Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 14:27 Как Ту-154 совершил свой последний в России гражданский перелет. Видео Технологии и медиа, 14:26 Амбулаторным пациентам с COVID пообещали бесплатные лекарства Общество, 14:25 В Москве 180 тыс. работодателей передали данные о сотрудниках на удаленке Общество, 14:22 СМИ сообщили об обжаловании штрафов за нарушение карантина на ₽270 млн Общество, 14:19 Голикова заявила об осложняющейся ситуации с COVID-19 в России Общество, 14:19 Битва за налоги: как оспорить кадастровую стоимость недвижимости Pro, 14:19 Володин указал Силуанову, что он «не слышит граждан» Политика, 14:14 Голикова назвала число регионов с критической ситуацией с коечным фондом Общество, 14:14 «Бизнес Авиация»: турбулентность и работа с самыми богатыми людьми РБК и Райффайзенбанк, 14:13 В Нагорном Карабахе сообщили о 59 погибших военных за сутки Общество, 14:13 МСП Банк принимает заявки на покупку обеспеченных облигаций с рейтингом​ Пресс-релиз, 14:11 Путин объяснил, почему в России не говорят о второй волне коронавируса Общество, 14:06 Россияне назвали лучший мультфильм XXI века Стиль, 14:00
Политика ,  
0 

"Свободная Россия" просит "Яблоко" и СПС уйти из политики

"Старые правые" партии "Яблоко" и СПС должны уйти из большой политики. Таким заявлением открыл сегодня пресс-конференцию "Свободной России" председатель федерального политического совета партии Александр Рявкин.

"Старые правые" партии "Яблоко" и СПС должны уйти из большой политики. Таким заявлением открыл сегодня пресс-конференцию "Свободной России" председатель федерального политического совета партии Александр Рявкин.

Он подчеркнул, что "Яблоко" и СПС, позиционирующие себя как объединение всех демократических сил страны, создали коалицию от собственного бессилия и теперь используют выборы в Мосгордуму в качестве площадки для политических экспериментов.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель правления движения "Новые правые", кандидат в депутаты Мосгордумы от "Свободной России" Владимир Шмелев отметил, со своей стороны, что "старые правые" перед выборами показывают ничто иное, как своё бессилие.

Результатом всех попыток объединения и сближения "Яблоко" явилось, по словам В. Шмелева, освобождение "правой" ниши политического поля. Как подытожила писательница Мария Арбатова, также принимавшая участие в пресс-конференции, совершенно ясно, кто займет эту освободившуюся нишу. "Мы - лучшие!" - заявила она. Александр Рявкин заявил, что "Новые правые" молодая партия и не может претендовать на большинство, но, тем не менее, он надеется, что партия соберет 10-12% голосов избирателей.

По мнению члена Общественной Палаты РФ и главного редактор журнала "Эксперт" Валерия Фадеева, СПС и "Яблоко" выглядят достаточно бледно на фоне "Единой России". "Избиратели так и не могут разобраться, кто с кем и на каких условиях образовал коалицию", заявил В. Фадеев.

По поводу КПРФ В. Фадеев заявил, что эта партия пытается быть адекватной более широкому кругу интересов граждан, помимо пожилых людей, преданных вчерашним идеям. "Последний съезд показал, что там пытаются подыскать хоть что-то, что можно было бы предложить другому избирателю. ЛДПР как всегда в строю. Жириновский выдающийся политик, с этим ничего не поделаешь, не отнимешь, он умеет брать голоса". Что касается Рогозина, то Фадеев считает, что он просто растерялся. "Рейтинг его партии упал, нужно и хочется радикализироваться, но радикализация ведет к Лимонову и лимоновщине. А радикализация для них - конец. Я не уверен, что это будет именно так, вопрос в том, хватит ли у них политической гибкости и ума сохранить и собрать избирателей, не впадая в радикализм".

Генеральный директор ООО "Политические технологии" Алексей Жарич признается, что стыдно, больше всего за "Яблоко", которое не стесняется действовать рука об руку с НБП. "Когда такая, некогда респектабельная партия, ради повышения упавшего рейтинга идет на "странные" союзы, она подписывает себе смертный приговор. Жаль, что и СПС тоже не брезгует сотрудничеством с политмаргиналами, хотя на последнем политсовете исключил из партии активиста одного родственного молодежного движения за участие того в "Марше несогласных". В то же время, замечает эксперт, на правом фланге появляются новые партии: Республиканская, Свободная Россия, которые хоть и слабы, тем не менее прочно стоят на правых позициях. КПРФ Жарич критикует за то, что та так и не смогла трансформироваться в социал-демократическую силу, хотя такая возможность была. "Я жду когда произойдет перерегистрация по новому законодательству, ведь тогда в стране останутся реальные политические силы, опирающиеся на поддержку граждан. Эти силы и начнут строить прочный фундамент новой политической системы", считает эксперт.