Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Политика ,  
0 

Топ-менеджеры обошли бюджетников по числу кандидатов на выборах в Москве

Среди выдвиженцев на грядущих муниципальных выборах в Москве больше всего оказалось менеджеров высшего звена — 16,87%. На прошлых выборах среди кандидатов преобладали бюджетники — работники образовательной и медицинской сферы
Фото: Виктор Бартенев / ТАСС
Фото: Виктор Бартенев / ТАСС

Среди претендентов на муниципальные мандаты в Москве в 2017 году больше всего менеджеров компаний — руководителей, замруководителей, глав филиалов, генеральных директоров и председателей правления, следует из расчетов РБК на основе данных, опубликованных ЦИК. Среди выдвинувшихся на местные выборы их 18,15%, а среди зарегистрированных кандидатов — 16,87%.

На предыдущих муниципальных выборах — в 2008 и 2012 годах — среди зарегистрированных кандидатов преобладали бюджетники (люди, работающие на разных уровнях в сферах науки, образования, медицины). Тогда их доля равнялась 26,8 и 21,9% соответственно.

На этих же выборах на втором месте — безработные (11,63%), на третьем — чиновники (10,55%). Представители бюджетной сферы составляют всего 9,67% от числа кандидатов, следует из расчетов РБК.

Руководители компаний идут на выборы, чтобы получить депутатские полномочия и посодействовать своему бизнесу, заявил РБК политтехнолог Вячеслав Смирнов. С ним согласен политолог Константин Калачев, который связал интерес менеджеров к муниципальным мандатам с «потребностью в упрощении общения с чиновниками управ и префектур при решении проблем бизнеса, дома, двора, района».

Исследование РБК: кто решил пойти в муниципальные депутаты в Москве
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

Возросший интерес людей без определенного места работы к выборам нельзя назвать неожиданным, считает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Часть безработных — фрилансеры, количество которых растет год от года. Также безработных всегда много среди «спойлеров» — специально нанятых партиями кандидатов, которые призваны отвлечь избирателей на выборах от конкурентов», — добавил эксперт.

В исследовании РБК проанализированы данные о кандидатах в муниципальные депутаты. Судя по статистике, по сравнению с прошлыми годами увеличилось и общее число кандидатов (7665 зарегистрированных кандидатов) и количество молодых (моложе 35 лет) выдвиженцев (3073 человека).