Лента новостей
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Политика ,  
0 
Иран ответил отказом на предложение Евросоюза
Власти Ирана отвергли как "неприемлемый" призыв Евросоюза заморозить процесс переработки урана на иранских заводах и настаивают на своем праве продолжить его обогащение. Соответствующее заявление сделал сегодня представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Власти Ирана отвергли как "неприемлемый" призыв Евросоюза заморозить процесс переработки урана на иранских заводах и настаивают на своем праве продолжить его обогащение. Соответствующее заявление сделал сегодня представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Как передает АР, по его словам, Тегеран имеет право сделать следующий шаг в процессе создания ядерного топлива, т.е. приступить к обогащению урана, который используется для реакторов на электростанциях и атомного оружия.

Накануне ЕС призвал Тегеран остановить переработку урана, назвав это условием возобновления переговоров с Ираном по его ядерной программе. Переговоры по ядерной проблеме между Ираном и ЕС в лице Франции, Германии и Великобритании были приостановлены в августе с.г. из-за того, что Тегеран отказался полностью прекратить работы по обогащению урана, которые были заморожены в 2004г. под давлением ЕС.

6 ноября с.г. Иран направил руководству ЕС письмо с предложением возобновить переговоры по ядерной проблеме. Одновременно в Тегеране было объявлено о начале работ по обогащению урана на ядерном объекте Исфахана.

Совет управляющих МАГАТЭ 24 сентября 2005г. принял резолюцию, согласно которой во избежание передачи вопроса об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН Тегеран должен обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты, прекратить все работы в рамках программы по обогащению урана, а также подписать дополнительное соглашение с агентством о расширении полномочий экспертов организации при работе в Иране.

США и страны Евросоюза пытаются оказать давление на Иран с целью заставить руководство страны отказаться от ядерной программы. США полагают, что под прикрытием "мирного атома" в Иране ведутся разработки оружия массового поражения. Официальный Тегеран настаивает, что Ирану необходимы ядерные разработки для получения электроэнергии, и что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Стоит напомнить, что еще одна составляющая "оси зла" – КНДР - обещает отказаться от своей ядерной программы и подписать договор о нераспространении ядерного оружия. В сентябре с.г. участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове приняли в Пекине итоговый документ о принципах денуклеаризации в форме совместного заявления.

Согласно совместному заявлению, принятому на четвертом раунде переговоров по корейскому ядерному кризису, КНДР согласилась заморозить все ядерные программы. В обмен на это другие участники переговоров обязались поставлять Пхеньяну помощь в виде нефти и электроэнергии. Кроме того, Северная Корея согласилась допустить на свои объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).