Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстония назвала требования России к НАТО «политической атакой» на альянс Политика, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Тренер заявил о дискриминации привитых «Спутником» биатлонистов из России Спорт, 00:15
Игнорируйте рынок: как легенда инвестирования Прайс заработал $1,2 млрд Pro, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 21 янв, 23:57
Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева Политика, 21 янв, 23:55
В конгрессе представили новый проект санкций против России Политика, 21 янв, 23:50
Мэр Харькова после слов Зеленского исключил «оккупацию» города Россией Политика, 21 янв, 23:39
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 21 янв, 23:26
В допинг-пробе 20-летней российской теннисистки нашли мельдоний Спорт, 21 янв, 23:16
В МВД Сербии заявили о подготовке мафией покушения на президента Политика, 21 янв, 23:14
Актера Леонида Куравлева перевели из реанимации в хоспис Общество, 21 янв, 23:06
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 21 янв, 22:58
Какое оружие и зачем может разместить Россия на Кубе Политика, 21 янв, 22:45
Политика ,  
0 

СМИ: Брянскому губернатору нанесен репутационный удар

История с действующим губернатором Брянской области Николаем Дениным, которого решением областного суда сняли с предвыборной гонки за неделю до выборов, стала "сенсацией" для "Единой России". Такого мнения придерживаются эксперты "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В минувшую пятницу Брянский облсуд отменил постановление избирательной комиссии Брянской области о регистрации Н.Денина кандидатом на должность главы региона. Единороссы уже опротестовали данное решение в Верховном суде.

Собеседники издания не исключают, что Н.Денина вернут к участию в выборах, однако вся эта история, по их мнению, нанесла по губернатору серьезный "репутационный удар".

По мнению одного из собеседников издания, избирательная кампания в Брянской области может пойти по одному из трех сценариев: Верховный суд окончательно снимает Н.Денина с выборов и побеждает кандидат от КПРФ Вадим Потомский, суд возвращает губернатору статус кандидата и выборы проходят в два тура или же происходит срыв голосования.

"Я думаю, что наиболее вероятен сценарий с возвращением Н.Денина. Но тогда он войдет в кампанию с ослабленной позицией, потому что местные элиты получили сигнал, что он не может контролировать ситуацию. Эта история только играет коммунисту на рейтинг, повышает его популярность в Брянской области. Вероятность отмены выборов тоже существует, но это будет совсем скандально", - отметил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также называет наиболее вероятным возвращение Н.Денина. "Думаю, что Верховный суд вернет его, и он продолжит противостояние с кандидатом от КПРФ", - сказал Д.Орлов. Политолог отметил, что независимо от того, каким будет решение суда, это станет репутационным ударом для губернатора и повысит вероятность второго тура выборов.

Впрочем, близкие к Кремлю собеседники считают иначе: "Если до этого Н.Денин был кандидатом власти, то сейчас он может превратиться в гонимого, что серьезно добавит ему очков". Уже сегодня в области готовятся митинги в поддержку "гонимого Н.Денина".

Отметим, выборы главы региона в Брянской области намечены на 14 октября. На пост губернатора, помимо В.Потомского и Н.Денина, претендуют Андрей Пономарев ("Яблоко") и Михаил Марченко (ЛДПР).