Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49 Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор Бизнес, 21 янв, 23:25 Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России Общество, 21 янв, 23:20 Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина Мнение, 21 янв, 23:20 Новый коронавирус из Китая добрался до США Общество, 21 янв, 23:14 Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова Общество, 21 янв, 22:57 Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта Спорт, 21 янв, 22:51 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 21 янв, 22:43 Захарова увидела «страшную ложь» в словах Моравецкого о Советском Союзе Политика, 21 янв, 22:42 Пресс-секретарь завода в Полярном объяснила слова о «тварях пиндосовских» Общество, 21 янв, 22:35
Политика ,  
0 

Reuters сообщил о переброске турецких сил в сирийский Идлиб

Турецкие военные пересекли границу сирийской провинции Идлиб, утверждает Reuters со ссылкой на источники. Турецкие СМИ пока подтверждают лишь стягивание войск к границе и огневую поддержку лояльных Турции сил

Турецкая техника пересекла границу и зашла на территорию сирийской провинции Идлиб, утверждает Reuters со ссылкой на жителей приграничной территории и местных повстанцев.

Оба источника агентства сообщили, что видели несколько транспортных средств турецких военных, въезжающих в Идлиб в сопровождении вооруженной группировки «Тахрир аль-Шам». Они проехали по населенному пункту Атма. При этом ранее Сирийский центр мониторинга по правам человека, базирующийся в Британии, а также очевидцы Reuters сообщали, что утром в воскресенье, 8 октября, турецкие силы обстреляли силы «Тахрир аль-Шам» недалеко от деревни Кафр Лусин в Идлибе.

О переходе, предположительно, турецких сил через границу сообщается на сайте Liveuamap, на котором фиксируются передвижения войск и боестолкновения в Сирии. На сайте также приводится ссылка на видео в Twitter, в описании к которому говорится, что на видео турецкие военные въезжают на территорию Сирии. Подтверждений этой информации нет.

Как сообщает турецкий телеканал NTV, в ночь на воскресенье к границе с Сирией были переброшены турецкие танки.

По данным того же телеканала, военные еще не перешли границы, но турецкая армия открывала артиллерийский огонь по территории Идлиба для поддержки Свободной сирийской армии.

В субботу, 7 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийские повстанцы при поддержке турецких сил начнут операцию в этой провинции.

Начало операции Турции связано с договором Анкары с Россией, Ираном и правительством Сирии о создании зон деэскалации в Идлибе и близлежащих территориях для прекращения военного противостояния. «Тахрир аль-Шам» в соглашение не вошла.

По данным Reuters, «Тахрир аль-Шам» связана с запрещенной в России группировкой «Джабхат ан-Нусра», которая до прошлого года была ответвлением другой запрещенной в России группировки «Аль-Каида».