Лента новостей
WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55
Политика ,  
0 
Депутаты хотят ограничить "блат и кумовство" среди чиновников
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий близким родственникам работать в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа, пишут "Известия". Речь идет о проекте поправок к федеральному закону "О противодействии коррупции".
Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из поправок предлагает обязать государственные и муниципальные организации при использовании финансовых средств не допускать их перечисления организациям, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве с руководителями, заместителями или главными бухгалтерами госструктур. Чиновникам запретят заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие, поясняет издание.

Под близким родством законодатели понимают родителей, супругов, детей, внуков, дедушек, бабушек, сестер, братьев, а также братьев сестер, родителей бабушек и дедушек и детей супругов.

В случае нарушения этой статьи руководителю государственной или муниципальной организации, а также главному бухгалтеру грозит увольнение в связи с утратой доверия.

Вторая поправка запрещает совместную работу в государственных и муниципальных организациях лиц, состоящих в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Законопроект предполагает, что это правило не должно распространяться на работу в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях в сельской местности.

Авторами поправок выступили депутаты от партии "Справедливая Россия". Один из разработчиков инициативы Виктор Шудегов пояснил изданию, что "принцип семейственности" в госуправлении на сегодняшний день является одним из самых распространенных коррупционных факторов - он задействован в 80% коррупционных схем.

По его словам, деньги из бюджетов всех уровней через госконтракты с "особыми условиями" попадают в компании детей, супругов и родителей чиновников, имеющих доступ к распределению бюджетных средств.

В.Шудегов прогнозирует, что "многим в Госдуме и правительстве эти поправки не понравятся в силу субъективных причин". "Противодействие будет большим, но мы готовы", - отметил парламентарий.