Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18 Как речи Трампа и Пауэлла повлияют на фондовые рынки Quote, 17:14 Интересное в ноябре: консультации, исследования и лекции Стиль, 17:08
Политика ,  
0 
Пентагон запланировал военную операцию на Филиппинах
Министерство обороны США разрабатывает план военной операции против боевиков «Исламского государства», действующих на Филиппинах
Солдат филиппинской армии в Марави, Филиппины (Фото: Jorge Silva / Reuters)

Как сообщает телеканал NBC со ссылкой на представителей американского военного ведомства, уже во вторник может быть объявлено о плане наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России террористической организации) на Филиппинах. В ходе операции предполагается использование беспилотников.

Американское вмешательство в антитеррористическую операцию филиппинской армии объясняется угрозой, которую представляет ИГ для союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом в Вашингтоне указывают, что активно сотрудничают с филиппинскими коллегами в вопросе противодействия экстремистам.

В понедельник государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, прибывший в Манилу на встречу представителей стран АСЕАН, указал, что Вашингтон активно делится с филиппинскими властями разведывательной информацией и предоставил им несколько легких самолетов для воздушной разведки.

При этом, подчеркнул Тиллерсон, он не видит никакого противоречия в том, что США помогают Маниле, несмотря на факты нарушения местными властями прав человека.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что за планами США противостоять ИГ на Филиппинах стоит иная цель. В беседе с РБК сенатор заявил, что таким образом американцы хотят расширить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Это операция прикрытия, которой американцы демонстрируют свою активность там, где она особо не нужна. Поскольку филиппинские власти в состоянии справиться с этой угрозой. В данном случае эта активность американцев направлена против Китая — Вашингтон хочет поставить Пекин на место», — отметил Клинцевич.

По его словам, для начала боевых действий США «нужна какая-то официальная причина». «Согласие от местных властей получить будет несложно. Будет введен военный контингент. И начнется новая операция, которая может привести к очень серьезной дестабилизации в этом регионе», — считает сенатор.

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch ранее обвиняли нынешнего президента Филиппин Родриго Дутерте в том, что, будучи мэром города Давао, он никак не препятствовал многочисленным внесудебным казням. Сам Дутерте свою причастность к подобного рода событиям отвергал, однако при этом указывал, что не видит в убийствах преступников ничего плохого.

Боевики ИГ действуют в южной провинции Минданао. В июне власти Филиппин заявили, что для борьбы с ними готовы закупать оружие у России.