Лента новостей
Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика
В.Ющенко распустил Верховную раду
Политика, 08 окт 2008, 23:33
0
В.Ющенко распустил Верховную раду
Президент Украины Виктор Ющенко решил досрочно распустить парламент. Об этом он сообщил в телеобращении к народу, показанном ведущими телеканалами страны.

"Я объявляю о прекращении деятельности Верховной рады шестого созыва и проведении внеочередных выборов парламента", - сказал В.Ющенко. По его словам, в ситуации, когда парламентские силы завели свою работу в "глухой угол", слово должен сказать украинский народ. Он подчеркнул, что "голосование пройдет демократически и законно".

Как отметил президент Украины, 2 сентября, по сути, "началась попытка демонтажа Украины и украинских ценностей". "Баланс власти, национальная безопасность, политический курс, язык - это все стало мишенью специальных договоренностей", - сказал президент. "Демократическую коалицию, убежден, глубоко убежден, разрушило одно - человеческая амбиция. Человеческая амбиция одного человека. Жажда власти, расхождения в ценностях, предпочтение личных интересов национальным", - отметил В.Ющенко.

По его словам, "во время потенциальных внешних опасностей в ход были запущены неукраинские сценарии - бесхребетные и по сути враждебные". "Видим и другую опасную, извне занесенную тенденцию - покушение на раскол в национально-демократических силах. Это гвоздь, который сознательно забивают в наше тело", - подчеркнул В.Ющенко.

По его словам, "сам Блок Юлии Тимошенко стал заложником своих лидеров, так как в жертву они готовы принести все: язык, безопасность, нашу европейскую перспективу". "Конституция отвела тридцать дней для формирования коалиции. Пользуясь конституционным правом, я продлил этот срок еще на 5 дней. Я готов принять любую законную коалицию и ее государственные решения", - сказал президент.

"Впрочем, картина очевидна. Одни, подорвав демократическую коалицию, строят святую невинность. Другие говорят, что они посредники, которые ждут непонятных сигналов. Третьи в мутной воде ищут свою политическую или человеческую выгоду. По состоянию на 8 октября 2008г. я не получил предложения ни одной политической силы о формировании коалиции большинства, соглашение о котором подписало бы больше 225 народных депутатов Украины", - подчеркнул В.Ющенко.

Позднее заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко сообщил, что президент Украины подписал указ о досрочных выборах парламента. "По моей информации, указ подписан и завтра он появится в парламенте", - сказал он. В то же время вице-спикер считает неправильным, что обращение о роспуске парламента передается в записи в то время, когда глава государства находится с визитом в Италии. "Мы даже распустить парламент нормально не можем", - отметил Н.Томенко .

Блок Юлии Тимошенко уже назвал решение президента о досрочных выборах незаконным и заявил о готовности обжаловать его в суде. Об этом "РБК-Украина" сообщил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. "У нас готовы все необходимые документы, чтобы уже завтра начать такие действия, а именно обжаловать незаконные действия президента", - сказал он. В.Писаренко отметил, что 9 октября состоится заседание БЮТ, на котором будет приниматься решение о дальнейших действиях фракции. Он отметил, что БЮТ может принять решение не затягивать ситуацию и идти на выборы, или же привести в законное русло действие президента и его команды.

Ранее сегодня украинский лидер заявил, что уверен в своем праве распустить парламент уже сейчас. В.Ющенко напомнил, что согласно п.1 ч.2 ст.90 Конституции Украины, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады, если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со ст.83 конституции.

По словам В.Ющенко, конституционные нормы относительно досрочных выборов приобрели актуальность. "Вы меня ставите перед фактом отсутствия коалиции. Парламент без коалиции нежизнеспособный", - сказал он. "Конституция требует действовать дальше и искать ответ в другом механизме, не менее демократическом... Или вы давайте тот сценарий, который может дать ответ альтернативный, или, если нет, давайте будем конструктивно говорить о втором демократическом шаге - досрочных выборах", - сказал он.

Напомним, 2 сентября пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" вышел из коалиции с блоком Юлии Тимошенко из-за сотрудничества последнего с Партией регионов. В течение месяца политические силы не смогли создать новое большинство, и президент получил право распустить парламент.