именно активы он имеет в виду, но напомнил: "В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали".

Грузинская сторона весьма негативно отреагировала на грозящее повышение цены на газ, что, впрочем, неудивительно, ведь в случае если цена будет зафиксирована, Грузии придется платить больше, чем всем другим ближайшим соседям России. Зураб Ногаидели назвал подобное решение "ценой за свободу". Тем не менее, по уверениям президента Грузии М.Саакашвили, катастрофой данное повышение не станет, т.к. у страны есть альтернативные источники энергии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.