Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика
Испанский премьер назвал возможным вариантом смену власти в Каталонии
Политика, 08 окт 2017, 02:23
0
Испанский премьер назвал возможным вариантом смену власти в Каталонии
Глава испанского кабинета министров Мариано Рахой заявил, что в случае необходимости воспользуется своим правом распустить правительство Каталонии, выступающее за независимость региона
Мариано Рахой (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

В интервью с корреспондентом газеты El Pais Рахою был задан вопрос, готов ли он воспользоваться правом использовать статью 155 Конституции Испании, позволяющую распускать региональные правительства. На это премьер-министр ответил, что не исключает никаких возможностей в рамках действующего законодательства.

«В идеале хотелось бы избежать крайних решений. Но для этого нужно, чтобы ситуация изменилась», — подчеркнул Рахой.

По словам главы испанского правительства, власти Каталонии должны отменить результаты референдума, по итогам которого они заявили о намерении объявить независимость региона. По его словам, уже очевидно, что чем дальше ситуация будет оставаться неопределенной, тем будет хуже для всех.

Рахой подчеркнул, что не намерен вести переговоры под угрозой шантажа со стороны каталонских властей. Он также заверил, что части Национальной полиции и Гражданской гвардии будут оставаться на территории Каталонии до тех пор, пока ситуация не успокоится. При этом он подчеркнул, что решение об их переброске принимает не правительство, а суды.

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошел референдум о вопросе независимости региона. Во время голосования проходили столкновения с полицией, которая не пускала каталонцев на избирательные участки. В результате пострадали более 700 человек.

По предварительным подсчетам каталонских властей, 90% принявших участие в плебисците​ проголосовали за независимость региона, 7,8% — против, а 2,2% бюллетеней были повреждены или не заполнены. В понедельник, 2 октября, глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что Каталония объявит о своей независимости в течение 24 часов после публикации окончательных результатов референдума.

Власти Испании и референдум, и его результаты не признали. В Мадриде уверяют, что голосование было провальным, поскольку большинство жителей Каталонии не приняло в нем участия.