Лента новостей
США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25
Политика ,  
0 
КНДР откажется от испытаний в обмен на прямые переговоры с США
По неофициальной информации, КНДР готова отказаться от ядерных испытаний в обмен на начало двусторонних переговоров с США. Об этом руководство северокорейского государства сообщило китайским дипломатическим источникам, которые в свою очередь передали эту информацию своим южнокорейским коллегам.

В то же время Пхеньян пообещал ускорить подготовку к испытаниям, если США введут санкции или начнут готовиться к военной операции против Северной Кореи, передает (С) Associated Press.

Ранее КНДР неоднократно предлагала США начать прямые переговоры, однако Вашингтон отказывался от них. Впрочем, недавно американская сторона несколько смягчила свою позицию. Так, посол США в Южной Корее Александр Вершбоу заявил месяцем ранее, что Вашингтон готов начать двусторонние переговоры с Пхеньяном после того, как Северная Корея вернется к шестисторонним переговорам.

Последний раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна, в которых участвовали КНДР, Южная Корея, Россия, КНР, США и Япония, состоялся в Пекине с 13 по 19 сентября 2005г. В ноябре 2005г. Пхеньян отказался продолжить участие в переговорном процессе после того, как Министерство финансов США ввело санкции против северокорейских компаний и заморозило счета правительства КНДР в иностранных банках.

3 октября 2006г. Северная Корея сообщила, что намерена провести ядерные испытания, направленные на усиление обороноспособности страны. Как заявил МИД КНДР, эти испытания - ответ на усилившуюся враждебность США по отношению к северокорейскому государству. "КНДР намерена в будущем провести ядерные испытания в условиях, которые гарантируют их безопасность", - было сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

Дата испытаний не указывалась, однако, по неофициальной информации, они могут быть проведены уже 8 октября с.г. Ранее Пхеньян заявлял о наличии у него ядерного оружия, однако до настоящего момента не проводил его испытаний.

Напомним также, что атмосфера вокруг северокорейской проблемы накалилась после того, как 5 июля с.г. в КНДР были проведены учебно-боевые пуски ракет. В испытаниях были задействованы ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе Taepodong-2 (дальность полета - 15 тыс. км). Ракеты упали в Японское море, не причинив каких-либо разрушений.