Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Макрон допустил поставки Украине истребителей Политика, 22:32
Макрон назвал условием передачи оружия Киеву отказ от ударов по России Политика, 22:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:07
Пентагон сообщил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты HAWC Политика, 22:03
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 21:59
Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков недели в НХЛ Спорт, 21:47
Мишустин поручил определить порядок мониторинга цен на экспортную нефть Экономика, 21:40
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Один человек пострадал при нападении с ножом в метро Брюсселя Политика, 21:34
«Карабах» сообщил о неудаче в переговорах по переходу российского вратаря Спорт, 21:23
Английский суд одобрил схему реструктуризации бондов VEON Технологии и медиа, 21:19
«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка Инвестиции, 21:17
ТАСС и «РИА Новости» назвали вероятную дату послания Путина Политика, 21:11
Рязанский депутат предрек школьникам, что они будут «валяться на помойке» Общество, 21:09
Польша заявила о коалиции с британцами против допуска России на ОИ Спорт, 21:05
Политика ,  
0 

Б.Иванишвили огласил "звездный" состав нового правительства

Будущий премьер-министр Грузии, лидер победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Борис (Бидзина) Иванишвили огласил 8 октября 2012г. состав кандидатов в новое правительство страны. Кандидатуры будут утверждены новым парламентом Грузии, первое заседание которого состоится 20 октября в новой парламентской столице Кутаиси.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Министром обороны Б.Иванишвили назвал лидера партии "Свободные демократы", бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласанию. Он же станет вице-премьером страны.

В августе 2008г. после российско-грузинского вооруженного конфликта, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, И.Аласания в ответ выступил за создание межгосударственной коалиции для политического противодействия России. Осенью того же года пресса называла его вероятным кандидатом на пост президента Грузии в случае досрочных выборов. В феврале 2009г. И.Аласания ушел в оппозицию по отношению к президенту страны Михаилу Саакашвили.

Главой Министерства внутренних дел назван Ираклий Гарибашвили, иностранных дел - пресс-спикер Б.Иванишвили Майя Панджикидзе.

Министром инфраструктуры и регионального развития назван известный футболист и бизнесмен Каха Каладзе. Он играл на позициях защитника в тбилисском и киевском Динамо, Милане, Дженоа. На протяжении 15 лет К.Каладзе выступал в составе национальной сборной Грузии, а затем покинул ее в знак протеста против режима М.Саакашвили. Он является единственным грузинским футболистом, который дважды выигрывал Лигу чемпионов УЕФА. О завершении спортивной карьеры К.Каладзе заявил в мае этого года.

В мае 2001г. был похищен брат Кахи Каладзе Леван. Преступники получили от семьи Каладзе выкуп в размере 600 тыс. долл., но, несмотря на это, брат футболиста был убит. Преступление раскрыто, виновными признаны четверо человек.

Курировать в правительстве исполнение наказаний, пробации и юридическую помощь доверено бывшему народному защитнику (омбудсмену) Созар Субари, юстицию - Теа Цулукиани. Ей, по словам Б.Иванишвили, поручено сформировать независимую судебную систему.

Госминистром по делам диаспор назван Константин Сургуладзе, госминистром по реинтеграции - конфликтолог Паата Закареишвили. Министерство сельского хозяйства возглавит Давид Кирвалидзе - он был главой этого же министерства во времена президентства Эдуарда Шеварднадзе. Из правительства Э.Шевардналзе в новом правительстве также представлены глава министерства здравоохранения Амиран Гамкрелидзе. Министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции станет Алекси Петриашвили. Министерство культуры и охраны памятников возглавит Гурам Одишария, спорта и по делам молодежи - Леван Кипиани.

Министры экономического блока пока не названы, но уже известны кандидатуры на другие ответственные государственные посты. Так, генеральным аудитором станет бывший председатель Контрольной палаты Грузии времен Э.Шеварднадзе Реваз Шавишвили, президентом Национального банка - Нодар Джавахишвили, который также занимал этот пост при президенте Э.Шеварднадзе.

Генеральным прокурором станет адвокат Арчил Кбилашвили, директором национального центра экзаменов - Майя Миминошвили. Пост спикера парламента Грузии уготован главе "Республиканской партии" страны Давиду Усупашвили.

Отметим, что оглашенный сегодня состав будущего правительства почти совпадал с тем прогнозом, который был опубликован накануне. Исключением стал лидер партии "Национальный форум" Каха Шартава, которого прочили в министры по делам беженцев. В обновленном списке его фамилии пока нет.

Теги