Лента новостей
Минэкономики оценило связь аварийности с числом частных камер на дороге Общество, 08:00 Три человека погибли в ДТП с двумя машинами под Иркутском Общество, 07:59 В Челябинске 13 человек пострадали в аварии микроавтобуса и грузовика Общество, 07:29 Строители Доброграда: как развивать в глубинке архитектурное агентство Pro, 07:18 Лишние клиенты: как завершается эпоха офшорного банкинга в Латвии Pro, 07:17 СМИ сообщили о росте суммы ущерба в деле о хищениях в «Югре» в 27 раз Общество, 07:11 Число дел о мошенничестве с электронными платежами возросло в восемь раз Общество, 07:00 СМИ узнали о новом способе кражи денег с банковских карт Технологии и медиа, 06:52 Уровень Амура у Хабаровска достиг «опасной» отметки Общество, 06:06 Эпштейн написал завещание за два дня до самоубийства Общество, 05:48 Трамп пообещал не строить Trump Tower в Гренландии Политика, 05:31 Макрон выразил уверенность в «полностью европейском» будущем России Политика, 05:00 Главы крупнейших компаний из США изменили свои корпоративные цели Бизнес, 04:39 В команде Зеленского предрекли сложную зиму из-за спора с Россией о газе Экономика, 04:31
Политика ,  
0 
Партия Ципраса проиграла выборы правоцентристам в Греции
Большинство в парламенте получит «Новая демократия». Националисты на этот раз не смогли провести в законодательный орган ни одного кандидата
Фото: Konstantinos Tsakalidis / Bloomberg

Партия СИРИЗА, которая поддерживает Алексиса Ципраса, проиграла парламентские выборы в Греции. По результатам подсчета более чем 90% голосов избирателей она заручилась поддержкой 31% граждан.

На первом месте оказалась оппозиционная правоцентристская партия «Новая демократия», которую возглавляет бывший банкир Кирьякос Мицотакис. За нее проголосовали около 40% избирателей. Это означает, что «Новая демократия» получит 158 из 300 мест в парламенте Греции, что обеспечит ей большинство, сообщает New York Times.

Антимигрантская партия «Греческое решение» получит в новом парламенте десять мест. Помимо них своих депутатов получат коммунисты.

Крупной неудачей закончились выборы для крайнеправой организации «Золотой рассвет». Партия, которая ранее успешно использовала в своей агитации вопрос о нелегальных мигрантах, на этот раз не смогла провести в парламент ни одного депутата.

Президент Греции Прокопис Павлопулос 11 июня распустил парламент страны и объявил о проведении досрочных парламентских выборов. Первое заседание парламента в новом составе назначено на 17 июля, после присяги депутатов.

Досрочный роспуск парламента стал возможен после того, как на него согласилась сама СИРИЗА по итогам неудачных для нее выборов в Европарламент. Тогда победу также одержала «Новая демократия».