Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес
Россия и США обсудят взаимные претензии по договору о ликвидации ракет
Политика, 08 сен 2014, 12:57
0
Россия и США обсудят взаимные претензии по договору о ликвидации ракет
Консультации России и США по вопросам, связанным с выполнением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, пройдут в Москве 11 сентября, сообщил Интерфаксу директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. «Исходим из того, что это важный договор, что он должен надлежащим образом исполняться. А у нас есть целый ряд серьезных давних и свежих претензий и вопросов и озабоченностей по поводу линии США, будем поднимать эти вопросы», — сказал он.
Радиолокационная станция системы противоракетной обороны (ПРО) города Москвы (Фото: РИА Новости)

Российская сторона попросит американцев дать объяснения, добавил Ульянов, который, как ожидается, и возглавит российскую делегацию. Делегацию США может возглавить заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. СССР и США обязались не производить и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. По соглашению к 1991 году СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846. Действие договора не ограничено сроками.

Летом этого года стороны обвинили друг друга в нарушении договора.

29 июля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что президент США Барак Обама отправил письмо российскому коллеге Владимиру Путину, в котором уведомил, что Вашингтон обвиняет Москву в нарушении этого договора. «Это является показателем того, что вопрос требует серьезного внимания лидеров США и России», — заявил Эрнест.

Днем ранее источник в администрации Обамы сказал The New York Times: «США определили, что Российская Федерация нарушает свои обязательства согласно Договору о РСМД не иметь, не изготовлять и не тестировать крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км».

МИД России выдвинул встречное обвинение. «Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки Мк-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности», — перечислило российское внешнеполитическое ведомство свои претензии.

21 августа представитель Белого дома Мари Харф объявила журналистам, что Соединенные Штаты предложили России обсудить спорный вопрос на высшем уровне. «Мы уведомили Россию о нашем желании и готовности провести двусторонние переговоры на высшем уровне», — заявила Харф. Тогда же она озвучила пожелание американских властей: чтобы во время переговоров Россия дала гарантии, что «вернется к исполнению своих договорных обязательств».

Марина Магай