Лента новостей
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
На компьютерах в офисе Яценюка обнаружена «российская программа-шпион»
Политика, 08 авг 2014, 12:18
0
На компьютерах в офисе Яценюка обнаружена «российская программа-шпион»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и как минимум десять посольств Украины оказались под колпаком у кибершпионов. На десятках установленных в офисе премьера и дипмиссиях компьютеров выявили троянские программы, обеспечивавшие доступ к конфиденциальной информации, сообщает газета Financial Times (FT).
Фото: Lori

В опубликованном накануне отчете компании Symantec отмечается, что жертвами вируса стали около 60 компьютеров, установленных в офисе «премьер-министра одной из бывших республик Советского Союза». Источники FT в НАТО пояснили, что под бывшей республикой СССР подразумевается Украина.

По данным издания, речь идет о троянской программе Snake, известной также под названиями Turla и Uroboros. Пробравшийся на чужой компьютер троянец перехватывает сетевой трафик, а кроме того, дает злоумышленникам возможность получить удаленный доступ к подключенному к интернету компьютеру.

Весной 2014 года сообщалось об использовании Snake при атаках на компьютерные сети ряда украинских министерств и ведомств. При этом особо указывалось на то, что создателями Snake могли быть российские специалисты. В частности, подчеркивалось, что в коде вируса обнаружен текст на русском языке.

По словам бывшего работника военной разведки, а ныне эксперта по кибервойне в Royal United Services Institute Питера Робертса, особый интерес представляет то, как распространяется Snake. Эксперт отмечает, что обычный вирус распространяется практически бесконтрольно, однако «операторы» Snake целенаправленно выбирают системы безопасности и обороны правительственных органов и их ключевых партнеров.

«Налицо все признаки того, что Snake создан российскими оперативниками. Вероятность того, что вирус родом из России, очень высока, это практически уверенность», - отметил Робертс.

В отчете Symantec говорится также, что зараженные Snake компьютеры были обнаружены в посольствах еще одной «бывшей республики Советского Союза», в Бельгии, Франции, Украине, Китае, Иордании, Греции, Казахстане, Армении, Польше и Германии, а также в министерстве здравоохранения «одной из западных стран» и министерстве образования одного из государств Центральной Америки.

Напомним, что в конце июля 2014 года сайт президента Украины Петра Порошенко был заблокирован в результате DDoS-атаки, ответственность за которую взяла на себя хакерская группа «КиберБеркут». Через некоторое время Госспецсвязь Украины объявила о том, что ее специалисты отбили атаку.

В конце мая 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) сообщала о том, что российские хакеры атаковали сервер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, пытаясь сорвать своевременное подведение итогов выборов президента страны и дискредитировать ЦИК.

«Обнаружено и заблаговременно обезврежено вредоносное программное обеспечение (вирусная закладка), которое было внедрено в электронную систему обработки данных. Таким образом, была сорвана срежиссированная российской стороной специальная информационная акция по дискредитации результатов выборов (предполагалось объявление лидером голосования кандидата Дмитрия Яроша с рейтингом 37%). Не будучи осведомленными об обезвреживании вирусной закладки украинской спецслужбой, российский телеканал ОРТ обнародовал провокацию и прокомментировал в собственном сюжете именно тот результат, который должен был сгенерировать вирус на сайте ЦИК», - отмечалось в сообщении СБУ.

Ранее американские СМИ сообщали, что власти США опасаются того, что российские хакеры могут «отомстить» за введенные против России санкции, атаковав компьютерные сети американских банков и компаний.

Два собеседника агентства Bloomberg, знакомые с официальным докладом о киберугрозах, рассказали, что существуют свидетельства того, что хакеры уже установили вредоносные программы на компьютеры США.

Евгений Калюков