Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Депутат от ЛДПР требует ввести санкции против Мальдив из-за похищения сына
Политика, 08 июл 2014, 21:35
0
Депутат от ЛДПР требует ввести санкции против Мальдив из-за похищения сына
Арестован на Мальдивах и переправлен в США обвиненный в краже данных более 200 тыс. кредитных карт сын депутата Госдумы от ЛДПР Роман Селезнев. Российский МИД называет это недружественным шагом и продолжением незаконной практики "похищений" россиян, а депутат Селезнев требует ввести санкции против Мальдив. Впрочем, депутаты пока не решили, будут ли прилагать усилия для защиты сына коллеги. Это не первый случай, когда дети депутатов, живущие за рубежом, оказываются в центре скандалов.
Фото: REUTERS 2014

Сообщение об аресте Романа Селезнева Секретной службой США было опубликовано на сайте Министерства внутренней безопасности США 7 июля. Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту города Мале, столицы Мальдивской Республики, в тот же день он был посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам, подтвердил российский МИД. Селезневу в марте 2011г. в Западном округе Вашингтона были предъявлены обвинения за хакерский взлом системы точек розничных продаж по всей территории США. Согласно обвинению, он управлял серверами и сайтами международных карточных форумов, чтобы облегчить кражу и продажу данных украденных кредитных карт.

По версии следствия, Селезнев с сообщниками выкрали более 200 тыс. номеров кредитных карт. В течение трех месяцев, до февраля 2011г., они продали более 140 тыс. номеров кредиток на интернет-форумах, заработав как минимум 2 млн долл. Ущерб финансовым учреждениям, причиненный взломом, составил 1,2 млн долл. Отдельно Селезнев обвиняется в округе Невада за участие в коррумпированной и находящейся под влиянием рэкетиров организации, а также в заговоре с целью участия в такой организации и незаконном владении устройствами несанкционированного доступа.

Селезнев останется под стражей до суда, назначенного на 22 июля. В общей сложности он обвиняется более чем по трем десяткам пунктов различных статей американского законодательства. По первому эпизоду ему грозят до 75 лет тюрьмы и штраф до 3 млн долл., по второму - еще до 30 лет.

О родственной связи арестованного с депутатом Госдумы от ЛДПР Валерием Селезневым первым сообщило агентство Bloomberg. Депутат сначала утверждал, что не знает ничего об аресте сына, который, по его словам, не мог быть задержан в США, так "он там не был". Позднее депутат заявил, что его сын Роман действительно был выкраден американскими властями.

На вопрос корреспондента РБК, удалось ли Селезневу поговорить с сыном, депутат ответил, что "преступники не позволяют Роману выйти на связь". "Это не арест. Это похищение. Арест - определенная процедура, а в данном случае закон не соблюдался. Его попросту похитили", - сказал депутат.

В распространенном семьей Романа Селезнева заявлении уточняется, что на Мальдивских островах он отдыхал с гражданской женой и ребенком. Сообщается также, что Роман Селезнев является инвалидом в результате того, что в 2011г. стал жертвой теракта в кафе в Марокко, где получил тяжелую черепно-мозговую травму, и ему необходимо избегать попадания воды в область головы. Роман Селезнев является сыном от первого брака депутата Валерия Селезнева и вырос в другой семье, указывается в заявлении.

По поводу предъявляемых обвинений родственники отмечают, что "любые юридические претензии должны рассматриваться в законном порядке, а не похищением людей". Валерий Селезнев, являющий первым зампредом комитета по вопросам собственности, уже намерен поставить вопрос в Госдуме о повышении эффективности защиты прав российских граждан за границей. Кроме того, он предлагает ввести экономические санкции против Мальдив во избежание дальнейших похищений людей.

В родной фракции Селезнева пока избегают комментировать скандальный инцидент со своим коллегой. По словам главы думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева, это "личное дело Селезнева". "Никакой позиции во фракции по этому вопросу нет", - сказал он РБК. На вопрос, роняет ли этот скандал тень на депутата, лидер фракции заявил, что "ничего не роняет".

Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов отметил в разговоре с РБК, что "ситуация сложная, информации недостаточно". "У нас пока нет связи с депутатом. Надеемся, что по дипломатическим каналам получится внести ясность в то, что произошло", - сказал он.

Коллега Селезнева по фракции Леонид Слуцкий сказал РБК, что в этом случае он "солидарен с МИДом". По его словам, это никоим образом не должно повлиять на положение Селезнева во фракции, так как "в этой ситуации могли бы оказаться и мы с вами".

МИД России в официальном заявлении расценил случившееся как "очередной недружественный шаг Вашингтона". "Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства - Так, в частности, произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р.В.Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России". МИД потребовал от США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к арестованному. Разъяснений МИД требует и от правительства Мальдив.

В свою очередь представители американских правоохранительных органов утверждают, что безуспешно пытались наладить сотрудничество с российскими спецслужбами при расследовании кражи кредиток еще в 2008 и 2009гг. "ФБР пыталось наладить сотрудничество, Госдепартамент просил о помощи - и ничего не произошло, так что возможности правоохранительных органов в таких условиях практически ничтожны", - заявил Bloomberg специальный советник по кибербезопасности в администрации президента Буша-младшего Ричард Кларк.

Ситуация, когда депутаты Госдумы обвиняют западные страны во всех грехах, а их дети там живут и работают, обычна для российского политического режима, сказал политолог Дмитрий Орешкин. "Есть вымышленная реальность, в которой наши депутаты пламенно защищают "интересы" народа, а есть объективная, в которой депутаты достигают своих целей. Они понимают, что на Западе и детей лучше учат, и права лучше защищают, и старость там лучше проводить", - заключил он.

Дети депутатов Госдумы, ставшие фигурантами громких дел

Петр Жуков - сын Александра Жукова ("Единая Россия"), первого заместителя председателя Думы, вице-премьера

8 июня 2007г. Петр Жуков был приговорен британским судом к 14 месяцам лишения свободы за участие в драке, произошедшей в Лондоне годом ранее. На вечеринке Жуков и его коллега Артем Дашко в нетрезвом виде нанесли серьезные травмы Бену Рамси - сотруднику банка, в котором все трое работали. По словам Жукова, он пытался разнять дерущихся - Дашко и Рамси. Предъявленное обвинение в нападении он отвергает, ссылаясь на то, что только пытался защитить себя. Следствие длилось почти год, и только 19 апреля 2014г. дело было направлено на рассмотрение в суд.

Игорь Лебедев, депутат Госдумы - сын Владимира Жириновского, лидера ЛДПР

В феврале 2014г. Игорь Лебедев был уличен Алексеем Навальным в том, что в 2009г. купил в 36-этажной башне Botanica в Дубае квартиру площадью 442 кв. м. По данным Навального, квартира оказалась незадекларированной. Лебедев назвал обвинения провокацией и судиться с Навальным не стал. Ранее Лебедева обвиняли в плагиате, найденном в автореферате его докторской диссертации. Этот случай не имел для депутата никаких последствий. Степень доктора исторических наук он защитил в 2006г.

Алихан Муцоев - сын Зелимхана Муцоева ("Единая Россия"), депутата Думы

4 апреля 2014г. Алихан Муцоев стал фигурантом дела об избиении Олега Курганова. По словам Курганова, его не пропустил на пешеходном переходе внедорожник, в котором находился Муцоев. Курганов ударил по капоту автомобиля, после чего оттуда вышли телохранители Муцоева и избили его. Курганов получил сотрясение мозга. Инцидент произошел перед въездом на подземную парковку гостиницы "Москва", напротив здания Госдумы.

Мария Макутина, Фарида Рустамова, Роман Дорохов

при участии Татьяны Кленовой

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"