Лента новостей
В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт
Испанский премьер назвал возможным вариантом смену власти в Каталонии
Политика, 08 окт 2017, 02:23
0
Испанский премьер назвал возможным вариантом смену власти в Каталонии
Глава испанского кабинета министров Мариано Рахой заявил, что в случае необходимости воспользуется своим правом распустить правительство Каталонии, выступающее за независимость региона
Мариано Рахой (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

В интервью с корреспондентом газеты El Pais Рахою был задан вопрос, готов ли он воспользоваться правом использовать статью 155 Конституции Испании, позволяющую распускать региональные правительства. На это премьер-министр ответил, что не исключает никаких возможностей в рамках действующего законодательства.

«В идеале хотелось бы избежать крайних решений. Но для этого нужно, чтобы ситуация изменилась», — подчеркнул Рахой.

По словам главы испанского правительства, власти Каталонии должны отменить результаты референдума, по итогам которого они заявили о намерении объявить независимость региона. По его словам, уже очевидно, что чем дальше ситуация будет оставаться неопределенной, тем будет хуже для всех.

Рахой подчеркнул, что не намерен вести переговоры под угрозой шантажа со стороны каталонских властей. Он также заверил, что части Национальной полиции и Гражданской гвардии будут оставаться на территории Каталонии до тех пор, пока ситуация не успокоится. При этом он подчеркнул, что решение об их переброске принимает не правительство, а суды.

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошел референдум о вопросе независимости региона. Во время голосования проходили столкновения с полицией, которая не пускала каталонцев на избирательные участки. В результате пострадали более 700 человек.

По предварительным подсчетам каталонских властей, 90% принявших участие в плебисците​ проголосовали за независимость региона, 7,8% — против, а 2,2% бюллетеней были повреждены или не заполнены. В понедельник, 2 октября, глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что Каталония объявит о своей независимости в течение 24 часов после публикации окончательных результатов референдума.

Власти Испании и референдум, и его результаты не признали. В Мадриде уверяют, что голосование было провальным, поскольку большинство жителей Каталонии не приняло в нем участия.