Лента новостей
Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто Инвестиции в недвижимость в России сократились за год на 40% 13:07, Строительство СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:39, Спецпроект РБК Спорт На северо-западе Москвы потушили балконы жилого дома 12:37, Общество В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Кто сыграет в финале ЧМ-2018 и чего ждать от англичан на турнире 12:06, Спорт
Россия и США договорились сотрудничать в Антарктике
Политика, 08 сен 2012, 15:25
0
Россия и США договорились сотрудничать в Антарктике
Россия и Соединенные Штаты подписали на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в Антарктике. Подписи под документом поставили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, передает пресс-служба российского ведомства.

По словам С.Лаврова, документ закладывает правовую основу для перевода взаимодействия России и США на полярном континенте на качественно новый уровень и является наглядным примером конструктивного сотрудничества стран в этой сфере, где совпадают их интересы и позиции.

Меморандум, в частности, предусматривает регулярное проведение консультаций между МИД РФ и Государственным департаментом США по вопросам реализации целей и принципов Договора об Антарктике 1959г., а также более тесную координацию делегаций стран на соответствующих международных форумах. В документе также говорится о сотрудничестве в научных исследованиях, обменах экспертами и информацией, расширении взаимодействия в обеспечении экспедиционной деятельности.

Кроме того, меморандум закрепляет обоюдную заинтересованность продолжать совместные инспекции станций третьих государств с целью контроля за соблюдением режима демилитаризации Антарктики и выполнением природоохранных требований. Очередная совместная российско-американская инспекция запланирована на конец 2012г. и пройдет на базе российской станции "Новолазаревская".

С.Лавров и Х.Клинтон также подписали Совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества, которое, по словам главы МИД РФ, закрепляет позитивный опыт, который уже накоплен в этой сфере, и "ориентирует наши регионы на то, что правительства России и США поощряют их к дальнейшему развитию взаимовыгодных связей".

Стороны помимо этого приняли неподписное Совместное заявление о сотрудничестве в регионе Берингова пролива, в котором говорится о необходимости скорее завершить работу по созданию природного заповедника "Берингия" в составе Чукотки и Аляски.