Лента новостей
Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество
Иран ответил отказом на предложение Евросоюза
Политика, 08 ноя 2005, 20:20
0
Иран ответил отказом на предложение Евросоюза
Власти Ирана отвергли как "неприемлемый" призыв Евросоюза заморозить процесс переработки урана на иранских заводах и настаивают на своем праве продолжить его обогащение. Соответствующее заявление сделал сегодня представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Власти Ирана отвергли как "неприемлемый" призыв Евросоюза заморозить процесс переработки урана на иранских заводах и настаивают на своем праве продолжить его обогащение. Соответствующее заявление сделал сегодня представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Как передает АР, по его словам, Тегеран имеет право сделать следующий шаг в процессе создания ядерного топлива, т.е. приступить к обогащению урана, который используется для реакторов на электростанциях и атомного оружия.

Накануне ЕС призвал Тегеран остановить переработку урана, назвав это условием возобновления переговоров с Ираном по его ядерной программе. Переговоры по ядерной проблеме между Ираном и ЕС в лице Франции, Германии и Великобритании были приостановлены в августе с.г. из-за того, что Тегеран отказался полностью прекратить работы по обогащению урана, которые были заморожены в 2004г. под давлением ЕС.

6 ноября с.г. Иран направил руководству ЕС письмо с предложением возобновить переговоры по ядерной проблеме. Одновременно в Тегеране было объявлено о начале работ по обогащению урана на ядерном объекте Исфахана.

Совет управляющих МАГАТЭ 24 сентября 2005г. принял резолюцию, согласно которой во избежание передачи вопроса об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН Тегеран должен обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты, прекратить все работы в рамках программы по обогащению урана, а также подписать дополнительное соглашение с агентством о расширении полномочий экспертов организации при работе в Иране.

США и страны Евросоюза пытаются оказать давление на Иран с целью заставить руководство страны отказаться от ядерной программы. США полагают, что под прикрытием "мирного атома" в Иране ведутся разработки оружия массового поражения. Официальный Тегеран настаивает, что Ирану необходимы ядерные разработки для получения электроэнергии, и что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Стоит напомнить, что еще одна составляющая "оси зла" – КНДР - обещает отказаться от своей ядерной программы и подписать договор о нераспространении ядерного оружия. В сентябре с.г. участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове приняли в Пекине итоговый документ о принципах денуклеаризации в форме совместного заявления.

Согласно совместному заявлению, принятому на четвертом раунде переговоров по корейскому ядерному кризису, КНДР согласилась заморозить все ядерные программы. В обмен на это другие участники переговоров обязались поставлять Пхеньяну помощь в виде нефти и электроэнергии. Кроме того, Северная Корея согласилась допустить на свои объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).