Лента новостей
Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35
Политика ,  
0 
ЕС гарантирует России неприменение силы грузинской стороной
Сегодня в Москве прошла пресс-конференция президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Лидеры двух стран рассказали об итогах проведенных ими переговоров.

Главной новостью стало то, что Россия, по словам Дмитрия Медведева, получила гарантии со стороны Евросоюза и со стороны Франции как председательствующей в Евросоюзе страны о неприменении силы грузинской стороной.

Д.Медведев подчеркнул, что в ходе переговоров согласован документ о дополнительных мерах к соглашению от 12 августа 2008г.

"Необходимо еще раз подтвердить обязательства всех сторон соблюдать положения плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008г.", - сказал Д.Медведев. По его словам, вывод российских миротворческих сил пяти постов по линии от Поти до Сенаки включительно будет осуществляться в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы.

По словам Д.Медведева, полный вывод российских миротворцев из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, не позднее 1 октября 2008г. Возвращение грузинских военнослужащих в места дислокации должно осуществиться до 1 октября 2008г.

Договоренности предусматривают, что международные наблюдатели ООН и ОБСЕ будут и дальше осуществлять свой мандат в соответствии с численностью по состоянию на 7 августа 2008г. По словам Д.Медведева, следует ускорить развертывание дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количествах, необходимых для замены российских миротворцев, до 1 октября 2008г. "Евросоюз как гарант принципа неприменения силы активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение к уже существующим механизмам наблюдения", - добавил Д.Медведев.

Также достигнута договоренность о начале 15 октября 2008г. в Женеве международной дискуссии по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. По словам Д.Медведева, подготовительные дискуссии по этому поводу начнутся уже в сентябре. В ходе международной дискуссии будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности в регионе и вопрос о судьбе беженцев. Кроме того, могут обсуждаться любые другие вопросы, внесенные с согласия сторон.

Дабы обсудить достигнутые договоренности с Грузией, сегодня Николя Саркози намерен вылететь в Тбилиси. Он заметил, что сегодняшние переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым были продуктивными и важными.

Н.Саркози отметил, что были достигнуты некоторые договоренности. Так, через неделю должны быть ликвидированы блокпосты между Сенаки и Поти; через месяц должен быть осуществлен полный вывод российских вооруженных сил с территории Грузии, находящихся вне территории Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, по словам Н.Саркози, удалось договориться о введении 1 октября текущего года 200 наблюдателей от Евросоюза в зоны ответственности миротворцев вне административных зон Абхазии и Южной Осетии. При этом он не исключил увеличения этого контингента впоследствии. Он добавил, что привез Д.Медведеву письмо от М.Саакашвили с обязательством не применять силу в отношении Абхазии и Южной Осетии, заверив, что Евросоюз будет гарантировать выполнение этого обязательства.

Завершая пресс-конференцию, Дмитрий Медведев еще раз повторил, что не стоит путать Россию с Советским Союзом и уверил, что "с Россией надо считаться".