Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21 На МЦД назвали срок устранения проблем с чтением транспортных карт Общество, 21 ноя, 23:16 Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра Общество, 21 ноя, 23:15
Политика ,  
0 
Британия вдвое сократит численность своих войск в Ираке
Великобритания сократит численность своего военного контингента в Ираке почти в два раза, до 2,5 тыс. с нынешних 5 тыс. человек, начиная с весны 2008г. С таким заявлением выступил сегодня премьер-министр страны Гордон Браун.

В своем обращении к парламенту по поводу ситуации в Ираке премьер сообщил, что британские солдаты перестанут вести боевые действия на юге страны. Контроль над южной провинцией Басра будет передан иракским властям в ближайшие два месяца.

В связи с этим, по словам Г.Брауна, с нового года начнется новая фаза жизни провинции, и британское присутствие будет играть меньшую роль. "Великобритания в Ираке должна перейти от военной роли к роли наблюдателя. Передача полномочий по обеспечению безопасности иракским властям уже началась", - сказал Г.Браун.

Он отметил, что уже к концу декабря этого года количество британских военнослужащих в Ираке сократится на 1 тысячу - до 4-х с половиной тысяч человек. В начале сентября около 500 британских военнослужащих были переведены из Басры на расположенную неподалеку авиабазу. Таким образом, Великобритания передала контроль над крупнейшей базой во дворце Басры иракской стороне.

Британский премьер также пообещал помочь переселить некоторых иракцев, работавших с британской армией, в другие районы страны или, возможно, даже в Великобританию. По словам Г.Брауна, на это могут претендовать сотрудники, которые проработали на британскую армию более года.

На минувшей неделе Г.Браун посетил Ирак и обсудил с иракскими властями вопрос о передаче им контроля над Басрой.

Вывод своих войск из Ирака планируют также Соединенные Штаты. В настоящее время в Ираке дислоцированы около 165 тыс. американских военнослужащих. Под давлением представителей демократической партии США и ряда республиканцев президент США Джордж Буш в сентябре с.г. одобрил план, согласно которому к середине 2008г. из Ирака будут выведены от 20 до 30 тыс. американских военнослужащих.

В телеобращении к американскому народу Дж.Буш пообещал, что к ближайшему Рождеству 5 тыс. 700 американских военнослужащих окажутся дома и еще по меньшей мере 21 тыс. 500 военнослужащих будут выведены из Ирака к июлю 2008г.