Лента новостей
Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 10 дек, 19:49, Политика
ЕС гарантирует России неприменение силы грузинской стороной
Политика, 08 сен 2008, 20:02
0
ЕС гарантирует России неприменение силы грузинской стороной
Сегодня в Москве прошла пресс-конференция президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Лидеры двух стран рассказали об итогах проведенных ими переговоров.

Главной новостью стало то, что Россия, по словам Дмитрия Медведева, получила гарантии со стороны Евросоюза и со стороны Франции как председательствующей в Евросоюзе страны о неприменении силы грузинской стороной.

Д.Медведев подчеркнул, что в ходе переговоров согласован документ о дополнительных мерах к соглашению от 12 августа 2008г.

"Необходимо еще раз подтвердить обязательства всех сторон соблюдать положения плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008г.", - сказал Д.Медведев. По его словам, вывод российских миротворческих сил пяти постов по линии от Поти до Сенаки включительно будет осуществляться в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы.

По словам Д.Медведева, полный вывод российских миротворцев из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, не позднее 1 октября 2008г. Возвращение грузинских военнослужащих в места дислокации должно осуществиться до 1 октября 2008г.

Договоренности предусматривают, что международные наблюдатели ООН и ОБСЕ будут и дальше осуществлять свой мандат в соответствии с численностью по состоянию на 7 августа 2008г. По словам Д.Медведева, следует ускорить развертывание дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количествах, необходимых для замены российских миротворцев, до 1 октября 2008г. "Евросоюз как гарант принципа неприменения силы активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение к уже существующим механизмам наблюдения", - добавил Д.Медведев.

Также достигнута договоренность о начале 15 октября 2008г. в Женеве международной дискуссии по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. По словам Д.Медведева, подготовительные дискуссии по этому поводу начнутся уже в сентябре. В ходе международной дискуссии будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности в регионе и вопрос о судьбе беженцев. Кроме того, могут обсуждаться любые другие вопросы, внесенные с согласия сторон.

Дабы обсудить достигнутые договоренности с Грузией, сегодня Николя Саркози намерен вылететь в Тбилиси. Он заметил, что сегодняшние переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым были продуктивными и важными.

Н.Саркози отметил, что были достигнуты некоторые договоренности. Так, через неделю должны быть ликвидированы блокпосты между Сенаки и Поти; через месяц должен быть осуществлен полный вывод российских вооруженных сил с территории Грузии, находящихся вне территории Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, по словам Н.Саркози, удалось договориться о введении 1 октября текущего года 200 наблюдателей от Евросоюза в зоны ответственности миротворцев вне административных зон Абхазии и Южной Осетии. При этом он не исключил увеличения этого контингента впоследствии. Он добавил, что привез Д.Медведеву письмо от М.Саакашвили с обязательством не применять силу в отношении Абхазии и Южной Осетии, заверив, что Евросоюз будет гарантировать выполнение этого обязательства.

Завершая пресс-конференцию, Дмитрий Медведев еще раз повторил, что не стоит путать Россию с Советским Союзом и уверил, что "с Россией надо считаться".