В США завершились вторые теледебаты кандидатов в президенты

Помимо основной темы (финансовый кризис в США), в ходе обсуждения которой Б.Обама назвал нынешнюю ситуацию "наихудшей со времен Великой депрессии", кандидаты довольно много времени уделили внешней политике.
Среди внешнеполитических тем, которые затронули кандидаты, вновь оказались военные кампании США в Ираке и Афганистане и приоритеты в борьбе с терроризмом. Дж.Маккейн и Б.Обама также обменялись мнениями на тему конфликта на Кавказе, а также отношений России с бывшими странами СССР.
Впрочем, демократический кандидат увязал вопрос внешней политики США с существующим экономическим положением в стране. Ни одна страна не может сохранять военное влияние, когда ее экономика находится в упадке, заявил Б.Обама. Так он ответил на вопрос, повлияет ли экономический кризис в Соединенных Штатах на их способность "действовать в качестве миротворца" в мире. Б.Обама отметил, что подход администрации США во внешней политике, поддерживаемый Дж.Маккейном, усложнил участие США в урегулировании таких конфликтов как кризис в Дарфуре, поскольку Вашингтон потерял поддержку со стороны международных союзников. Б.Обама добавил, что "США приняли не самое лучшее решение, отправившись в Ирак, когда лидер "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен остается на свободе, скрываясь в Афганистане".
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дж.Маккейн отметил, что Б.Обама был неправ, когда противостоял политике отправки дополнительных военнослужащих в Ирак.
"Б.Обама вернет наших военнослужащих домой с поражением, я же - с честью", - заявил Дж.Маккейн.