Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента Политика, 07:59 В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении Политика, 07:09 СМИ сообщили о гибели трех человек во время пожара в доме в Балашихе Общество, 07:00 Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова Общество, 06:52 Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32
Политика ,  
0 

Россия и США обсудят взаимные претензии по договору о ликвидации ракет

Консультации России и США по вопросам, связанным с выполнением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, пройдут в Москве 11 сентября, сообщил Интерфаксу директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. «Исходим из того, что это важный договор, что он должен надлежащим образом исполняться. А у нас есть целый ряд серьезных давних и свежих претензий и вопросов и озабоченностей по поводу линии США, будем поднимать эти вопросы», — сказал он.
Радиолокационная станция системы противоракетной обороны (ПРО) города Москвы
Радиолокационная станция системы противоракетной обороны (ПРО) города Москвы (Фото: РИА Новости)

Российская сторона попросит американцев дать объяснения, добавил Ульянов, который, как ожидается, и возглавит российскую делегацию. Делегацию США может возглавить заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. СССР и США обязались не производить и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. По соглашению к 1991 году СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846. Действие договора не ограничено сроками.

Летом этого года стороны обвинили друг друга в нарушении договора.

29 июля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что президент США Барак Обама отправил письмо российскому коллеге Владимиру Путину, в котором уведомил, что Вашингтон обвиняет Москву в нарушении этого договора. «Это является показателем того, что вопрос требует серьезного внимания лидеров США и России», — заявил Эрнест.

Днем ранее источник в администрации Обамы сказал The New York Times: «США определили, что Российская Федерация нарушает свои обязательства согласно Договору о РСМД не иметь, не изготовлять и не тестировать крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км».

МИД России выдвинул встречное обвинение. «Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки Мк-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности», — перечислило российское внешнеполитическое ведомство свои претензии.

21 августа представитель Белого дома Мари Харф объявила журналистам, что Соединенные Штаты предложили России обсудить спорный вопрос на высшем уровне. «Мы уведомили Россию о нашем желании и готовности провести двусторонние переговоры на высшем уровне», — заявила Харф. Тогда же она озвучила пожелание американских властей: чтобы во время переговоров Россия дала гарантии, что «вернется к исполнению своих договорных обязательств».

Марина Магай