Лента новостей
Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество
Россия и США договорились сотрудничать в Антарктике
Политика, 08 сен 2012, 15:25
0
Россия и США договорились сотрудничать в Антарктике
Россия и Соединенные Штаты подписали на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в Антарктике. Подписи под документом поставили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, передает пресс-служба российского ведомства.

По словам С.Лаврова, документ закладывает правовую основу для перевода взаимодействия России и США на полярном континенте на качественно новый уровень и является наглядным примером конструктивного сотрудничества стран в этой сфере, где совпадают их интересы и позиции.

Меморандум, в частности, предусматривает регулярное проведение консультаций между МИД РФ и Государственным департаментом США по вопросам реализации целей и принципов Договора об Антарктике 1959г., а также более тесную координацию делегаций стран на соответствующих международных форумах. В документе также говорится о сотрудничестве в научных исследованиях, обменах экспертами и информацией, расширении взаимодействия в обеспечении экспедиционной деятельности.

Кроме того, меморандум закрепляет обоюдную заинтересованность продолжать совместные инспекции станций третьих государств с целью контроля за соблюдением режима демилитаризации Антарктики и выполнением природоохранных требований. Очередная совместная российско-американская инспекция запланирована на конец 2012г. и пройдет на базе российской станции "Новолазаревская".

С.Лавров и Х.Клинтон также подписали Совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества, которое, по словам главы МИД РФ, закрепляет позитивный опыт, который уже накоплен в этой сфере, и "ориентирует наши регионы на то, что правительства России и США поощряют их к дальнейшему развитию взаимовыгодных связей".

Стороны помимо этого приняли неподписное Совместное заявление о сотрудничестве в регионе Берингова пролива, в котором говорится о необходимости скорее завершить работу по созданию природного заповедника "Берингия" в составе Чукотки и Аляски.