Лента новостей
ЦИК назвала регион-лидер по числу дел о нарушениях на выборах Политика, 13:48 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 13:45 Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Полное перевоплощение: 10 актеров, которых нельзя узнать в гриме Стиль, 13:07 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52
Политика ,  
0 
В Бахрейне не допустили продолжения "арабской весны"
Полиция королевства Бахрейн 7 сентября разогнала манифестацию оппозиционно настроенных активистов, принадлежащих к шиитскому направлению в исламе. Власть в арабской монархии сосредоточена у приверженцев другого течения в мусульманстве – суннизма.
Фото: AP

На демонстрацию, прошедшую в столице страны - Манаме, шииты вышли с плакатами "Свободу заключенным" и "Хотим справедливого суда". По косвенным признакам, акция протеста была организована через социальные сети. Оппозиционеры просочились в центр города маленькими группами, избежав таким образом внимания со стороны полиции, передает ANSA.

Когда бахрейнские правоохранители поняли, в чем дело, то разогнали несанкционированную демонстрацию. В ход у полиции пошел слезоточивый газ, заставивший оппозиционеров разбежаться.

Притом, что правящая в Бахрейне фамилия аль-Халифа исповедует суннизм, большинство жителей островного государства – шииты. В начале 2011 года маленькое королевство сотрясали акции протеста, вдохновленные примерами Туниса и Египта. В ответ бахрейнские власти применили силу. Несколько десятков человек погибли и около попали в тюрьмы. Вместе с тем, серьезного кровопролития удалось избежать.

Под давлением общественного мнения стран Запада летом 2011 года Манама пошла на уступки шиитам. Был сформирован консультативный орган, уполномоченный представить королю проект реформ, необходимых государству. После краткого периода сотрудничества с властями шииты вышли из переговорного процесса. По утверждению их лидеров, квота, предоставленная инаковерующим в согласительных комиссиях, не оставила оппозиции возможности влиять на происходящее в стране.

Власти Бахрейна считают, что протесты шиитов вдохновляет Иран. В Тегеране события "арабской весны" называют прологом к глобальной исламской революции. Кроме того, иранские власти традиционно оказывают помощь своим единоверцам-шиитам в арабском мире.