Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 16:22 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 16:22 В Москве стартовал архитектурный конкурс для домов по реновации Недвижимость, 16:21 МВФ рекомендовал ЦБ не продлевать антикризисные послабления для банков Финансы, 16:15 МВФ призвал Россию нарастить господдержку экономики на фоне второй волны Экономика, 16:15 Кабмин включил вакцины от COVID в список жизненно важных лекарств Общество, 16:14 Следствие попросило продлить арест экс-губернатора Фургала на три месяца Общество, 16:10 ПСБ улучшил условия по конвертации валют Пресс-релиз, 16:08 Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу Политика, 15:54 В Росгвардии опровергли сообщения о госпитализации Золотова Общество, 15:51 РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей Спорт, 15:50 Как выглядит дом в Петербурге, где захватили в заложники детей. Видео Общество, 15:49 Клиенты японского банка SBI Group смогут сдавать биткоины в аренду Крипто, 15:45 В США объяснили появление «Джона Маккейна» в водах у Владивостока Политика, 15:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Депутат Госдумы от ЛДПР сообщил о похищении сына спецслужбами США

Депутат Государственной думы от ЛДПР Валерий Селезнев заявил, что его сын Роман действительно был выкраден американскими властями. По его словам, его схватили на Мальдивских островах и вывезли в Америку агенты спецслужб.
Депутат Государственной думы от ЛДПР Валерий Селезнев
Депутат Государственной думы от ЛДПР Валерий Селезнев (Фото: ИТАР-ТАСС)

На вопрос корреспондента РБК, удалось ли Селезневу поговорить с сыном, депутат ответил, что "преступники не позволяют Роману выйти на связь". "Это – не арест. Это – похищение. Арест – определенная процедура, а в данном случае закон не соблюдался. Его попросту похитили", - сказал депутат.

Селезнев уточнил, что у властей США должны быть реальные доказательства вины его сына, которые они должны были предъявить именно на Мальдивах.

В ночь на 8 июля Министерство внутренней безопасности США сообщило о задержании за пределами Соединенных Штатов Романа Валерьевича Селезнева, подозреваемого в компьютерном мошенничестве. Его вывезли на Гуам, где сегодня ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

В официальном заявлении, изданном Министерством внутренней безопасности США, утверждается, что Роман Валерьевич Селезнев действовал под псевдонимом Track 2. Он якобы взламывал сайты самых разных учреждений, включая зоопарк Финикса, различные увеселительные заведения и небольшие рестораны. На этих порталах он получал данные о кредитных картах, которые позже перепродавал. Доказанными считаются пять случаев взлома банковских счетов, восемь случаев умышленного причинения вреда защищенным компьютерам, восемь случаев присвоения информации из взломанного компьютера и так далее. Расследованием преступлений занимались специальные подразделения спецслужб в Сиэтле, а также в штате Невада.

Только по одному из предъявленных Селезневу обвинений - банковское мошенничество - ему грозит до 30 лет тюрьмы и штраф в размере 2 млн долл. Это следует из заявления прокурора Западного округа Вашингтона Дженни Дуркан, опубликованного на сайте Минюста США.

Розыском Селезнева американцы занимались с 2011г., когда против него были выдвинуты первые обвинения. Считается, что именно тогда Роман Селезнев украл данные 140 тыс. владельцев кредиток, перепродал номера карточек и заработал на этом порядка $2 млн.

МИД России в связи с задержанием Селезнева потребовал от США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к арестованному. "Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но и, как и в ситуации с Р.В.Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России", - заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Вечером во вторник семья Романа Селезнева распространила заявление. В нем говорится, что их родственника задержали в аэропорту города Мале на Мальдивских островах, где он отдыхал с гражданской женой и ребенком. Родственники утверждают, что Роман Селезнев "был похищен лицами, выдавшими себя за сотрудников Секретной службы США".

"На глазах семьи Роман был задержан мальдивскими властями якобы в связи с неправильно оформленным паспортом, после чего появились американцы, которые захватили его и вывезли на частном самолете в направлении Филиппин и далее на остров Гуам, где находится военная база США", - говорится в заявлении.

Родственники сообщают, что Роман Селезнев является инвалидом и нуждается в постоянной медицинской помощи. По их словам, в 2011г. во время террористического акта в кафе в Марокко Селезнев получил тяжелую черепно-мозговую травму, после чего ему была сделана операция по установке пластины в голову.

"Его похищение является грубым нарушением международного права и законодательства Мальдивских островов, а также нарушением прав человека и права на судебную защиту", - говорится в заявлении семьи.

Семья требует обеспечить к Селезневу доступ адвокатов и рассматривает возможность обращения в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела о похищении человека.

"По существу предъявляемых Роману Селезневу прокуратурой США обвинений комментировать что-либо преждевременно. Пока очевидно, что некоторые из предъявляемых обвинений не соответствуют фактической действительности. В любом случае, любые юридические претензии должны рассматриваться в законном порядке, а не похищением людей", - говорится в заявлении.

Артем Филипенок