Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19 Разведка США оценила исходящие от России угрозы Политика, 21:03 Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов Бизнес, 20:53 Apple анонсировала презентацию Технологии и медиа, 20:53 Как понять свои финансовые цели и выбрать инвестиционную стратегию РБК и СберПервый, 20:49 «Локомотив» заявил о недоумении от безнаказанности оскорблявших Гилерме Спорт, 20:47 В Минсельхозе заявили, что не рассматривают мер по ценам на мясо птицы Экономика, 20:27 Экс-президент «Спартака» назвал решение КДК о вратаре «Локомотива» цирком Спорт, 20:20
Политика ,  
0 

Пентагон запланировал военную операцию на Филиппинах

Министерство обороны США разрабатывает план военной операции против боевиков «Исламского государства», действующих на Филиппинах
Солдат филиппинской армии в Марави, Филиппины
Солдат филиппинской армии в Марави, Филиппины (Фото: Jorge Silva / Reuters)

Как сообщает телеканал NBC со ссылкой на представителей американского военного ведомства, уже во вторник может быть объявлено о плане наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России террористической организации) на Филиппинах. В ходе операции предполагается использование беспилотников.

Американское вмешательство в антитеррористическую операцию филиппинской армии объясняется угрозой, которую представляет ИГ для союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом в Вашингтоне указывают, что активно сотрудничают с филиппинскими коллегами в вопросе противодействия экстремистам.

В понедельник государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, прибывший в Манилу на встречу представителей стран АСЕАН, указал, что Вашингтон активно делится с филиппинскими властями разведывательной информацией и предоставил им несколько легких самолетов для воздушной разведки.

При этом, подчеркнул Тиллерсон, он не видит никакого противоречия в том, что США помогают Маниле, несмотря на факты нарушения местными властями прав человека.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что за планами США противостоять ИГ на Филиппинах стоит иная цель. В беседе с РБК сенатор заявил, что таким образом американцы хотят расширить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Это операция прикрытия, которой американцы демонстрируют свою активность там, где она особо не нужна. Поскольку филиппинские власти в состоянии справиться с этой угрозой. В данном случае эта активность американцев направлена против Китая — Вашингтон хочет поставить Пекин на место», — отметил Клинцевич.

По его словам, для начала боевых действий США «нужна какая-то официальная причина». «Согласие от местных властей получить будет несложно. Будет введен военный контингент. И начнется новая операция, которая может привести к очень серьезной дестабилизации в этом регионе», — считает сенатор.

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch ранее обвиняли нынешнего президента Филиппин Родриго Дутерте в том, что, будучи мэром города Давао, он никак не препятствовал многочисленным внесудебным казням. Сам Дутерте свою причастность к подобного рода событиям отвергал, однако при этом указывал, что не видит в убийствах преступников ничего плохого.

Боевики ИГ действуют в южной провинции Минданао. В июне власти Филиппин заявили, что для борьбы с ними готовы закупать оружие у России.