Лента новостей
Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль В Москве начался отопительный сезон 11:48, Общество Думский мандат Кобзона передадут депутату заксобрания Иркутской области 11:41, Политика Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес
День возмездия настал
Политика, 08 окт 2001, 01:00
0
День возмездия настал
Ответ Соединенных Штатов на дерзкие теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне наконец-то последовал. Весь мир ждал его, затаив дыхание. И прогнозы аналитиков, и заявления официальных лиц свидетельствовали, что удар США будет нанесен в первую декаду октября.

Последними поняли, что война неизбежна сами талибы. Утром они еще грозили соседним государствам, обещая наказать в случае, если те примкнут к антитеррористической коалиции, возглавляемой США. Однако вскоре тональность их высказываний изменилась. Уже около полудня последовало заявление министра информации о безусловном освобождении британской журналистки и о возможности освобождения восьми сотрудников гуманитарной миссии Shelter Now International. К вечеру талибы впали в панику и заявили о готовности судить Усаму бен Ладена.

Ответная реакция Вашингтона последовала незамедлительно: пресс-секретарь Белого Дома Скотт Макклеллан заявил в ответ, что "требования президента Джорджа Буша выражены ясно и не могут служить предметом торга". Затем представитель Северного альянса, реальной оппозиционной талибам силы в стране, доктор Абдулла заявил, что удар США может быть нанесен "в ближайшее время", поскольку власти США находятся в постоянном контакте с оппозицией. Через несколько часов на Афганистан, действительно, обрушился удар возмездия.

Целями авиации стали три города: Кабул, Кандагар и Джелалабад. В результате ракетно-бомбового удара был разрушен аэропорт в афганском городе Кандагар. Целями ракетно-бомбовых ударов стали радиолокационные комплексы талибов. Авиация практически не встречала сопротивления со стороны сил ПВО Афганистана.

Так началась первая фаза военной операции США в Афганистане. Всего было выпущено более 50 крылатых ракет. В военной операции задействованы бомбардировщики B-1, B-2 и B-52. Все самолеты – американские. Как заявил премьер Британии Тони Блэр, сейчас в военной операции участвуют подводные лодки королевского флота, а бомбардировщики и истребители ВВС Британии присоединятся к операции в ближайшие дни. Уже известно, что первая фаза продлится три дня. Затем планируется высадка американского десанта в нескольких афганских городах.

Президент США Джордж Буш выступил с обращением к нации. Он заявил, что Америка ведет войну не против народа Афганистана, а против терроризма. Буш также призвал американский народ молиться за военнослужащих, "выполняющих свой долг вдали от Родины". Что касается афганского народа, то президент США Джордж Буш заявил, что следующим этапом после военных ударов по талибам будет доставка гуманитарной помощи в освобожденные районы Афганистана. Помощь голодающему населению Афганистана является чрезвычайно важной задачей, подчеркнул президент США.

Талибы, правда, не упали на колени после первых взрывов крылатых ракет. Как стало известно, Усама бен Ладен и духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар не пострадали в ходе первых воздушных ударов. Более того, сразу же было распространено телеобращение бен Ладена, записанное заранее. Бен Ладен в прямом эфире телеканала Al Jazeera, ретранслированном компанией CNN, заявил, что "война против Афганистана и против него - это война против всего ислама". "Эти удары делят весь мир на два лагеря - на лагерь верующих и лагерь неверующих, и все мусульмане должны поддержать нас", добавил Усама бен Ладен. "Я клянусь Аллахом, что Америка не победит", сказал террорист номер один.

Более того, движение "Талибан" заявляет о готовности талибов к "джихаду" против США и их союзников в военной операции. А сам Усама бен Ладен сообщил, что Америка и американцы никогда не будут себя ощущать в безопасности. Террорист отметил, что возглавляемые им радикальные организации обязательно "отомстят за агрессию США против ислама". Начало акции возмездия - свидетельство страха, который испытывает Америка перед "воинами ислама", подчеркнул он.