Лента новостей
Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество
В США завершились вторые теледебаты кандидатов в президенты
Политика, 08 окт 2008, 08:22
0
В США завершились вторые теледебаты кандидатов в президенты
В США в Бельмонтском университете города Нэшвилл (штат Теннесси) завершились вторые за эту предвыборную кампанию теледебаты кандидатов в президенты США Барака Обамы и Джона Маккейна. Дебаты проходили в форме ответа на вопросы избирателей, которые имели возможность задать свои вопросы через интернет-сайт и непосредственно в аудитории университета. Теледебаты транслировались в эфире нескольких американских телеканалов, в том числе NBC и СNN. Вел их журналист NBC Том Брокоу.

Помимо основной темы (финансовый кризис в США), в ходе обсуждения которой Б.Обама назвал нынешнюю ситуацию "наихудшей со времен Великой депрессии", кандидаты довольно много времени уделили внешней политике.

Среди внешнеполитических тем, которые затронули кандидаты, вновь оказались военные кампании США в Ираке и Афганистане и приоритеты в борьбе с терроризмом. Дж.Маккейн и Б.Обама также обменялись мнениями на тему конфликта на Кавказе, а также отношений России с бывшими странами СССР.

Впрочем, демократический кандидат увязал вопрос внешней политики США с существующим экономическим положением в стране. Ни одна страна не может сохранять военное влияние, когда ее экономика находится в упадке, заявил Б.Обама. Так он ответил на вопрос, повлияет ли экономический кризис в Соединенных Штатах на их способность "действовать в качестве миротворца" в мире. Б.Обама отметил, что подход администрации США во внешней политике, поддерживаемый Дж.Маккейном, усложнил участие США в урегулировании таких конфликтов как кризис в Дарфуре, поскольку Вашингтон потерял поддержку со стороны международных союзников. Б.Обама добавил, что "США приняли не самое лучшее решение, отправившись в Ирак, когда лидер "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен остается на свободе, скрываясь в Афганистане".

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дж.Маккейн отметил, что Б.Обама был неправ, когда противостоял политике отправки дополнительных военнослужащих в Ирак.

"Б.Обама вернет наших военнослужащих домой с поражением, я же - с честью", - заявил Дж.Маккейн.

Что касается вопроса о выстраивании дальнейших отношений с Россией в свете недавних событий на Кавказе, Дж.Маккейн вновь занял непримиримую позицию в отношении Москвы, заявив, что она "должна быть наказана" за "нападение на хрупкую демократию Грузии. Республиканец опять повторил свою яркую, но не вполне понятную метафору, что "глядя в глаза премьеру Путину, он видит в них КГБ".

Он добавил, что сейчас премьер-министр РФ Владимир Путин имеет свои планы на Украину. Соединенные Штаты должны были "продемонстрировать свою моральную поддержку бывшим республикам СССР, где установилась молодая демократия", - добавил Дж.Маккейн.

На вопрос о возможной угрозе со стороны Ирана кандидат от республиканцев подчеркнул необходимость обезопасить Израиль. "США не должны позволить случиться второму холокосту", - добавил Дж.Маккейн.

Кандидат в президенты США от Демократической партии заявил, что "Соединеные Штаты не должны позволить Ирану овладеть ядерным оружием". Б.Обама отметил, что США никогда не выберут военное решение проблемы. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты должны использовать все средства для разрешения иранского ядерного вопроса, включая торговые и экономические санкции. Кандидат от демократов также отметил необходимость проведения прямых переговоров с Ираном, "чтобы он изменил свои намерения или столкнулся с последствиями".

Напомним, 27 сентября, состоялись первые президентские дебаты. Обама и Маккейн коснулись вопросов выхода США из финансового кризиса, вывода войск из Ирака, государственной политики в отношении Пакистана и Афганистана, а также взаимоотношений с Россией. Мнения различных экспертов относительно того, кто из кандидатов выиграл дебаты, разделились. А первые и единственные в этой кампании дебаты кандидатов в вице-президенты прошли в США Университете Сент-Луиса (штат Миссури) пять дней назад, 3 октября. По мнению большинства наблюдателей, Дж.Маккейн проиграл первые теледебаты.

Выборы президента США пройдут 4 ноября.