Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Политика ,  
0 
Белый дом недоволен выборами в Азербайджане
Представители Белого дома выразили обеспокоенность ситуацией вокруг парламентских выборов в Азербайджане. По мнению США, проведенные выборы не соответствуют международным стандартам.

Таким образом, США поддерживает позицию ОБСЕ. Ранее президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс заявил, что "увиденные нарушения, особенно в ходе дня выборов, привели к выводу, что выборы не соответствуют международным обязательствам, данным Азербайджаном относительно проведения выборов".

США призывают правительство Азербайджана "немедленно начать расследование нарушений и махинаций", допущенных в ходе проведения выборов. Такое заявление сделал пресс-секретарь Белого дома Адам Эрли. По его словам, США выступают за "мирное" выражение протеста и осуждают насильственные действия.

В то же время, А.Эрли отметил некоторые улучшения в избирательной системе Азербайджана: увеличение количества зарегистрированных кандидатов, улучшение связей с общественностью, привлечение международных наблюдателей.

Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что США намереваются продолжить тесное сотрудничество с Азербайджаном, в том числе по вопросам безопасности, по экономическим и политическим проблемам, сообщает AP.

Ранее с подобными заявлениями выступили представители ОБСЕ. Представитель Совета Европы Э. Гастингс заявил, что выборы не соответствовали международным стандартам, поскольку при подсчете голосов были допущены существенные нарушения.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев обещал, что все замечания международной наблюдательной миссии на парламентских выборах будут серьезно изучены. В то же время, глава государства считает, что выборы в милли меджлис (парламент) прошли в свободной и демократической обстановке, хотя и признал, что в день выборов в 7 или 8 округах были допущены нарушения. Эти факты сейчас изучаются.

Напомним, по итогам обработки 96% бюллетеней партия власти "Ени Азербайджан" получает 63 из 125 мест в парламенте, что на 11 меньше, чем на прошлых выборах.