Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итоги переговоров по транзиту газа между Путиным и Зеленским. Главное Бизнес, 03:52 Макрон одернул спросивших об аккредитации в Донбасс журналистов из России Политика, 03:50 Путин сообщил о «потеплении» в вопросе решения конфликта в Донбассе Политика, 03:49 Волейболиста казанского «Зенита» арестовали в Бразилии за домогательства Спорт, 03:25 Путин раскритиковал решение WADA и допустил его обжалование в суде Политика, 03:21 Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное Политика, 03:20 Зеленский заявил о «разблокировке» вопроса о транзите газа Политика, 03:06 Макрон сообщил о сроках нового саммита в «нормандском формате» Политика, 02:57 Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине Политика, 02:45 Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы Политика, 02:37 Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51
Политика ,  
0 
В.Путин решил не отталкивать страны СНГ визовым режимом
Президент России Владимир Путин считает, что введение визового режима на территории СНГ оттолкнет от России бывшие советские республики. Такое мнение он озвучил сегодня на пресс-конференции для российской прессы, состоявшейся по итогам саммита АТЭС на Бали.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. А нам нужно не отталкивать, а привлекать, но нужно сделать этот процесс более цивилизованным", – пояснил В.Путин, комментируя проблему большого количества мигрантов в РФ, приезжающих из этих стран.

По словам главы государства, на этом направлении нужно наладить работу так, чтобы это не раздражало коренное население республик, а, наоборот, вызывало положительную реакцию, имея в виду, что рынок труда РФ нуждается в наполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами.

"Поэтому нам внимательно нужно посмотреть на этот рынок труда и более профессионально решать вопрос о том, на какие рабочие места мигранты допускаются, а на какие – нет", – добавил президент РФ. Он также напомнил, что каждый прибывающий мигрант должен хорошо знать русский язык и культуру, а за порядком в этой сфере должны следить соответствующие миграционные и правоохранительные органы.

Напомним, что в марте 2013г. представители партии "Новая сила" передали в администрацию президента РФ 100 тыс. подписей в поддержку требования о введении визового режима со сторонами Средней Азии и Закавказья. В пользу этой меры также высказывались политики Михаил Прохоров и Алексей Навальный.

Сторонники ужесточения въезда в Россию для граждан Средней Азии есть и среди руководителей федеральных ведомств. Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов выразил мнение, что введение виз для жителей Узбекистана, Таджикистана и Киргизии приведет к сокращению среднеазиатского наркотрафика не менее чем в 30 раз. "Наркокурьеры челночат, многие пересекают границу до 100 раз в год, давно пора вводить порядок пересечения по загранпаспортам", — заметил он.

По данным ФМС, в настоящее время в России находятся около 3,3 млн нелегальных мигрантов. Большинство нарушителей – граждане Узбекистана (почти 900 тыс. человек), Украины (более 500 тыс. человек) и Таджикистана (400 тыс. человек). Всего же в России проживают приблизительно 10,8 млн иностранцев, почти четверть из них – граждане Узбекистана.

В мае 2013г. глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что "для упорядочения миграционных потоков" РФ может ввести для граждан стран СНГ въезд в страну по приглашениям. Что касается визового режима, то его введение, по словам чиновника, "не совсем актуально".