Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа
Исход старожилов: почему из Госдумы разбегаются влиятельные депутаты
Политика, 08 окт 2014, 01:58
0
Исход старожилов: почему из Госдумы разбегаются влиятельные депутаты
Депутаты как никогда активно уходят из Госдумы. С начала работы нижней палаты шестого созыва сменился каждый восьмой парламентарий, а только за последний месяц ушли 11 человек. Процесс мог активизироваться из-за планов Кремля существенно обновить депутатский корпус на выборах 2016 года. В Госдуме ожидают новых перестановок
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Во вторник Госдуму официально покинули сразу восемь депутатов. Пять из них (Екатерина Лахова, Галина Карелова, Светлана Горячева, Вячеслав Тимченко и Елена Афанасьева) были делегированы по итогам прошедших в сентябре губернаторских и парламентских выборов  в Совет Федерации, а еще трое (Александр Балберов, Махарбек Хадарцев и Александр Дегтярев) вернулись работать в регионы, от которых были избраны в нижнюю палату парламента.

С учетом этих парламентариев с начала осенней сессии в Госдуме сменились сразу 11 человек: ранее Алина Кабаева перешла на работу в руководство «Национальной Медиа Группы», Александр Богомаз стал губернатором Брянской области, а Виктор Зубарев получил пост зампреда Красноярского края.

До этого депутаты  тоже уходили из парламента. Всего за неполные три года работы Госдумы шестого созыва сменились 57 из 450 народных избранников. Но ни разу столько человек не уходили из нижней палаты в течение одного месяца, причем по большей части в Совет Федерации. Например, по итогам выборов 2013 года в Совфед перешли работать всего два человека – Антон Беляков и Александр Шишкин [представляют соответственно Владимирскую область и Хабаровский край, где выбирали губернаторов]. Тогда же Андрей Мурга стал зампредом правительства Ставропольского края, где президент сменил главу региона.

Раньше депутаты не стремились перейти в верхнюю палату из нижней, отмечает собеседник РБК в Госдуме. До этой осени с конца 2011 года в Совфед перешли всего семь человек. С учетом последних ротаций почти половина из всех ушедших переехали в регионы на различные руководящие позиции (в том числе восемь депутатов стали губернаторами), семь человек перешли в федеральные органы власти, включая Кремль, федеральные министерства и Счетную палату. Еще по несколько человек переходили в бизнес и госкомпании, уходили или лишались мандата из-за различных претензий.

Исход старожилов: кто из депутатов ушел из Госдумы Еще 2 фото
Фотогалерея

На этот раз у каждого депутата по отдельности были свои причины сменить место работы, говорят собеседники РБК в Госдуме и близкие к Кремлю. Специалист по местному самоуправлению Тимченко просто был неугоден некоторым властным группам, а Горячевой предложили должность представителя Приморья в обмен на отказ от участия в выборах губернатора того же региона, утверждают собеседники.

Горячева, как и другие ее коллеги, участвовавшие в последней ротации, – депутаты-старожилы: Лахова работает в Думе с первого созыва, Горячева – со второго, Тимченко – с четвертого.

Но в целом такой массовый процесс ухода из Госдумы связан с подготовкой к выборам в Госдуму 2016 года, говорят два собеседника РБК, близких к Кремлю. Ранее первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин поручил аппаратам «Единой России» и ОНФ начать поиск новых политиков, которые смогут баллотироваться в Госдуму по одномандатным округам в 2016 году. Среди нынешних единороссов (их 238 из 450), по мнению Кремля, победить по одномандатному округу способны всего несколько десятков человек, утверждали собеседники РБК, участвовавшие в одной из встреч с Володиным.

«Сейчас освобождают места для электорально полезных на следующих выборах депутатов. Тем, кто достоин продолжить работу на федеральном уровне, предлагают место в Совете Федерации. Других отправляют в регионы», – говорит руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов.

Депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский прогнозирует, что процесс перехода депутатов из Госдумы в другие органы власти продолжится и станет еще активнее в следующем году. Многие депутаты по натуре – чиновники, и баллотироваться по одномандатному округу, когда надо активно разговаривать с людьми, им будет тяжело, говорит он. Кроме этого, неизвестно, на кого будет работать административный ресурс на следующих выборах, поэтому депутаты просто принимают предложения, от которых им трудно отказаться, резюмирует парламентарий.