Лента новостей
Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг
Порошенко приехал в окруженный ополченцами Мариуполь
Политика, 08 сен 2014, 17:43
0
Порошенко приехал в окруженный ополченцами Мариуполь
Президент Украины Петр Порошенко приехал в Мариуполь и встретился с горожанами. «Только что прибыл в Мариуполь. Эту нашу украинскую землю мы никому не отдадим!» — написал глава государства в своем «твиттере».
Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Мариуполь (Фото: Фото из Твиттера Петра Порошенко)

«После анонсирования моего приезда на 13:30 начался обстрел наших блокпостов. Думали напугать. Никто их не боится!» — добавил президент.

В ходе встречи с жителями города он пообещал защитить его от ополченцев. «Я приказал обеспечить защиту Мариуполя с помощью реактивных систем залпового огня, танков и воздушного прикрытия. Враг потерпит сокрушительное поражение», — цитирует Порошенко Reuters.

Порошенко добавил, что за время действия режима прекращения огня ополченцы передали Украине уже 1 тыс. 200 военнопленных.

О визите Порошенко утром 8 сентября сообщила пресс-служба городской администрации Мариуполя. «Сегодня, 8 сентября, президент Украины Петр Порошенко с рабочим визитом посетит Донецкую область. Ожидается, что глава государства побывает на промышленных предприятиях и объектах транспортной инфраструктуры Мариуполя», — отмечалось в сообщении.

Сейчас на территории Донецкой и Луганской областей Украины действует режим прекращения огня. Протокол, содержащий это условие, был подписан 5 сентября в Минске представителями трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Украине.

Порошенко отдал украинским войскам приказ о прекращении огня с 19:00 мск 5 сентября. Однако в ночь на 7 сентября боевые действия на востоке Украины частично возобновились. Информацию о стрельбе подтвердили обе стороны конфликта, обвинив друг друга в срыве перемирия.

Позднее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если стороны нарушат перемирие, в Донбассе будет введено военное положение. «Если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие, и не только в Украине, другого варианта не будет», — подчеркнул он.

В воскресенье, 7 сентября, боевые действия возобновились на окраине Мариуполя. Залпы тяжелой артиллерии жители восточных районов Мариуполя услышали около 22:30 по местному времени. После этого, по их словам, были слышны несколько автоматных очередей. РИА Новости со ссылкой на местных жителей сообщает, что выстрелы, в частности, были слышны в микрорайоне Восточный.

«Би-би-си» со ссылкой на своего корреспондента с места событий также сообщала, что в Мариуполе слышны взрывы, раздающиеся со стороны восточных окраин города.

Кроме того, о возобновлении стрельбы сообщил на своей официальной странице в Facebook батальон Нацгвардии «Азов». «О прекращении огня. Прямо сейчас по позициям Азова в окрестностях Мариуполя работают «Грады», — отмечалось в сообщении.

Информацию о возобновлении боя на окраине Мариуполя подтвердило и Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Около часа назад под Мариуполем позиции ополчения были обстреляны, предположительно, из систем залпового огня «Град». Бойцам ополчения пришлось ответить, в итоге завязался бой из тяжелых видов вооружения», — приводило ИТАР-ТАСС слова представителя ДНР.

В конце августа ополченцы ДНР взяли город Новоазовск и вышли на подступы к Мариуполю. Украинские военные отмечали, что контрнаступление ополченцев была успешным благодаря прямой поддержке Вооруженных сил РФ. Минобороны России неоднократно опровергало информацию о присутствии российских военнослужащих и техники на территории Украины.

Обстрелы окрестностей Мариуполя начались 4 сентября. Позже ополченцы заявили, что начали штурм города. Власти назвали это активной фазой операции по установлению контроля над Мариуполем. Ополченцам под Мариуполем противостоит батальон Нацгвардии Украины «Азов», к нему на подкрепление был отправлен батальон «Донбасс».

Сергей Канашевич