Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 15:55
МИД счел лицемерными призывы ЕС к миру при «инвестировании» в конфликт Политика, 15:51
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:44
В МИД Франции предложили дождаться решения МОК по участию России в ОИ Спорт, 15:11
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 15:09
Российские силы выбили ВСУ с западных окраин Двуречного Политика, 15:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Павлюченко отказался возобновлять карьеру ради одного матча за «Уфу» Спорт, 14:53
Португалия согласилась отправить Украине танки Leopard Политика, 14:48
Буллит сына Овечкина, самый быстрый хоккеист. Яркие моменты шоу звезд НХЛ Спорт, 14:47
ЕС разъяснил действие потолка цен на нефтепродукты из России Экономика, 14:33
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:26
Депардье словами «все еще русский» описал отношение к России Общество, 14:07
Reuters узнал об оплате Индией российской нефти дирхамами ОАЭ Бизнес, 14:03
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Байден объявил о завершении самой длительной войны США

Вашингтон закончит вывод войск из Афганистана 31 августа. США достигли своих целей, ликвидировав «Аль-Каиду» и ее главу Усаму бен Ладена, миссия в Афганистане завершена, сказал Байден
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Evan Vucci / AP)

США завершат самую длительную войну в своей истории 31 августа, когда Афганистан покинут последние из того числа военных, которое планировалось отправить домой. Об этом президент Джо Байден объявил во время выступления в Белом доме.

«Я не отправлю еще одно поколение американцев на войну в Афганистане без разумного ожидания того, что может быть достигнут иной результат, — сказал Байден (цитата по Bloomberg). — Соединенные Штаты не могут позволить себе оставаться связанными с политикой, созданной в том мире, каким он был 20 лет назад».

По его словам, нынешняя ситуация с безопасностью в Афганистане только подтверждает, что еще один год войны США в стране не решит ситуацию, но приведет к тому, что ее присутствие там будет бесконечным.

Президент объяснил решение завершить вывод войск тем, что США достигли своих целей, ликвидировав террористическую организацию «Аль-Каида» в Афганистане (запрещена в России) и убив ее главу Усаму бен Ладена: «Мы достигли этих целей, вот почему мы ушли. Мы пришли в Афганистан не для строительства нации, это право и ответственность только афганского народа — решать свое будущее и то, как он хочет управлять своей страной».

Движение «Талибан» (признано террористическим, запрещено в России) вовсе необязательно возьмет Афганистан под контроль, так как у государства больше военных сил, чем у террористов, а также есть авиация, считает Байден.

«Единственный способ достичь мира и безопасности в Афганистане — это определить modus vivendi (образ жизни. — РБК) с талибами и прийти к выводу о том, каким образом можно заключить мир», — сказал Байден.

Вашингтон тем не менее будет продолжать оказывать Афганистану невоенную помощь, в том числе гуманитарную.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, миссия в стране началась после терактов 11 сентября 2001 года, ответственность за которые взяла на себя «Аль-Каида». Это самый затяжной конфликт в истории США. Сейчас страна завершает вывод войск. На прошлой неделе военные покинули свою главную базу в Афганистане, аэродром Баграм.

На фоне ухода американцев «Талибан» активизировал атаки против афганских военных. Талибам удалось взять под контроль несколько районов, и сейчас они контролируют участок границы протяженностью более 900 км.

Из-за возросшей активности движения на границе Афганистана и Таджикистана сложилась напряженная обстановка. Под давлением талибов афганские военные отступили и перешли границу. В четверг, 8 июля, на переговоры в Москву прибыла делегация катарского офиса «Талибана». Во время обсуждения ситуации в МИДе члены делегации заверили дипломатов, что не намереваются нарушать границы стран Центральной Азии, а также гарантируют безопасность дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана.

Авторы
Теги