Лента новостей
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика
Порошенко приехал в окруженный ополченцами Мариуполь
Политика, 08 сен 2014, 17:43
0
Порошенко приехал в окруженный ополченцами Мариуполь
Президент Украины Петр Порошенко приехал в Мариуполь и встретился с горожанами. «Только что прибыл в Мариуполь. Эту нашу украинскую землю мы никому не отдадим!» — написал глава государства в своем «твиттере».
Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Мариуполь (Фото: Фото из Твиттера Петра Порошенко)

«После анонсирования моего приезда на 13:30 начался обстрел наших блокпостов. Думали напугать. Никто их не боится!» — добавил президент.

В ходе встречи с жителями города он пообещал защитить его от ополченцев. «Я приказал обеспечить защиту Мариуполя с помощью реактивных систем залпового огня, танков и воздушного прикрытия. Враг потерпит сокрушительное поражение», — цитирует Порошенко Reuters.

Порошенко добавил, что за время действия режима прекращения огня ополченцы передали Украине уже 1 тыс. 200 военнопленных.

О визите Порошенко утром 8 сентября сообщила пресс-служба городской администрации Мариуполя. «Сегодня, 8 сентября, президент Украины Петр Порошенко с рабочим визитом посетит Донецкую область. Ожидается, что глава государства побывает на промышленных предприятиях и объектах транспортной инфраструктуры Мариуполя», — отмечалось в сообщении.

Сейчас на территории Донецкой и Луганской областей Украины действует режим прекращения огня. Протокол, содержащий это условие, был подписан 5 сентября в Минске представителями трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Украине.

Порошенко отдал украинским войскам приказ о прекращении огня с 19:00 мск 5 сентября. Однако в ночь на 7 сентября боевые действия на востоке Украины частично возобновились. Информацию о стрельбе подтвердили обе стороны конфликта, обвинив друг друга в срыве перемирия.

Позднее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если стороны нарушат перемирие, в Донбассе будет введено военное положение. «Если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие, и не только в Украине, другого варианта не будет», — подчеркнул он.

В воскресенье, 7 сентября, боевые действия возобновились на окраине Мариуполя. Залпы тяжелой артиллерии жители восточных районов Мариуполя услышали около 22:30 по местному времени. После этого, по их словам, были слышны несколько автоматных очередей. РИА Новости со ссылкой на местных жителей сообщает, что выстрелы, в частности, были слышны в микрорайоне Восточный.

«Би-би-си» со ссылкой на своего корреспондента с места событий также сообщала, что в Мариуполе слышны взрывы, раздающиеся со стороны восточных окраин города.

Кроме того, о возобновлении стрельбы сообщил на своей официальной странице в Facebook батальон Нацгвардии «Азов». «О прекращении огня. Прямо сейчас по позициям Азова в окрестностях Мариуполя работают «Грады», — отмечалось в сообщении.

Информацию о возобновлении боя на окраине Мариуполя подтвердило и Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Около часа назад под Мариуполем позиции ополчения были обстреляны, предположительно, из систем залпового огня «Град». Бойцам ополчения пришлось ответить, в итоге завязался бой из тяжелых видов вооружения», — приводило ИТАР-ТАСС слова представителя ДНР.

В конце августа ополченцы ДНР взяли город Новоазовск и вышли на подступы к Мариуполю. Украинские военные отмечали, что контрнаступление ополченцев была успешным благодаря прямой поддержке Вооруженных сил РФ. Минобороны России неоднократно опровергало информацию о присутствии российских военнослужащих и техники на территории Украины.

Обстрелы окрестностей Мариуполя начались 4 сентября. Позже ополченцы заявили, что начали штурм города. Власти назвали это активной фазой операции по установлению контроля над Мариуполем. Ополченцам под Мариуполем противостоит батальон Нацгвардии Украины «Азов», к нему на подкрепление был отправлен батальон «Донбасс».

Сергей Канашевич