Лента новостей
Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика
Грузия отказывается продать Газпрому свои газовые активы
Политика, 08 ноя 2006, 13:13
0
Грузия отказывается продать Газпрому свои газовые активы
"Политическим шантажом" назвал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели высказывание заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева относительно новых цен на российский газ для Грузии и планов российской компании приобрести газовые активы страны.

"Вчера мы получили от Газпрома еще один сюрприз, который, скажем прямо, ожидался. Это политика и политический шантаж", - сказал сегодня на заседании правительства премьер-министр, отметив, что "Грузия на политический шантаж не поддается".

При этом он сообщил, что грузинские компании продолжают переговоры о коммерческой цене на газ, причем переговоры проходят не только с Россией, но и с другими соседними странами. Речь идет об Азербайджане, Иране и Турции, которая может уступить Грузии часть своей газовой квоты в рамках экспортных поставок топлива по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзерум, который планируется сдать в эксплуатацию до конца 2006г., сказал З.Ногаидели.

"В конечном итоге мы выберем для грузинских компаний и для населения Грузии лучший вариант. Мы готовы к коммерческим переговорам по цене на газ, но шантажа страна и ее руководство не приемлют", - резюмировал премьер-министр Грузии.

Что же касается продажи Газпрому магистрального газопровода Грузии, то на эту тему ранее высказалась спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Она полностью исключила такую возможность, заявив, что "продажа стратегических объектов, таких как газопровод, невозможна. И тем более невозможно, чтобы в данной ситуации они оказались в руках России", - заявила Н.Бурджанадзе.

Категорически против отчуждения газовых активов Газпрому выступили и депутаты грузинского парламента. Представители парламентской оппозиции высказались за то, чтобы правительство Грузии выкупило энергетические объекты страны, ранее проданные российскому капиталу. Однако Н.Бурджанадзе напомнила, что "деньги в Грузии с неба не падают", и бюджет страны не может позволить себе таких расходов.

Разгорающийся спор вызван тем, что Газпром установил цену на газ для Грузии в размере 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако позднее председатель правления Газпрома А.Медведев сообщил, что у Грузии есть возможность оплатить поставки активами. Он не уточнил, какие именно активы он имеет в виду, но напомнил: "В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали".

Грузинская сторона весьма негативно отреагировала на грозящее повышение цены на газ, что, впрочем, неудивительно, ведь в случае если цена будет зафиксирована, Грузии придется платить больше, чем всем другим ближайшим соседям России. Зураб Ногаидели назвал подобное решение "ценой за свободу". Тем не менее, по уверениям президента Грузии М.Саакашвили, катастрофой данное повышение не станет, т.к. у страны есть альтернативные источники энергии.