Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о порывистом ветре до 18 м/с в Москве Общество, 15:42 Как превратить функцию финансового планирования из счетовода в партнера Pro, 15:36 МТС увеличила выручку на 5,5% Технологии и медиа, 15:35 На Уолл-стрит спрогнозировали падение биткоина до $40 тыс. Крипто, 15:35 Госдума утвердила запрет участия в выборах причастным к экстремизму лицам Политика, 15:35 Ди Каприо выделит $43 млн на восстановление Галапагосских островов Стиль, 15:33 «Единая Россия» приостановила членство мэра Орла из-за уголовного дела Политика, 15:28 Путин наградил Чайку, Беглова и Карпова за заслуги перед Отечеством Политика, 15:27 Греф не увидел признаков кредитного пузыря в «Сбере» после опасений ЦБ Финансы, 15:24 Бывший тренер Кличко анонсировал возвращение боксера на ринг Спорт, 15:22 ФСБ до ареста девять месяцев прослушивала Белозерцева и Шпигеля Общество, 15:22 Греф допустил кредитование бизнеса на $1 трлн ради сокращения выбросов Финансы, 15:22 Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06
Политика ,  
0 

Фирташ платит скандальному американскому адвокату $60 тыс. в месяц

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, ожидающий в Вене решения по экстрадиции в США, платит вашингтонской адвокатской конторе Lanny J. Davis & Associates $60 тыс. в месяц за юридическую помощь. Фирму возглавляет известный американский юрист, политический консультант и лоббист Лэнни Дэвис - человек с неоднозначной репутацией. Дэвис - лишь один из 20 дорогостоящих специалистов, нанятых Фирташем для защиты от американского правосудия.
Украинский олигарх Дмитрий Фирташ
Украинский олигарх Дмитрий Фирташ (Фото: ИТАР-ТАСС)

За оплату услуг Lanny J. Davis & Associates ответственна Group DF (группа компаний Фирташа), но бизнесмен лично гарантирует все платежи. В апреле Дэвис попросил Group DF перевести аванс за три месяца работы - $180 тыс. Кроме того, юрист рекомендовал привлечь к работе PR-компанию Levick Communications, вице-президентом которой он является. Ежемесячный гонорар Levick составляет $25 тыс. Условия контракта между Фирташем и Lanny J. Davis опубликованы в базе Минюста США в рамках раскрытия по закону о регистрации иностранных агентов.

Компания Лэнни Дэвиса, помимо судебной помощи Фирташу в тяжбе с американской юстицией, взяла на себя функции по работе со СМИ, включая "корректирование репутации" бизнесмена в массмедиа и общественном сознании, недопущение неточностей и искажений.

Оспаривать американский запрос об экстрадиции и коррупционные обвинения Фирташу помогает команда из 20 юристов, сообщал Bloomberg в мае. "Это недешевая игра, она обходится мне в миллионы долларов, но иного выбора у меня нет", - признавался Фирташ в интервью агентству.

Представители Group DF не смогли оперативно прокомментировать отношения Фирташа и американских юристов.

Адвокат "дьяволов"

Лэнни Дэвис в 1990-х гг. занимал должность специального советника в администрации президента Билла Клинтона, при Джордже Буше-младшем он входил в Совет по защите гражданских свобод и права на частную жизнь (PCLOB). Сейчас он специализируется на "кризисном управлении" - отстаивает интересы клиентов, вовлеченных в международные споры, правительственные расследования. В своей работе Дэвис сочетает "юридические, медийные и политические стратегии", говорится на сайте Lanny J. Davis & Associates.

Дэвис написал несколько книг и регулярно публикуется в таких американских изданиях, как New York Times, Wall Street Journal, Huffington Post, The Hill. Его излюбленной темой являются "скандалы" - в политике, бизнесе и т.д. Некоторые комментаторы находили среди его клиентов "диктаторские режимы" и "военные хунты". Например, колумнист Salon Джастин Эллиот писал в 2010-2011гг., что список клиентов Дэвиса включает "олигархических сторонников государственного переворота в Гондурасе, диктатора в Экваториальной Гвинее" и лидера Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо - "злостного нарушителя прав человека".

Сам Дэвис опровергает обвинения в моральной беспринципности: в прошлогоднем интервью New York Times он заявил, что отказывал многим клиентам, которых считал "злодеями". "Иногда я сам являюсь частью конфликта, потому что пытаюсь помочь", - объяснил юрист свою неоднозначную репутацию.

В августе 2008г. Дэвис выступил в прессе против одностороннего освещения российско-грузинского конфликта, которое он иронически охарактеризовал как "хорошая маленькая демократия Грузия" vs. "русские захватчики из империи зла".

Европейские "друзья" Фирташа

В Австрии, где сейчас слушается дело об экстрадиции Фирташа, его интересы представляет бывший министр юстиции Дитер Бомдорфер. Он известен прежде всего тем, что до 2000г., когда занял пост министра, был адвокатом праворадикального австрийского политика Йорга Хайдера, которого часто обвиняли в симпатиях к фашизму (Хайдер погиб в автокатастрофе в 2008г.).

Кроме того, в Европе с Фирташем сотрудничает лорд Тимоти Белл, считающийся гуру британского PR. Белл снискал славу тем, что помог Маргарет Тэтчер победить на трех выборах подряд (в 1979-1987гг.), он также был близким другом покойного олигарха Бориса Березовского. Как пишет газета The Guardian, еще один известный британский специалист по PR - Дэвид Бернсайд - консультирует благотворительный фонд Фирташа Firtash Foundation.

Бернсайд был одним из инициаторов создания проекта Positive Russia по улучшению имиджа России в Великобритании. В 2012г. он консультировал российского миллиардера, бывшего руководителя компании "Тольяттиазот" Владимира Махлая, который в 2005г. бежал в Лондон от уголовного преследования в России. The Guardian описывает Бернсайда как человека, симпатизирующего российскому президенту Владимиру Путину.

Сроки решения по запросу США об экстрадиции Фирташа пока не определены, сказала сегодня РБК по телефону официальный представитель венского суда Кристина Зальцборн. Окончательное решение по вопросу об экстрадиции будет принимать не суд, а Министерство юстиции Австрии, отмечали ранее местные СМИ. Адвокатская контора Бомдорфера не ответила на запрос РБК рассказать о ходе дела.

Бизнесмен был задержан по запросу ФБР в Вене 13 марта 2014г. - в разгар геополитического конфликта вокруг Крыма. Спустя неделю он был освобожден под подписку о невыезде, под залог в 125 млн евро - рекордный для австрийской юстиции. Деньги для внесения залога Фирташу одолжил его друг, российский миллиардер Василий Анисимов - под 12% годовых, сообщал в мае Bloomberg со ссылкой все на того же Лэнни Дэвиса.

В США Фирташ обвиняется в подкупе чиновников в Индии для получения лицензий на добычу титансодержащих минералов в 2006-2007гг. Владелец Group DF обвиняется по статьям "Рэкет", "Отмывание денег" и еще по нескольким менее тяжким статьям. Если он будет признан виновным по ключевым пунктам обвинения, ему грозит до 20 лет тюремного заключения, а также конфискация активов. Оценить стоимость активов Дмитрия Фирташа сложно: холдинг Group DF непубличный, структура собственности точно не известна. По мнению журнала Forbes, после геополитических и судебных перипетий состояние Фирташа едва ли превышает $500 млн.

Иван Ткачев