Лента новостей
СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33 Сборная России объявила состав на игру ЧМ по хоккею со Швецией Спорт, 20:30 Три причины коллапса ресторанной сети Джейми Оливера Pro, 20:30 Вылетевший в Шереметьево самолет «Эйр Астана» вернулся из-за техпричин Общество, 20:29 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 20:23 Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33
Политика ,  
0 
А.Чубайс возглавил "Союз правых сил"
Сегодня в Москве прошел съезд политпарии "Союз правых сил" (СПС), на котором был утвержден федеральный список кандидатов в депутаты Государственной думы, а также центральный список кандидатов партии по одномандатным округам. Примечательно, что в тройку лидеров партии, наряду с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой вошел и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Информация о том, что А.Чубайс намерен принять участие в выборах в Госдуму в качестве кандидата от партии СПС, появилась еще 3 сентября. В письме, направленном тогда генеральным директорам дочерних и зависимых обществ энергохолдинга, говорилось, что если 8 сентября съезд СПС утвердит его кандидатуру, то она будет включена в федеральный избирательный список этой партии. При этом А.Чубайс подчеркивал, что его «участие в предстоящих выборах не налагает на работников энергосистем никаких обязательств по поддержке Союза правых сил».

Кандидатуру утвердили, и теперь А.Чубайс пойдет на выборы под знаменем СПС. При этом покидать свой пост в РАО «ЕЭС России» он не намерен. Об этом А.Чубайс заявил еще до начала заседания партии. Как он сообщил в интервью журналистам, имеются все законные основания для совмещения этих постов. В то же время, А.Чубайс признал, что любая проблемная ситуация в области электроэнергетики в России будет напрямую сказываться на рейтинге СПС. В связи с этим на посту главы РАО ЕЭС он намерен жестко контролировать обстановку, складывающуюся в его ведомстве.

А между тем депутаты Госдумы сегодня рассматривали обращение к правительству РФ о возможности обсуждения на внеочередном собрании акционеров РАО "ЕЭС России" вопроса об увольнении А.Чубайса с занимаемой им должности. Данное обращение было включено в повестку дня заседания нижней палаты парламента ориентировочно на 12 сентября.

По словам заместителя руководителя фракции СПС Бориса Надеждина, депутаты обвиняют А.Чубайса в веерном отключении электроэнергии по всей стране, а также считают его виновным в росте тарифов на электроэнергию.

Вместе с тем, Б.Надеждин напомнил, что повышение тарифов на электроэнергию, согласно закону, устанавливается только с принятием бюджета. РАО "ЕЭС России" не имеет никакого отношения к росту тарифов, так как их устанавливают правительство и региональные энергетические компании, отметил Б.Надеждин. Подобное же обращение депутатов он расценивает как "предвыборный PR".

Также Б.Надеждин заверил, что А.Чубайс прятаться не будет и готов явиться в Госдуму для обсуждения с депутатами вопросов отключения электроэнергии и роста тарифов.