Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США: Проблему Чечни надо решать политическими методами

Необходимо искать политические решения чеченской проблемы. Такое мнение высказал пресс-секретарь Государственного департамента США Ричард Баучер на брифинге с журналистами. Отвечая на вопросы журналистов, он заверил, что позиция США по поводу ситуации в Чечне остается неизменной, однако в настоящее время американцы намерены "сотрудничать с россиянами в борьбе против насилия и терроризма".
США: Проблему Чечни надо решать политическими методами

Р.Баучер заявил, что оценки США и России в отношении ряда представителей чеченских сепаратистов также остаются различными. Отметив, что США понимают всю сложность решения чеченской проблемы, Р.Баучер сказал, что "в конечном итоге, необходимо политическое решение". "Мы должны искать пути для достижения этой перспективы", - подчеркнул представитель Госдепартамента.

В то же время, по его словам, США не отказываются от своей политики проведения "встреч с политическими представителями и лидерами, имеющими различные точки зрения". "Мы делали это раньше, мы можем делать или не делать этого в будущем, в зависимости от того, кто эти люди", - заметил пресс-секретарь дипломатического ведомства США.

"Представители США встречались с людьми из Чечни, имеющими различные точки зрения, в том числе и отличающиеся от точки зрения российского правительства, однако мы не встречаемся с террористами и теми, кто разжигает насилие", - подчеркнул Р.Баучер.

Однако при этом представитель американского внешнеполитического ведомства заметил, что администрация США в последнее время не проводила встреч с какими-либо чеченскими "политическими фигурами", в том числе и представителями сепаратистов, добавил он. Те, кто осуществил теракты в России, "не связаны с политикой, они связаны с терроризмом, и не следует путать эти понятия", считает представитель Госдепартамента.

"Мы, разумеется, готовы рассмотреть любую имеющуюся у российского правительства информацию об организациях или лицах, которые могут быть связаны с терроризмом, однако наша точка зрения на ряд политических фигур отличается от российской, и это остается фактом в течение длительного времени", - заявил Р.Баучер, добавив в то же время, что "это не тот вопрос, который следует затрагивать в настоящей ситуации".

По словам пресс-секретаря Госдепартамента США, американская администрация однозначно занимает позицию против тех, кто взорвал самолеты, метро в Москве и осуществил нападение на школу в Северной Осетии. "Мы работаем вместе с российскими представителями по различным направлениям, обмениваясь информацией, сотрудничая в ООН, осуществляя другие совместные действия для борьбы с терроризмом, поскольку нам знакома угроза, с которой столкнулась Россия", - заключил Р.Баучер.

МИД РФ уже прореагировал на это высказывание представителя Госдепартамента: США вновь пытаются разделить террористов на "плохих" и "хороших", заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Представитель Госдепартамента говорил о возможности контактов с некими чеченскими "политическими деятелями", чья точка зрения расходится с позицией российского правительства, а также о том, что в США придерживаются иного мнения в отношении некоторых таких лиц, нежели российская сторона.

А.Яковенко подчеркнул: "Мы хорошо знаем, что реально стоит за подобными рассуждениями, призванными прежде всего легитимизировать масхадовских эмиссаров, одному из которых, кстати, недавно было предоставлено политическое убежище в США.

Мы уже не раз обращали внимание американской стороны, что любые контакты такого рода абсолютно неприемлемы. Ведь речь идет о тех личностях, которые стоят за кровавыми вылазками террористов в России, вызвавшими возмущение всего цивилизованного мира. Поэтому, когда американские власти утверждают, что не встречаются с террористами или людьми, исповедующими насилие, они сами себе противоречат".

А.Яковенко напомнил, что все мировое сообщество гневно осудило последнее запредельное по жестокости нападение международных террористов на Россию. Лидеры всего мира обратились к россиянам со словами соболезнования, солидарности и поддержки. Одним из первых в их числе были президент США Джордж Буш, а также другие представители руководства США. С этим явно диссонируют, мягко говоря, двусмысленные заявления Госдепа США.

Представитель МИДа особо подчеркнул, что Москва никогда не согласится с тем, что откровенных пособников международного терроризма в Чечне пытаются выставить как "борцов за свободу" и продвигают как некую альтернативу нынешним усилиям народа Чеченской Республики и федерального центра по восстановлению нормальной жизни в этом регионе России.

Заявление о том, что в Вашингтоне "изучают, как достичь" политического решения "чеченской проблемы", официальный представитель МИД РФ назвал неуместным. "Процесс восстановления нормальной жизни в Чеченской Республике является внутренним делом России. Этот процесс идет при поддержке чеченского народа и будет последовательно продолжаться", - подчеркнул А.Яковенко.

Напомним, накануне в МИД заявляли о продолжении усилий по экстрадиции в Россию эмиссаров А.Масхадова Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова, которые получили политическое убежище в Великобритании и США.

Заметим, что это не первые противоречия внешнеполитических ведомств двух стран. Так, после выборов президента Чеченской республики Государственный департамент США заявил о серьезных нарушениях во время голосования. По словам официального представителя госдепартамента Ричарда Баучера, проведенные выборы не соответствуют "международным стандартам демократических выборов".

В ответ на это Министерство иностранных дел России выразило удивление: "Данное заявление, по меньшей мере, вызывает удивление и расходится с оценками международных наблюдателей, присутствовавших на этих выборах", - говорилось в сообщении российского МИД.

Террор в России: последние новости, все подробности

Смотрите свежий выпуск новостей телеканала РБК

Фоторепортаж захвата школы в Осетии

Фоторепортаж с места теракта в Москве

Фоторепортаж авиакатастрофы в России

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 07:25
NYT объяснила, почему Carrefour во Франции ставит цены с предупреждениями Общество, 07:23
Российские военные сбили за ночь 50 украинских дронов Политика, 07:20
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43