Лента новостей
SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество
ЦИК: Для СМИ не будет правил в освещении предвыборной борьбы
Политика, 08 сен 2003, 15:14
0
ЦИК: Для СМИ не будет правил в освещении предвыборной борьбы
Никаких ограничений в действиях СМИ по освещению начавшейся предвыборной кампании по выборам в Госдуму не предусматривается. Об этом сегодня сообщил журналистам, выступая в нижней палате парламента, глава ЦИК РФ Александр Вешняков. По его словам, принятые в ходе весенней сессии изменения в избирательное законодательство "не предусматривают жестких ограничений по освещению предвыборной кампании".

Представители СМИ должны лишь "объективно и правдиво" освещать эту кампанию, "нельзя врать и обманывать наше общество и выпускать в эфир такие информационные программы, какие несколько лет назад делал журналист Сергей Доренко", - отметил глава ЦИК. Вместе с тем, по его словам, действия журналистов не должны препятствовать непосредственной деятельности парламентариев и, в частности, их работе по законотворчеству. Кроме того, подчеркнул А.Вешняков, СМИ не должны уделять особое внимание только отдельным депутатам или избирательным блокам. На телевидении, радио или в печатных изданиях должно вестись полноправное освещение всех кандидатов и избирательных блоков, добавил он.

А.Вешняков подчеркнул, что в ходе совместной работы депутатов и ЦИКа было усовершенствовано избирательное законодательство и введены такие нормы, которые будут содействовать правовым механизмам, препятствующим скандалам, нередко возникающим в ходе предвыборной кампании. Кроме того, по его словам, ЦИК сделал "действенными возможности общественного контроля за подсчетом голосов и результатами выборов".

Вместе с тем, ЦИК намерен тщательно изучать все жалобы, приходящие в ходе предвыборной кампании. "Пока за пять дней с начала предвыборной кампании в ЦИК не пришла ни одна жалоба, и было бы ненормальным, если бы за такой короткий срок к нам поступили бы такие жалобы", - отметил А.Вешняков.

Касаясь региональных выборов, глава Центризбиркома заявил, что в ходе прошедших в минувшие выходные губернаторских выборов Новгородской, Омской и Свердловской областей в ЦИК РФ не поступило никаких серьезных замечаний и жалоб. Выборы определили губернаторов в двух областях, а по третьей - Свердловской области - предстоит провести второй тур голосования.

А.Вешняков сообщил, что губернатором Новгородской области избран действующий глава региона Михаил Прусак, который получил 78,7% голосов избирателей. Значительно меньше - от 2% до 4% голосов - получили его основные соперники. Явка избирателей в области составила лишь 37%. В Омской области губернатором избран также действующий глава администрации Леонид Полежаев (около 56% голосов избирателей). Здесь, по данным ЦИК РФ, явка избирателей составила 45%. В Свердловской области Эдуард Россель не набрал необходимого количества голосов, и там пройдет второй тур голосования. Явка избирателей в регионе немногим превысила 33%.