Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Павел Петель погиб в ДТП в Подмосковье Общество, 09:39 Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30
Политика ,  
0 

"ЕР": Единый день голосования в целом проходит спокойной

На ряде избирательных участков были выявлены отдельные нарушения со стороны некоторых партий, принимающих участие в выборах. Об этом рассказал первый заместитель руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Константин Мазуревский.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом, подчеркнул он, Единый день голосования в целом проходит спокойно, без существенных нарушений.

К.Мазуревский привел несколько примеров, которые позволяют говорить о нарушениях на выборах. В городе Железнодорожный Московской области на одном из избирательных участков наблюдатель от кандидата на должность губернатора Геннадия Гудкова напал на секретаря УИК и устроил драку. "Гражданин задержан и доставлен в полицию", - уточнил К.Мазуревский. В Уфе у ряда избирательных участков парковались машины с агитацией за Российскую партию народного управления.

В Волгограде молодые люди в желтых футболках, которые по стилистике напоминают символику "Справедливой России", раздавали листы бумаги оранжевого цвета, объясняя при этом, что предъявив указанный листок избиратель сможет получить подарочный сертификат.

"Фактически в итоге избирателям выдавались подарочные сертификаты на пятьсот рублей, - сообщила находящаяся в Волгограде член Президиума Генерального совета Партии, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. - Группа молодых людей целенаправленно обходила дома, предпочитая квартиры пенсионеров, и раздавала данные листки. При этом футболки этих людей явно ассоциировались с партией "Справедливая Россия" — по оформлению это были партийные футболки эсеров, только вместо название партии было написано "Облвести".

"Уполномоченный представитель "Единой России» по данному факту подал жалобу в Областную избирательную комиссию. Задержаны 8 человек. Проводится проверка", - уточнил К.Мазуревский. Там же в Волгограде на телефоны избирателей поступает sms-рассылка с призывом голосовать за одну из партий.

Подана жалоба на то, что на выборах главы Рузы Рузского района на избирательных участках партией "Справедливая Россия" ведется агитация за выдвинутого ею кандидата. В день голосования в Оренбургской области отмечались факты агитации со стороны представителей партии ЛДПР, которые парковали автомобили с наглядной агитацией на расстоянии менее 50 метров от входа на избирательные участки. В Кузнецке Пензенской области кандидат от партии КПРФ проводил устную агитацию за себя.

"Однако далеко не вся информация о нарушениях при проверке находит подтверждение. Как пример можно привести информацию о якобы имеющем место массовом вбросе бюллетеней в Ростовской области", - заметил К.Мазуревский.

Как рассказала сопредседатель "Молодой Гвардии Единой России", депутат думы города Шахты Екатерина Стенякина, причиной стало обычное недоразумение. "Там член участковой избирательной комиссии от "Единой России2, которая сама же голосует на этом избирательном участке, взяв собственный бюллетень, расписавшись за него, как положено, собиралась проголосовать. Но в этот момент ее отвлекли, и она, положив бюллетень на стол, занялась решением некоего мелкого вопроса. Через некоторое время она вернулась за своим бюллетенем, но то, что в течение нескольких минут он оставался "без присмотра" и позволило представителям КПРФ затеять разговоры о каком-то "вбросе". С ситуацией уже разобрались, и территориальная избирательная комиссия готова выступить с официальным заявлением по этому поводу", - изложила Е.Стенякина суть случившегося.