Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Афганистан: первый день войны

Вчера в 20.30 по мск США и Великобритания начали военную операцию против "Талибана" в Афганистане. Авиация союзников нанесла удары по объектам в Джелалабаде, Кандагаре и Кабуле. Целями ракетно-бомбовых ударов стали радиолокационные комплексы талибов. Авиация практически не встретила сопротивления со стороны сил ПВО Афганистана.
Афганистан: первый день войны

В результате прицельного ракетного удара полностью разрушен главный командный пункт талибов в районе Кандагара. Как сообщает CNN, разрушена также штаб-квартира духовного лидера движения "Талибан" муллы Мохаммеда Омара. В то же время представители "Талибана"заявляют, что сам Омар в результате ракетного удара не пострадал.

Также стало известно, что в результате ракетно-бомбовых ударов США по Афганистану есть жертвы. Точное число погибших и раненых пока неизвестно, сообщает ABCNews. По свидетельству очевидцев, они видели на улицах несколько тел. Неизвестно также, являются ли погибшие мирными жителями или боевиками движения "Талибан". Из мест бомбардировок начался массовый исход беженцев.

Всего по целям в Афганистане было выпущено более 50 крылатых ракет. В военной операции приняли участие 40 бомбардировщиков B-1, B-2 и B-52 , задействованы также корабли и подводные лодки американского военного флота и флота Великобритании.

Первая фаза военной операции США в Афганистане продлится три дня, сообщает NBC. В ходе операции планируется высадка американского десанта в нескольких афганских городах.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что военная операция США направлена против "тех, кто осуществляет террористические акты, и тех, кто спонсирует терроризм". "Мы не боремся против религии и против конкретной страны, против ислама или Афганистана, мы сражаемся с терроризмом", заявил американский министр обороны. "Мы поддерживаем афганский народ и помогаем Северному альянсу против незаконного режима талибов".

Президент США Джордж Буш выступил с обращением к нации. Он, в частности, заявил, что Америка ведет войну не против народа Афганистана, а против терроризма. Он призвал американский народ молиться за военнослужащих, "выполняющих свой долг вдали от Родины".

Президент США Джордж Буш также заявил, что следующим этапом после военных ударов по талибам будет доставка гуманитарной помощи в освобожденные районы Афганистана, сообщает CNN. Помощь голодающему населению Афганистана является чрезвычайно важной задачей, подчеркнул президент США

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

С телеобращением к нации выступил также премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он, в частности, заявил, что операция против Афганистана будет состоять из 3 основных фаз - военной, дипломатической и гуманитарной, сообщает CNN. Тони Блэр также заявил, что ожидается участие в военной операции Франции, Германии, Австралии и Канады. Дипломатическая коалиция, по его мнению, должна включать в себя все государства мира. "Наша цель - уничтожить Усаму бен Ладена и его террористическую сеть," - заявил премьер Великобритании.

В ответ на бомбовые удары крупные силы талибов выдвигаются в сторону афгано-узбекской границы. Также силы талибов начали перегруппировку у границы с Пакистаном. В небе над Кабулом постоянно курсируют военные самолеты.

Движение "Талибан" заявляет о готовности талибов к "джихаду" против США и их союзников в военной операции. Как передает CNN, соответствующее официальное заявление талибы распространили в Кандагаре. Кроме того, талибы утверждают, что первые ракетно-бомбовые удары США не достигли своей цели, так как местом поражения "стала пустыня".

Усама бен Ладен в прямом эфире телеканала Al Jazeera, ретранслированном компанией CNN, заявил, что "война против Афганистана и против него - это война против всего ислама". "Эти удары делят весь мир на два лагеря - на лагерь верующих и лагерь неверующих, и все мусульмане должны поддержать нас", добавил Усама бен Ладен. "Я клянусь Аллахом, что Америка не победит", сказал "террорист номер 1". Откуда транслировалось обращение У. бен Ладена, не сообщается.

Америка и американцы никогда не будут себя ощущать в безопасности, пока на земле Палестины не будет такая же безопасность, заявил Усама бен Ладен

Пакистан призвал США пощадить население Афганистана и немедленно прекратить удары по этой стране. Атаки должны быть целенаправленными и должны быть вскоре прекращены, заявил представитель пакистанского правительства. Одновременно он потребовал международных усилий по достижению примирения в Афганистане и экономического восстановления страны, передает DPA. Фундаменталистская пакистанская партия Jamaat-e-Islami осудила удары США по Афганистану. Ее лидер призвал президента Пакистана Первеза Мушаррафа немедленно прекратить любые отношения с США.

Известно, что президент США Джордж Буш заранее проинформировал президента РФ Владимира Путина о начале военной операции в Афганистане. Об этом РБК сообщили в пресс-службе главы российского государства. Кроме В.Путина о начале вооруженных действий были проинформированы президенты Великобритании и Германии.

Вчера состоялось рабочее совещание президента РФ Владимира Путина с министром обороны Сергеем Ивановым, директором ФСБ Николаем Патрушевым и начальником Генштаба Анатолием Квашниным. Кроме того, все спецслужбы России работают в усиленном режиме.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18
Путин поручил провести высокоскоростной интернет в российские школы Политика, 20 фев, 22:11
Военная операция на Украине. Карта на 20 февраля Политика, 20 фев, 22:08
Украина решила создать дополнительный маршрут экспорта в ЕС через Дунай Экономика, 20 фев, 22:06