Лента новостей
ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто
В США завершились вторые теледебаты кандидатов в президенты
Политика, 08 окт 2008, 08:22
0
В США завершились вторые теледебаты кандидатов в президенты
В США в Бельмонтском университете города Нэшвилл (штат Теннесси) завершились вторые за эту предвыборную кампанию теледебаты кандидатов в президенты США Барака Обамы и Джона Маккейна. Дебаты проходили в форме ответа на вопросы избирателей, которые имели возможность задать свои вопросы через интернет-сайт и непосредственно в аудитории университета. Теледебаты транслировались в эфире нескольких американских телеканалов, в том числе NBC и СNN. Вел их журналист NBC Том Брокоу.

Помимо основной темы (финансовый кризис в США), в ходе обсуждения которой Б.Обама назвал нынешнюю ситуацию "наихудшей со времен Великой депрессии", кандидаты довольно много времени уделили внешней политике.

Среди внешнеполитических тем, которые затронули кандидаты, вновь оказались военные кампании США в Ираке и Афганистане и приоритеты в борьбе с терроризмом. Дж.Маккейн и Б.Обама также обменялись мнениями на тему конфликта на Кавказе, а также отношений России с бывшими странами СССР.

Впрочем, демократический кандидат увязал вопрос внешней политики США с существующим экономическим положением в стране. Ни одна страна не может сохранять военное влияние, когда ее экономика находится в упадке, заявил Б.Обама. Так он ответил на вопрос, повлияет ли экономический кризис в Соединенных Штатах на их способность "действовать в качестве миротворца" в мире. Б.Обама отметил, что подход администрации США во внешней политике, поддерживаемый Дж.Маккейном, усложнил участие США в урегулировании таких конфликтов как кризис в Дарфуре, поскольку Вашингтон потерял поддержку со стороны международных союзников. Б.Обама добавил, что "США приняли не самое лучшее решение, отправившись в Ирак, когда лидер "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен остается на свободе, скрываясь в Афганистане".

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дж.Маккейн отметил, что Б.Обама был неправ, когда противостоял политике отправки дополнительных военнослужащих в Ирак.

"Б.Обама вернет наших военнослужащих домой с поражением, я же - с честью", - заявил Дж.Маккейн.

Что касается вопроса о выстраивании дальнейших отношений с Россией в свете недавних событий на Кавказе, Дж.Маккейн вновь занял непримиримую позицию в отношении Москвы, заявив, что она "должна быть наказана" за "нападение на хрупкую демократию Грузии. Республиканец опять повторил свою яркую, но не вполне понятную метафору, что "глядя в глаза премьеру Путину, он видит в них КГБ".

Он добавил, что сейчас премьер-министр РФ Владимир Путин имеет свои планы на Украину. Соединенные Штаты должны были "продемонстрировать свою моральную поддержку бывшим республикам СССР, где установилась молодая демократия", - добавил Дж.Маккейн.

На вопрос о возможной угрозе со стороны Ирана кандидат от республиканцев подчеркнул необходимость обезопасить Израиль. "США не должны позволить случиться второму холокосту", - добавил Дж.Маккейн.

Кандидат в президенты США от Демократической партии заявил, что "Соединеные Штаты не должны позволить Ирану овладеть ядерным оружием". Б.Обама отметил, что США никогда не выберут военное решение проблемы. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты должны использовать все средства для разрешения иранского ядерного вопроса, включая торговые и экономические санкции. Кандидат от демократов также отметил необходимость проведения прямых переговоров с Ираном, "чтобы он изменил свои намерения или столкнулся с последствиями".

Напомним, 27 сентября, состоялись первые президентские дебаты. Обама и Маккейн коснулись вопросов выхода США из финансового кризиса, вывода войск из Ирака, государственной политики в отношении Пакистана и Афганистана, а также взаимоотношений с Россией. Мнения различных экспертов относительно того, кто из кандидатов выиграл дебаты, разделились. А первые и единственные в этой кампании дебаты кандидатов в вице-президенты прошли в США Университете Сент-Луиса (штат Миссури) пять дней назад, 3 октября. По мнению большинства наблюдателей, Дж.Маккейн проиграл первые теледебаты.

Выборы президента США пройдут 4 ноября.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.