Лента новостей
Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении из госфонда зерна на 202 млн руб. 16:43, Общество
ЦИК: Для СМИ не будет правил в освещении предвыборной борьбы
Политика, 08 сен 2003, 15:14
0
ЦИК: Для СМИ не будет правил в освещении предвыборной борьбы
Никаких ограничений в действиях СМИ по освещению начавшейся предвыборной кампании по выборам в Госдуму не предусматривается. Об этом сегодня сообщил журналистам, выступая в нижней палате парламента, глава ЦИК РФ Александр Вешняков. По его словам, принятые в ходе весенней сессии изменения в избирательное законодательство "не предусматривают жестких ограничений по освещению предвыборной кампании".

Представители СМИ должны лишь "объективно и правдиво" освещать эту кампанию, "нельзя врать и обманывать наше общество и выпускать в эфир такие информационные программы, какие несколько лет назад делал журналист Сергей Доренко", - отметил глава ЦИК. Вместе с тем, по его словам, действия журналистов не должны препятствовать непосредственной деятельности парламентариев и, в частности, их работе по законотворчеству. Кроме того, подчеркнул А.Вешняков, СМИ не должны уделять особое внимание только отдельным депутатам или избирательным блокам. На телевидении, радио или в печатных изданиях должно вестись полноправное освещение всех кандидатов и избирательных блоков, добавил он.

А.Вешняков подчеркнул, что в ходе совместной работы депутатов и ЦИКа было усовершенствовано избирательное законодательство и введены такие нормы, которые будут содействовать правовым механизмам, препятствующим скандалам, нередко возникающим в ходе предвыборной кампании. Кроме того, по его словам, ЦИК сделал "действенными возможности общественного контроля за подсчетом голосов и результатами выборов".

Вместе с тем, ЦИК намерен тщательно изучать все жалобы, приходящие в ходе предвыборной кампании. "Пока за пять дней с начала предвыборной кампании в ЦИК не пришла ни одна жалоба, и было бы ненормальным, если бы за такой короткий срок к нам поступили бы такие жалобы", - отметил А.Вешняков.

Касаясь региональных выборов, глава Центризбиркома заявил, что в ходе прошедших в минувшие выходные губернаторских выборов Новгородской, Омской и Свердловской областей в ЦИК РФ не поступило никаких серьезных замечаний и жалоб. Выборы определили губернаторов в двух областях, а по третьей - Свердловской области - предстоит провести второй тур голосования.

А.Вешняков сообщил, что губернатором Новгородской области избран действующий глава региона Михаил Прусак, который получил 78,7% голосов избирателей. Значительно меньше - от 2% до 4% голосов - получили его основные соперники. Явка избирателей в области составила лишь 37%. В Омской области губернатором избран также действующий глава администрации Леонид Полежаев (около 56% голосов избирателей). Здесь, по данным ЦИК РФ, явка избирателей составила 45%. В Свердловской области Эдуард Россель не набрал необходимого количества голосов, и там пройдет второй тур голосования. Явка избирателей в регионе немногим превысила 33%.