Лента новостей
Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес
В. Никонов: Талибы ударят по Узбекистану
Политика, 08 окт 2001, 15:14
0
В. Никонов: Талибы ударят по Узбекистану
Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что в случае затягивания силовой операции США в Афганистане главный удар талибов будет направлен на Узбекистан.

Из всех союзников США в этом регионе Узбекистан наиболее доступен и уязвим, поскольку не связан договором о коллективной безопасности со странами СНГ. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции в Москве, отметив, тем не менее, что удары по Афганистану не являются началом новой мировой войны.

Развитие событий в том или ином направлении зависит от эффективности и скорости проведения силовой операции против талибов, считает В.Никонов. В то же время силовая акция в Афганистане может являться началом длительной войны с непредсказуемыми последствиями: пока что сложилась односторонняя коалиция в лице западных стран и у талибов нет надежных союзников, но в случае затягивания конфликта возможна резкая дестабилизация ситуации в Пакистане вплоть до падения режима П.Мушаррафа.

Это, по мнению В.Никонова, приведет к кардинальному изменению расстановки сил на Среднем Востоке, поскольку ядерное оружие, которым располагает Пакистан, может оказаться в руках талибов.

Возможность повторения террористических актов, подобных произошедшим 11 сентября в США, весьма велика, заявил сегодня РБК Вячеслав Никонов. Он отметил, что такие теракты возможны в любой стране мира - и в США, и в России. В то же время, по мнению политолога, в России нет объектов, разрушение которых повлекло бы такие массовые жертвы.

Касаясь возможных последствий для России в связи с силовой акцией США в Афганистане, политолог высказал мнение, что при любом сценарии развития событий в Афганистане ситуация носит дестабилизирующий характер для России. В то же время проведение акции никак не повлияет на поведение мусульманской общины в России, насчитывающей 15-20 млн человек. Пока они заняли выжидательную позицию: если конфликт затянется и акции протеста прокатятся по всему мира, безусловно, это затронет и Россию, подчеркнул В.Никонов.