Лента новостей
Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество
ЕС гарантирует России неприменение силы грузинской стороной
Политика, 08 сен 2008, 20:02
0
ЕС гарантирует России неприменение силы грузинской стороной
Сегодня в Москве прошла пресс-конференция президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. Лидеры двух стран рассказали об итогах проведенных ими переговоров.

Главной новостью стало то, что Россия, по словам Дмитрия Медведева, получила гарантии со стороны Евросоюза и со стороны Франции как председательствующей в Евросоюзе страны о неприменении силы грузинской стороной.

Д.Медведев подчеркнул, что в ходе переговоров согласован документ о дополнительных мерах к соглашению от 12 августа 2008г.

"Необходимо еще раз подтвердить обязательства всех сторон соблюдать положения плана Медведева-Саркози от 12 августа 2008г.", - сказал Д.Медведев. По его словам, вывод российских миротворческих сил пяти постов по линии от Поти до Сенаки включительно будет осуществляться в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы.

По словам Д.Медведева, полный вывод российских миротворцев из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, не позднее 1 октября 2008г. Возвращение грузинских военнослужащих в места дислокации должно осуществиться до 1 октября 2008г.

Договоренности предусматривают, что международные наблюдатели ООН и ОБСЕ будут и дальше осуществлять свой мандат в соответствии с численностью по состоянию на 7 августа 2008г. По словам Д.Медведева, следует ускорить развертывание дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количествах, необходимых для замены российских миротворцев, до 1 октября 2008г. "Евросоюз как гарант принципа неприменения силы активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение к уже существующим механизмам наблюдения", - добавил Д.Медведев.

Также достигнута договоренность о начале 15 октября 2008г. в Женеве международной дискуссии по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. По словам Д.Медведева, подготовительные дискуссии по этому поводу начнутся уже в сентябре. В ходе международной дискуссии будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности в регионе и вопрос о судьбе беженцев. Кроме того, могут обсуждаться любые другие вопросы, внесенные с согласия сторон.

Дабы обсудить достигнутые договоренности с Грузией, сегодня Николя Саркози намерен вылететь в Тбилиси. Он заметил, что сегодняшние переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым были продуктивными и важными.

Н.Саркози отметил, что были достигнуты некоторые договоренности. Так, через неделю должны быть ликвидированы блокпосты между Сенаки и Поти; через месяц должен быть осуществлен полный вывод российских вооруженных сил с территории Грузии, находящихся вне территории Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, по словам Н.Саркози, удалось договориться о введении 1 октября текущего года 200 наблюдателей от Евросоюза в зоны ответственности миротворцев вне административных зон Абхазии и Южной Осетии. При этом он не исключил увеличения этого контингента впоследствии. Он добавил, что привез Д.Медведеву письмо от М.Саакашвили с обязательством не применять силу в отношении Абхазии и Южной Осетии, заверив, что Евросоюз будет гарантировать выполнение этого обязательства.

Завершая пресс-конференцию, Дмитрий Медведев еще раз повторил, что не стоит путать Россию с Советским Союзом и уверил, что "с Россией надо считаться".