Лента новостей
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22
Политика ,  
0 
Референдум по запрету однополых браков в Румынии провалился из-за явки
В голосовании приняли участие 20,4% избирателей. Оппозиция уже обвинила в провале референдума действующие власти, которые, по ее мнению, «присвоили» референдум и тем самым «скомпрометировали его»
Фото: Octav Ganea / Inquam / Reuters

Двухдневный референдум по изменению Конституции Румынии, на который выносился вопрос о лишении однополых пар права на официальное оформление браков, не привлек достаточного количества избирателей, сообщает Reuters со ссылкой на данные местного центрального избирательного бюро.​

По данным на момент закрытия участков к 21:00 по местному времени (совпадает с московским), в референдуме приняли участие 20,4% жителей (для того, чтобы результаты голосования были признаны действительными, согласно местному законодательству, явка должна составить не менее 30%).

Проведение референдума 6 и 7 октября, по информации Reuters, обошлось местным властям в $40 млн. Его целью было изменение Конституции страны. В документе, согласно инициативе, брак должен был быть определен строго как союз между мужчиной и женщиной вместо указанных там сейчас нейтральных по половому признаку «супругов».

Предложение по принятию поправок к Конституции страны внесла в румынский парламент группа гражданских активистов под названием «Коалиция за семью». Для того чтобы инициировать референдум, она собрала в поддержку своей идеи 3 млн подписей.​ Религиозно-консервативные власти Румынии, которые декриминализировали гомосексуализм в 2001 году, спустя десятилетия после того, как это было сделано в соседних странах, запрещают официально заключать брак однополым парам, поясняет Reuters. Референдум, по данным агентства, был призван закрепить это законодательно.

Поддержку инициативе «Коалиции за семью» выразили Румынская православная церковь и правящая партия социал-демократов (PSD). Все они поддержали внесение поправок в графу о браках в Конституцию.

«Румыны отвергли попытку их разделить и отвергли ненависть друг к другу, это победа румынской демократии», — прокомментировал Reuters результаты референдума глава бухарестской ЛГБТ-организации MozaiQ Влад Виски. «Мы считаем, что теперь политики должны легализовать гражданские браки для однополых пар», — добавил он.

При этом глава румынской оппозиционной Национально-либеральной партии Людовик Орбан в провале референдума обвинил нынешние власти. Лидер правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгня, по его мнению, «присвоил» идею проведения референдума и тем самым «скомпрометировал ее». Подобную позицию высказал и Дан Барна, глава другой оппозиционной партии «Союза спасения Румынии». Правительство Румынии он призвал уйти в отставку после референдума. «Безответственный политический класс не должен проводить референдумы, которые могут привести к расколу в обществе», — заявил он.

Неудачным прошедшее голосование признал и генеральный секретарь правящей партии социал-демократов Кристиан Стефанеску. Референдум, по его словам, стал «неудачей румынов и Румынии в целом». «Это был важный вопрос [вынесенный на референдум]», — сказал он, предположив, что, возможно, двухнедельной агитационной кампании, которая была проведена перед референдумом, было недостаточно.​