Лента новостей
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт
Иран ответил отказом на предложение Евросоюза
Политика, 08 ноя 2005, 20:20
0
Иран ответил отказом на предложение Евросоюза
Власти Ирана отвергли как "неприемлемый" призыв Евросоюза заморозить процесс переработки урана на иранских заводах и настаивают на своем праве продолжить его обогащение. Соответствующее заявление сделал сегодня представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Власти Ирана отвергли как "неприемлемый" призыв Евросоюза заморозить процесс переработки урана на иранских заводах и настаивают на своем праве продолжить его обогащение. Соответствующее заявление сделал сегодня представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Как передает АР, по его словам, Тегеран имеет право сделать следующий шаг в процессе создания ядерного топлива, т.е. приступить к обогащению урана, который используется для реакторов на электростанциях и атомного оружия.

Накануне ЕС призвал Тегеран остановить переработку урана, назвав это условием возобновления переговоров с Ираном по его ядерной программе. Переговоры по ядерной проблеме между Ираном и ЕС в лице Франции, Германии и Великобритании были приостановлены в августе с.г. из-за того, что Тегеран отказался полностью прекратить работы по обогащению урана, которые были заморожены в 2004г. под давлением ЕС.

6 ноября с.г. Иран направил руководству ЕС письмо с предложением возобновить переговоры по ядерной проблеме. Одновременно в Тегеране было объявлено о начале работ по обогащению урана на ядерном объекте Исфахана.

Совет управляющих МАГАТЭ 24 сентября 2005г. принял резолюцию, согласно которой во избежание передачи вопроса об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН Тегеран должен обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты, прекратить все работы в рамках программы по обогащению урана, а также подписать дополнительное соглашение с агентством о расширении полномочий экспертов организации при работе в Иране.

США и страны Евросоюза пытаются оказать давление на Иран с целью заставить руководство страны отказаться от ядерной программы. США полагают, что под прикрытием "мирного атома" в Иране ведутся разработки оружия массового поражения. Официальный Тегеран настаивает, что Ирану необходимы ядерные разработки для получения электроэнергии, и что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Стоит напомнить, что еще одна составляющая "оси зла" – КНДР - обещает отказаться от своей ядерной программы и подписать договор о нераспространении ядерного оружия. В сентябре с.г. участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове приняли в Пекине итоговый документ о принципах денуклеаризации в форме совместного заявления.

Согласно совместному заявлению, принятому на четвертом раунде переговоров по корейскому ядерному кризису, КНДР согласилась заморозить все ядерные программы. В обмен на это другие участники переговоров обязались поставлять Пхеньяну помощь в виде нефти и электроэнергии. Кроме того, Северная Корея согласилась допустить на свои объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).