Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56 Ученые объяснили рост числа бессимптомных больных COVID-19 Общество, 12:55 В Кремле заявили об ушедшем «на восток от Москвы» коронавирусе Общество, 12:54 Власти Москвы пообещали не пускать в транспорт людей с температурой Общество, 12:52 Баржа села на мель на реке Кама в Татарстане Общество, 12:45 МСП Банк выдал кредит предприятию по выпуску очищенной воды в Казани Пресс-релиз, 12:41
Политика ,  
0 

Россиянам со вторым гражданством запретят работать нотариусами

Россиянам со вторым гражданством запретят быть нотариусами, следует из проекта поправок в закон о нотариате, разработанного Министерством юстиции. Действующий закон лишь обязывает нотариуса иметь российское гражданство. Сами нотариусы против запрета не возражают: заверяя документы, они действуют от имени государства. Это первое ограничение для лиц с иностранными паспортами после вступления в силу закона о втором гражданстве.
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Поправки Минюста, ужесточающие требования к желающим получить статус нотариуса, 5 сентября опубликованы на портале для обнародования проектов нормативных актов. Документ содержит перечень запретов для желающих получить статус нотариуса — кроме недееспособных, состоящих на учете у нарколога, осужденных и ранее лишенных полномочий, нотариусами не смогут стать люди, имеющие гражданство (подданство) другого государства, и лица без гражданства. Последний запрет распространится не только на иностранцев, но и на россиян, имеющих гражданства иных государств, подтверждает президент Нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков.

Действующий закон о нотариате таких запретов не предусматривает — нотариусом может стать любой гражданин России с высшим образованием, прошедший годичную стажировку в государственной нотариальной конторе и сдавший квалификационный экзамен. Формулировка действующего закона предполагает, что нотариус должен быть гражданином России, но запрета иметь гражданство иного государства она не содержит, говорит Ярков.

Видимо, ограничение связано с теми, что вводятся для госслужащих (им запрещено иметь какое-либо гражданство, кроме российского), полагает собеседник РБК. Это логично, ведь по закону нотариус совершает действия от имени государства, он хотя и не госслужащий, но выполняет публичную функцию, поясняет Ярков.

Нотариус — не чиновник, но у него есть гербовая печать, указывает нотариус Московской нотариальной палаты Зинаида Ништ. Она тоже считает запрет правильным. Уточнение не повлечет серьезных последствий для российских нотариусов — людей со вторым гражданством среди них единицы, говорит собеседница РБК.

«Зачем нотариусу двойное гражданство? Чтобы в любой момент сесть в самолет и сказать родине до свидания?» — говорит адвокат, в прошлом нотариус Фаиль Садретдинов. В обязанность нотариуса входит не только заверение сделок, но и хранение архивов с документами — некоторые должны храниться по 75 лет, их нужно беречь, продолжает юрист. По его словам, в нотариальном сообществе приветствуют инициативы по расширению полномочий нотариусов и готовы к тому, что это может повлечь их дополнительную ответственность.

С августа в России действует закон, обязывающий россиян уведомлять власти о наличии у них гражданства, вида на жительство или любого другого документа, дающего право жить в других странах. За неуведомление предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Депутаты Госдумы, голосовавшие за закон, утверждали, что он носит исключительно технический характер. Никаких новых ограничений для людей со вторым гражданством ожидать не стоит, говорил РБК председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Светлана Бочарова, Анастасия Михайлова