Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg связал дело против Сачкова с передачей данных о «хакерах ГРУ» Политика, 19:19
Росстат впервые оценил число малоимущих исходя из «границ бедности» Экономика, 19:19
Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена Стиль, 19:17
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 19:16
ФАС выдала предупреждение «Сургутнефтегазу» за злоупотребление на рынке Экономика, 19:11
«Инвитро» планирует провести IPO с оценкой более $1 млрд Инвестиции, 19:07
Не портит вкус и аромат: как избежать ошибок в приготовлении кофе РБК и Bork, 18:53
Фанаты «Зенита» заявили о давлении из-за акции против действий силовиков Спорт, 18:51
Песков сообщил, что омикрон-штамм не повлиял на меры безопасности Путина Политика, 18:49
«Ак Барс» победил «Авангард» в матче КХЛ в Дубае Спорт, 18:45
Кто возглавит VK, аргументы против антиваксеров. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
Медведев открыл памятник к 100-летию Кронштадтского восстания Политика, 18:32
От лекарств до темной материи: что разрабатывают в Московской области Партнерский материал, 18:30
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 18:30
Рост цен на газ ,  
0 

Посол ЕС предупредил о риске для репутации России из-за цен на газ

Резкий рост цен на газ в Европе может негативно сказаться на репутации страны как надежного поставщика энергоносителей, предупредил в интервью РБК посол ЕС Эдерер. В ответ на спрос надежный поставщик мог бы увеличить поставки
«Газпром» GAZP ₽366,17 -1,22% Купить
Маркус Эдерер
Маркус Эдерер (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Страны Европейского союза обеспокоены резким ростом цен на газ. 21–22 октября ценовое ралли будет обсуждаться на уровне глав 27 государств. Посол Европейского союза Маркус Эдерер заявил в интервью РБК, эта ситуация должна беспокоить не только Брюссель и столицы Евросоюза, но и Россию.

«С российской стороны должна быть определенная обеспокоенность, поскольку, во-первых, это может привести к ускорению процесса замещения газа в Европе возобновляемыми энергоресурсами. Во-вторых, на мой взгляд, может пострадать репутация России как надежного поставщика, если создастся впечатление, что она не может или в данный момент не хочет отреагировать на растущий спрос. Я даже не говорю о том, что отсутствие реакции может быть расценено как попытка оказать давление с целью ускорения ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», — считает посол ЕС в России Маркус Эдерер.

Посол ЕС — РБК: «Озеленение» наших отношений — шаг к их стабилизации»
Политика
Маркус Эдерер

Дипломат отметил, что рост цен на газ включен в повестку заседания Европейского Совета 21–22 октября. На нем лидеры объединения обсудят меры по решению этой проблемы на основе сделанных Еврокомиссией предложений. Эдерер отметил, что причины роста — комплексные. Среди них он выделил спрос на азиатских рынках, осуществление поставок СПГ главным образом в Азию и восстановление экономик стран ЕС.

«Моя мысль заключается в следующем: в ответ на возросший спрос надежный поставщик энергоресурсов мог бы, пожалуй, увеличить поставки, к чему и призвало Международное энергетическое агентство. Вопрос не в том, кто виноват или все ли выполняют свои обязательства, а в том, как компенсирующий производитель и самый значимый поставщик энергоресурсов в ЕС реагирует на сложившуюся ситуацию. В последние дни, как мне показалось, именно этот вопрос начали решать на политическом уровне в России», — подчеркнул он.

Аномальный взлет цен на газ в Европе. Что важно знать
Бизнес
Фото:Oliver Bunic / Bloomberg

Как заявил 6 октября президент России Владимир Путин, цена на газ в Европе побила все исторические рекорды из-за резких, необдуманных действий властей ЕС. Он также назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентации на биржевую торговлю топливом. «Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной — ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к $2 тыс. за тысячу кубометров — это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года», — указал Путин.

Также президент России заявил, что «Газпром» превысит свои обязательства по поставкам газа через Украину, отметив, что еще больше наращивать их для компании экономически невыгодно. Контрактные обязательства «Газпрома» по поставкам газа через газотранспортную систему Украины (ГТС) составляют 40 млрд куб. м в год. «За девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку точнее, через ГТС Украины более чем на 8%», — резюмировал президент.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объяснил, что cильное отставание при закачке топлива в газохранилища Европы и растущий спрос на него привели к тому, что цены поднимаются все выше. Также Миллер отметил, что «Газпром» осуществляет поставки согласно действующим обязательствам в соответствии с заявками потребителей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"