Лента новостей
Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество
МИД Грузии: Миротворцы РФ не содействуют урегулированию в Цхинвали
Политика, 08 сен 2006, 23:22
0
МИД Грузии: Миротворцы РФ не содействуют урегулированию в Цхинвали
Вооруженный инцидент в Цхинвальском регионе еще раз продемонстрировал нежелание российских миротворцев содействовать процессу мирного урегулирования в Цхинвальском регионе. Об этом сказано в распространенном сегодня заявлении министерства иностранных дел Грузии.

По мнению грузинского МИД, сегодняшний вооруженный инцидент около с.Никози в зоне грузино-осетинского конфликта осуществлен с целью дестабилизации обстановки, и "является попыткой помешать реализации мирных инициатив грузинской стороны и программ социально-экономической реабилитации в регионе".

В заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивается приверженность Тбилиси к мирному пути урегулирования конфликта, но в то же время МИД выступает за привлечение к урегулированию непредвзятой стороны, гарантирующей и содействующей демилитаризации конфликтной зоны.

МИД, кроме того, пояснил, что реально произошло сегодня около села Никози. По его версии, в зоне грузино-осетинского конфликта грузинские полицейские пресекли факт перевозки контрабанды. "При попытке задержания контрабандистов так называемая осетинская милиция открыла огонь из автоматического оружия, в результате чего погиб один и ранены трое полицейских", - сказано в заявлении МИД. В нем также подчеркивается: данный факт наводит на подозрение, что имела место попытка незаконного ввоза в конфликтную зону оружия и транспортировки наркотиков.

МИД обращается к международному сообществу, государствам ЕС и к ОБСЕ с просьбой дать соответствующую оценку "действиям сепаратистов и деструктивным действиям тех сил, которые их поддерживают", а также "принять меры по недопущению эскалации напряженности в регионе.

Напомним, сегодня в результате перестрелки около села Никози в зоне грузино-осетинского конфликта, произошедшей сегодня около 12:00 мск, погибли трое сотрудников уголовного розыска Южной Осетии. По версии источника в осетинском правительстве, изначально огонь был открыт грузинской стороной.

Стоит заметить, что в этот понедельник председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе сообщил о том, что власти Грузии не исключают проведения силовой операции в Цхинвальском регионе. "Если не будет соответствующей поддержки (имеется в виду - со стороны международного сообщества), вопрос все равно должен решиться, в том числе, если потребуется, при помощи проведения силовой операции", - сказал он. Это заявление было сделано Г.Таргамадзе на следующий день после обстрела грузинских вертолетов со стороны Южной Осетии.

По некоторым сведениям, вскоре после этого Грузия начала переброску войск к границе с непризнанной республикой. Официально эта информация не подтверждается. В ответ на это вооруженные силы Южной Осетии приведены в состояние полной боевой готовности.