Лента новостей
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
ЕС гарантирует России неприменение силы грузинской стороной
Политика, 08 сен 2008, 20:02
0
ЕС гарантирует России неприменение силы грузинской стороной
Сегодня в Москве прошла пресс-конференция президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Лидеры двух стран рассказали об итогах проведенных ими переговоров.

Главной новостью стало то, что Россия, по словам Дмитрия Медведева, получила гарантии со стороны Евросоюза и со стороны Франции как председательствующей в Евросоюзе страны о неприменении силы грузинской стороной.

Д.Медведев подчеркнул, что в ходе переговоров согласован документ о дополнительных мерах к соглашению от 12 августа 2008г.

"Необходимо еще раз подтвердить обязательства всех сторон соблюдать положения плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008г.", - сказал Д.Медведев. По его словам, вывод российских миротворческих сил пяти постов по линии от Поти до Сенаки включительно будет осуществляться в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы.

По словам Д.Медведева, полный вывод российских миротворцев из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, не позднее 1 октября 2008г. Возвращение грузинских военнослужащих в места дислокации должно осуществиться до 1 октября 2008г.

Договоренности предусматривают, что международные наблюдатели ООН и ОБСЕ будут и дальше осуществлять свой мандат в соответствии с численностью по состоянию на 7 августа 2008г. По словам Д.Медведева, следует ускорить развертывание дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количествах, необходимых для замены российских миротворцев, до 1 октября 2008г. "Евросоюз как гарант принципа неприменения силы активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение к уже существующим механизмам наблюдения", - добавил Д.Медведев.

Также достигнута договоренность о начале 15 октября 2008г. в Женеве международной дискуссии по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. По словам Д.Медведева, подготовительные дискуссии по этому поводу начнутся уже в сентябре. В ходе международной дискуссии будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности в регионе и вопрос о судьбе беженцев. Кроме того, могут обсуждаться любые другие вопросы, внесенные с согласия сторон.

Дабы обсудить достигнутые договоренности с Грузией, сегодня Николя Саркози намерен вылететь в Тбилиси. Он заметил, что сегодняшние переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым были продуктивными и важными.

Н.Саркози отметил, что были достигнуты некоторые договоренности. Так, через неделю должны быть ликвидированы блокпосты между Сенаки и Поти; через месяц должен быть осуществлен полный вывод российских вооруженных сил с территории Грузии, находящихся вне территории Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, по словам Н.Саркози, удалось договориться о введении 1 октября текущего года 200 наблюдателей от Евросоюза в зоны ответственности миротворцев вне административных зон Абхазии и Южной Осетии. При этом он не исключил увеличения этого контингента впоследствии. Он добавил, что привез Д.Медведеву письмо от М.Саакашвили с обязательством не применять силу в отношении Абхазии и Южной Осетии, заверив, что Евросоюз будет гарантировать выполнение этого обязательства.

Завершая пресс-конференцию, Дмитрий Медведев еще раз повторил, что не стоит путать Россию с Советским Союзом и уверил, что "с Россией надо считаться".