Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11
Политика ,  
0 

Д.Медведев: В Вашингтоне работают параноики

Часть администрации США до сих пор страдает паранойей. С таким заявлением на конференции в Эвиане выступил президент России Дмитрий Медведев.

"Советология, как и паранойя, - это очень опасная болезнь, и жаль, что этой болезнью до сих пор страдает часть администрации США", - заметил президент. По его словам, "нужно изучать новую Россию, а не возбуждать фантомы Советского Союза".

Россия, по словам Д.Медведева, не занимается конфронтацией, а выступает за прозрачные и равноправные международные отношения, которые являются залогом стабильности в мире. Глава государства добавил, что Россия открыта для диалога.

Последние два месяца, по словам Д.Медведева, стали примером прагматичных взаимоотношений, "когда миру был навязан кавказский кризис". Он отметил, что РФ в этих условиях смогла действовать координировано и ответственно, упомянув позитивную роль Франции в разрешении этой кризисной ситуации.

"Люди стремятся к миру и согласию", - подчеркнул российский лидер, добавив, что важно "успокоиться и отказаться от конфронтационной риторики", которая рано или поздно начинает жить своей жизнью. Д.Медведев также высказал мнение, что "обмен любезностями" бесперспективен и "ничего не дает для выхода из кризиса".

Президент указал на то, что Москве теперь стало понятно, кто является другом России, а кто – нет. Касаясь темы разных оценок ситуации на Кавказе, Д.Медведев высказал мнение, что ничего "фатального и непоправимого" не произошло. "По сути, сегодняшняя ситуация - это острая фаза продолжающегося кризиса всей евроатлантической политики, вызванного однополярным миром", - отметил президент. Он призвал выходить из этого кризиса сообща.

"Проблемы, которые здесь обсуждаются, свидетельствуют о том, что мир переживает в настоящий момент очень важный переходный период своего развития, - заявил президент России. - События, которые случились в августе на Кавказе, подтвердили, что в рамках так называемых блоковых подходов умиротворить или сдержать агрессию оказалось невозможным. Если безответственные, подчас просто авантюрные действия правящего режима довольно небольшой страны - в данном случае я имею в виду Грузию - способны дестабилизировать ситуацию в мире". "Это ли не явное свидетельство того, что система международной безопасности, которая основана на однополярности, несостоятельна", - подчеркнул Д.Медведев.

"Так называемый экономический эгоизм - тоже следствие одного из проявлений однополярного мира, стремление быть таким большим мегарегулятором. Бесперспективность такой политики для глобального экономического развития также очевидна", - добавил глава РФ.

Кроме того, Д.Медведев напомнил, что Москва воспринимает приближение НАТО к границам страны как действие, направленное против России. По его словам, расширение Североатлантического альянса "осуществляется с каким-то азартом". Он отметил, что в настоящее время обсуждается вступление в альянс Грузии и Украины, причем "принять эти страны в НАТО означает одержать верх над Россией, а не принять значит капитулировать".