Лента новостей
Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество
МИД РФ: Развязка карабахского конфликта вполне реальна
Политика, 08 окт 2008, 11:24
0
МИД РФ: Развязка карабахского конфликта вполне реальна
Развязка карабахского конфликта вполне реальна. Решать ее, разумеется, Армении и Азербайджану в рамках прямых договоренностей, но посредники (россияне, американцы и французы), которые прекрасно понимают все тонкости этого процесса, видят возможность развязки. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью "Российской газете".

Еще до кавказского кризиса появился очень хороший шанс продвинуться в урегулировании кофликта через прямые встречи президентов Армении и Азербайджана при содействии посредников, так называемых сопредседателей МГ ОБСЕ России, Франции и Соединенных Штатов. Был выработан содержательный документ, который описывает практически все принципы и механизмы урегулирования, отметил российский дипломат.

Напомним, что 6 сентября по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна для просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в Ереван прибыл президент Турции Абдулла Гюль. В ходе состоявшейся до матча беседы президенты заявили, что встреча станет серьезным стимулом для дальнейшего продолжения диалога между двумя странами. Турецкий президент также заявил, что готов стать посредником в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией по карабахскому конфликту.

Однако в Армении начавшееся сближение между турецким и армянским президентами было воспринято обществом по большей части с осуждением. Все началось с заявления Сержа Саркисяна о готовности к созданию армяно-турецкой комиссии историков, давно и безуспешно лоббируемой турецкой стороной. Данной комиссии будет поручено изучить трагические события 1915 года и дать ответ на вопрос, являются ли эти события геноцидом. Таким образом, армянская сторона впервые, идя на поводу у Турции, ставит под сомнение сам факт геноцида, хотя он признан практически всем мировым сообществом.

Кроме того, армянские официальные источники хранят многозначительное молчание о том, о чем говорил Саркисян с президентом Турции Абдуллой Гюлем в Ереване. Зато сам Гюль турецким журналистам сообщил, что об открытии границ и речи не было, зато “говорили о проблеме Нагорного Карабаха". При этом, по словам Гюля, “Армения выразила готовность освободить оккупированные территории Азербайджана". Официальный Ереван это заявление не прокомментировал, зато радостно согласился на другую инициативу Турции – трехстороннюю встречу в Нью-Йорке министров ИД Турции, Азербайджана и Армении по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Против включения Турции в переговорный процесс по Карабаху выступила оппозиция. Еще 15 сентября лидер Армянского национального конгресса первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что такой формат трехсторонней встречи, в которой соотношение сил явно не на стороне Армении, ничего хорошего ей не сулит и наилучшим посредническим форматом для Армении является Минская группа ОБСЕ, где уравновешиваются интересы супертяжеловесов мировой геополитики – России, США и Европы, что нельзя туда впутывать Турцию, что она не может быть беспристрастным посредником.

Еще большее возмущение у оппозиции вызвало предложение С.Саркисяна “вложить инвестиции в экономику Нагорного Карабаха с тем, чтобы в будущем армяне были уверены в заинтересованности Азербайджана в сотрудничестве по обеспечению благополучия и безопасности в регионе". По мнению представителей оппозиции, подобными инициативами С.Саркисян пытается нейтрализовать и уравновесить свою крайне низкую из-за крайне непрозрачных выборов и кровавых событий, учиненных 1 марта на улицах Еревана, легитимность в стране признанием за ее пределами.

Оппозиция также считает, что власти Армении ведут двойную игру: будучи членом ОДКБ, армянские власти проводят на своей территории самые масштабные за последнее время сухопутные военные учения НАТО, не заботясь о том, как это отразится на союзниках. Желание признания Запада президента Армении позволяет отказать в сложный момент в поддержке России и не признать Южную Осетию с Абхазией, несмотря на то, что каждый прецедент победы права наций на самоопределение – еще один шаг в деле признания Карабаха.

Отметим, что на фоне разворачивающихся событий в регионе характерны аналитические справки руководителя Армянского Национального клуба Миабанутюн Москвы Смбата Караханяна.

По мнению С.Караханяна, представители армянской власти существенно подняли статус сотрудничества с НАТО. В рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира" сегодня в Армении начались учения альянса "Совместная стрела/Совместный копьеносец - 2008". В учениях принимают участие более 900 представителей из 17 стран-членов и партнеров НАТО, "Стамбульской инициативы сотрудничества" и "Средиземного диалога". Приглашение участвовать не приняли представители России, сценарий учений – антитеррористический (события будут развиваться между Испанией и США на выдуманном острове в Тихом океане).

Первый этап учений (командно-штабой или "Совместная стрела -2008") стартовал в военном институте им. Вазгена Саркисяна. Он будет планировать миротворческие действия многонационального штаба быстрого реагирования. Второй, полевой этап ("Совместный копьеносец - 2008") начнется 9 октября в селе Балаовит Котайкского марза. В нем примут участие 350 офицеров и около 600 военнослужащих, будет применено только легкое оружие. Руководитель учений, заместитель командующего составного командования сухопутными войсками Хайделберга НАТО, генерал-лейтенант Джон Гарднер отметил, что целью этого мероприятия является способствование взаимодействию различных воинских контингентов и многонациональных воинских подразделений.

По словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, это мероприятие является для армянских подразделений наилучшей возможностью обмена опытом: "Эта цель подтверждает, что РА, как полноценный член международного сообщества, выполняет свои обязательства во имя повышения своего международного престижа и авторитета, и в состоянии взять на себя свою долю обеспечения международной безопасности".

Учения НАТО "Совместная стрела/Совместный копьеносец - 2008" завершатся 20 октября.

По мнению С.Караханяна, анализ действий и подлинные результаты деятельности армянских властей показывают, что они не в состоянии построить эффективную программу и реализовать ее. Властям не удается создать жизнестойкую государственную систему, направленную на защиту национальных интересов. Вместо этого в стране создалась криминально-силовая конструкция, которая по своим понятиям "эффективно" решает необходимые вопросы властных структур на всех уровнях.

Однако как только вопросы перестают касаться лоббирования личного бизнеса с использованием межгосударственных отношений и своего властного положения, армянские власти становятся бессильными и просматривается полный сброд и шатания. Они полностью запутались в вопросах личного обогащения, отказа признания Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и растущего внешнего полутрамиллиардного долга страны, считает С.Караханян.

С.Караханян подчеркивает, что необходимо учесть, что сегодня Россия способна разрушить любые заокеанские и натовские планы и не уступит сферы своих интересов на Южном Кавказе. Действия армянского руководство по отношению к России С.Караханян охарактеризовал как комплиментарно-бархатное предательство. Кроме этого С.Караханян считает, что нынешнее руководство Армении в гонке за сохранение своей власти начало предавать не только национальные идеи и интересы страны, но и недооценивать фактор своего народа, особенно во внутриполитической борьбе. По утверждению С.Караханяна, ответ на принципиальный вопрос, удастся ли на этот раз армянским властям путем незаконного противопоставления силовых структур населению, и подкупом международных чиновников выиграть еще несколько месяцев своего правления, зависит от самого народа.

С.Караханян заметил, что в бурном стремлении втянуть Армению в свою орбиту международные чиновники и впредь будут не без выгоды для себя заигрывать с армянскими властями, не замечая вопиющего беззакония в стране. По мнению С.Караханяна, властная пропагандистская машина не останавливается ни перед чем для предотвращения ранее объявленного митинга 17 октября.

С.Караханян особо отметил, что недопустимо разыгрывание еще одного провокационного фарса, связанного с именем России, особенно на фоне участившихся разговоров о приезде президента России в Армению якобы 17 октября. С.Караханян заметил, что на фоне обильных разговоров о карабахской проблеме армянская сторона не опровергает заявления турецких официальных лиц о возврате всех территорий и по сути рассматривания Карабаха в составе Азербайджана. По его мнению, нет четкой позиции и в вопросе признания НКР. Кроме крайне редких и боязливых заявлений, практически ничего не делается и нет реальной программы для международного признания Нагорно-Карабахской Республики.

Более того, С.Караханян считает большим открытием армянских властей утверждение о том, что после 17 лет провозглашения НКР отряды самообороны Карабаха и добровольцы не защищали свои земли и свои семьи, не обеспечивали свою безопасность и право на жизнь, а попросту оккупировали земли другой страны. По мнению С.Караханян, подобные действия наталкивают на мрачные мысли об истинных целях нынешней властной верхушки страны.

С.Караханян утверждает, что если в ближайшее время в Армении не произойдет реальная смена власти путем легитимных и честных выборов всех властных ветвей, то страну (по его оценкам, самое позднее - в ближайшие 9 месяцев) ждут не только геополитические, но и разрушительные военно-экономические потрясения. В этом случае под ударом окажутся и интересы российских компаний в регионе. Подобные перемены дадут возможность армянским легитимным властям получить некий международный тайм-аут, разумеется не отказываясь от идеи установления добрососедских отношений, уверен С.Караханян.