Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 23:07 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 23:01 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 «Спартак» благодаря голу Кокорина догнал по очкам «Зенит» и ЦСКА Спорт, 21:03 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52 Глава «Вектора» назвал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 20:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Кремль ответил на обвинения Хиллари Клинтон в финансировании хакеров

В Кремле прокомментировали заявление бывшего госсекретаря США, одного из вероятных претендентов на пост американского президента Хиллари Клинтон о причастности России к хакерским атакам: голословное обвинение
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон (Фото: AP)

​В Кремле отвергли обвинение кандидата в президенты США Хиллари Клинтон о финансировании российскими властями хакерских атак на правительственные сайты США.

«Это абсолютно неуместное и абсолютно голословное обвинение. Хакерство — это международное явление», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, странам стоит взаимодействовать друг с другом в борьбе с киберпреступностью.

Накануне Хиллари Клинтон обвинила Россию наряду с Китаем, Ираном и КНДР в спонсировании хакерских атак на американские учреждения, которые представляют серьезную угрозу безопасности США и американскому бизнесу. По словам экс-госсекретаря, перечисленные страны «прямо и косвенно» финансируют хакерские атаки на правительственные учреждения США.

Ранее, в мае, Налоговое управление США (IRS) по итогам расследования утечки персональных данных более 100 тыс. американских налогоплательщиков сообщило о причастности к атаке хакеров из России. 

США неоднократно обвиняли в атаках правительственных сайтов хакеров из КНР. В июне этого года американское федеральное агентство, которое собирает информацию о сотрудниках федеральных учреждений, заявило о кибератаке, которая поставила под угрозу персональные данные около 4 млн действующих и бывших федеральных сотрудников. Власти США обвинили в ней китайских хакеров.​

Ответственность за хакерские атаки возлагала на Китай​ и Хиллари Клинтон. В частности, 5 июля в ходе своей предвыборной программы она обвинила Китай в краже коммерческих тайн США, большом количестве правительственной информации и попытках «взломать все что не движется в Америке».

Хиллари Клинтон объявила о своем намерении участвовать в президентской гонке в апреле этого года. Сейчас она проводит активную предвыборную кампанию, в ходе которой уже называла Россию одной из внешнеполитических угроз для США. По ее словам, сейчас «ни одна страна в мире не подготовлена лучше, чтобы противостоять традиционным угрозам, которые исходят от таких стран, как Россия, Северная Корея и Иран, а также иметь дело с подъемом новых держав, таких как Китай».

Недавно Клинтон заявила, что США должны проводить более умную политику в отношениях с президентом России Владимиром Путиным. По мнению бывшего госсекретаря, им «надо быть гораздо умнее в том», как вести себя с «Путиным его амбициями». «Он непростой человек… Но я не думаю, что есть какая-либо другая альтернатива постоянному взаимодействию», — добавила она.​