Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские авиакомпании попросили разрешения вернуть самолеты за рубеж Бизнес, 07:44
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 07:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:28
Финразведка призвала банки отделить параллельный импорт от серых схем Финансы, 07:00
Япония заявила, что изучает указ Путина о компании-операторе «Сахалина-2» Бизнес, 06:54
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
Треть студентов в России столкнулись с психологическими проблемами Общество, 06:00
Умер основатель всемирного мотоклуба «Ангелы ада» Сонни Барджер Общество, 05:52
CNN узнал об изучении Пентагоном 1,3 тыс. предложений по оружию для Киева Политика, 05:46
Иран заявил о готовности помочь в транспортировке зерна с Украины Политика, 05:07
Россияне назвали самые опасные болезни Общество, 05:00
Пушилин анонсировал ускорение спецоперации в ДНР Политика, 04:40
В Японии впервые за семь лет объявили режим экономии электроэнергии Общество, 04:21
Австралия ввела санкции против Кабаевой и родственников Путина Политика, 04:18

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

На компьютерах в офисе Яценюка обнаружена «российская программа-шпион»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и как минимум десять посольств Украины оказались под колпаком у кибершпионов. На десятках установленных в офисе премьера и дипмиссиях компьютеров выявили троянские программы, обеспечивавшие доступ к конфиденциальной информации, сообщает газета Financial Times (FT).
Фото: Lori
Фото: Lori

В опубликованном накануне отчете компании Symantec отмечается, что жертвами вируса стали около 60 компьютеров, установленных в офисе «премьер-министра одной из бывших республик Советского Союза». Источники FT в НАТО пояснили, что под бывшей республикой СССР подразумевается Украина.

По данным издания, речь идет о троянской программе Snake, известной также под названиями Turla и Uroboros. Пробравшийся на чужой компьютер троянец перехватывает сетевой трафик, а кроме того, дает злоумышленникам возможность получить удаленный доступ к подключенному к интернету компьютеру.

Весной 2014 года сообщалось об использовании Snake при атаках на компьютерные сети ряда украинских министерств и ведомств. При этом особо указывалось на то, что создателями Snake могли быть российские специалисты. В частности, подчеркивалось, что в коде вируса обнаружен текст на русском языке.

По словам бывшего работника военной разведки, а ныне эксперта по кибервойне в Royal United Services Institute Питера Робертса, особый интерес представляет то, как распространяется Snake. Эксперт отмечает, что обычный вирус распространяется практически бесконтрольно, однако «операторы» Snake целенаправленно выбирают системы безопасности и обороны правительственных органов и их ключевых партнеров.

«Налицо все признаки того, что Snake создан российскими оперативниками. Вероятность того, что вирус родом из России, очень высока, это практически уверенность», - отметил Робертс.

В отчете Symantec говорится также, что зараженные Snake компьютеры были обнаружены в посольствах еще одной «бывшей республики Советского Союза», в Бельгии, Франции, Украине, Китае, Иордании, Греции, Казахстане, Армении, Польше и Германии, а также в министерстве здравоохранения «одной из западных стран» и министерстве образования одного из государств Центральной Америки.

Напомним, что в конце июля 2014 года сайт президента Украины Петра Порошенко был заблокирован в результате DDoS-атаки, ответственность за которую взяла на себя хакерская группа «КиберБеркут». Через некоторое время Госспецсвязь Украины объявила о том, что ее специалисты отбили атаку.

Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом
Pro
Фото: Smart Reading 7 навыков высокоэффективных людей
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Семи пядей во лбу: как богатство и успех влияют на мозг
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Pro
Фото: Shutterstock Российское ПО уступает западным аналогам. Почему это не всегда важно

В конце мая 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) сообщала о том, что российские хакеры атаковали сервер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, пытаясь сорвать своевременное подведение итогов выборов президента страны и дискредитировать ЦИК.

«Обнаружено и заблаговременно обезврежено вредоносное программное обеспечение (вирусная закладка), которое было внедрено в электронную систему обработки данных. Таким образом, была сорвана срежиссированная российской стороной специальная информационная акция по дискредитации результатов выборов (предполагалось объявление лидером голосования кандидата Дмитрия Яроша с рейтингом 37%). Не будучи осведомленными об обезвреживании вирусной закладки украинской спецслужбой, российский телеканал ОРТ обнародовал провокацию и прокомментировал в собственном сюжете именно тот результат, который должен был сгенерировать вирус на сайте ЦИК», - отмечалось в сообщении СБУ.

Ранее американские СМИ сообщали, что власти США опасаются того, что российские хакеры могут «отомстить» за введенные против России санкции, атаковав компьютерные сети американских банков и компаний.

Два собеседника агентства Bloomberg, знакомые с официальным докладом о киберугрозах, рассказали, что существуют свидетельства того, что хакеры уже установили вредоносные программы на компьютеры США.

Евгений Калюков

Теги