Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35
Политика ,  
0 
Новым главой ФСИН стал бывший сотрудник ФСБ из Красноярска
Предыдущий директор ФСИН Геннадий Корниенко был отправлен в отставку после того, как ему исполнилось 65 лет, — это предельный возраст нахождения на госслужбе
Александр Калашников (Фото: пресс-служба УФСБ по Красноярскому краю)

Новым главой Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) стал бывший глава управления ФСБ по Красноярскому краю Александр Калашников, следует из информации в разделе «Руководство» на сайте ведомства.

Последний руководитель ведомства, Геннадий Корниенко, проработал на посту директора ФСИН семь лет — с июня 2012 года по октябрь 2019-го. Об отставке Корниенко стало известно 1 октября, соответствующий указ президента появился спустя два дня.

Общество
Почему главе ФСИН Корниенко не продлевают срок на госслужбе

Тогда же газета «Коммерсантъ» писала, что Калашников — один из основных кандидатов на должность директора ФСИН. Калашникову 55 лет, он родился в Новосибирской области. Работать в органах госбезопасности начал в 1985 году, в 2011–2017 годах он возглавлял управление ФСБ по Республике Коми, после чего возглавил управление по Красноярскому краю.

Депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев считает, что при роботе на посту главы краевого УФСБ Калашников проявил себя как профессионал, «навел серьезный порядок в криминальной среде» и курировал вопросы безопасности на Универсиаде в регионе. По его словам, Калашников работал в активной связке с губернатором Александром Уссом. «Думаю, он настроен на реформы ФСИН, потому что в Красноярском крае при нем изменилось отношение к УФСБ, деятельность службы стала более заметной и значимой, они активно работали по чиновникам и криминальным элементам», — заявил РБК депутат.

Основатель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин отметил, что Калашников, как и Корниенко, является «кадровым чекистом», служившим еще в КГБ СССР. Он считает, что кардинальных перемен во ФСИН ожидать не приходится: не будет ни ужесточения режима содержания заключенных, ни гуманизации. «А вот то, что Калашников не был связан с коррупционными схемами внутри ФСИН, скорее всего, приведет к тому, что он с новой командой проведет чистку старых кадров и коррупционных схем», — полагает правозащитник.

Ранее РБК писал, что формальная причина отставки Корниенко — достижение предельного возраста нахождения на госслужбе, 30 сентября ему исполнилось 65 лет. При этом законодательство не запрещает работать в органах после этого — в частности, сроки продлевали в случае с 66-летним главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, 68-летним генпрокурором Юрием Чайкой.