Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем Общество, 12:58 Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке Pro, 12:57 Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58 Как инвестору получить грин-карту в США Партнерский материал, 11:54
Политика ,  
0 

Reuters сообщил о переброске турецких сил в сирийский Идлиб

Турецкие военные пересекли границу сирийской провинции Идлиб, утверждает Reuters со ссылкой на источники. Турецкие СМИ пока подтверждают лишь стягивание войск к границе и огневую поддержку лояльных Турции сил

Турецкая техника пересекла границу и зашла на территорию сирийской провинции Идлиб, утверждает Reuters со ссылкой на жителей приграничной территории и местных повстанцев.

Оба источника агентства сообщили, что видели несколько транспортных средств турецких военных, въезжающих в Идлиб в сопровождении вооруженной группировки «Тахрир аль-Шам». Они проехали по населенному пункту Атма. При этом ранее Сирийский центр мониторинга по правам человека, базирующийся в Британии, а также очевидцы Reuters сообщали, что утром в воскресенье, 8 октября, турецкие силы обстреляли силы «Тахрир аль-Шам» недалеко от деревни Кафр Лусин в Идлибе.

О переходе, предположительно, турецких сил через границу сообщается на сайте Liveuamap, на котором фиксируются передвижения войск и боестолкновения в Сирии. На сайте также приводится ссылка на видео в Twitter, в описании к которому говорится, что на видео турецкие военные въезжают на территорию Сирии. Подтверждений этой информации нет.

Как сообщает турецкий телеканал NTV, в ночь на воскресенье к границе с Сирией были переброшены турецкие танки.

По данным того же телеканала, военные еще не перешли границы, но турецкая армия открывала артиллерийский огонь по территории Идлиба для поддержки Свободной сирийской армии.

В субботу, 7 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийские повстанцы при поддержке турецких сил начнут операцию в этой провинции.

Начало операции Турции связано с договором Анкары с Россией, Ираном и правительством Сирии о создании зон деэскалации в Идлибе и близлежащих территориях для прекращения военного противостояния. «Тахрир аль-Шам» в соглашение не вошла.

По данным Reuters, «Тахрир аль-Шам» связана с запрещенной в России группировкой «Джабхат ан-Нусра», которая до прошлого года была ответвлением другой запрещенной в России группировки «Аль-Каида».