Лента новостей
УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество
Депутаты хотят ограничить "блат и кумовство" среди чиновников
Политика, 08 июл 2013, 02:32
0
Депутаты хотят ограничить "блат и кумовство" среди чиновников
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий близким родственникам работать в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа, пишут "Известия". Речь идет о проекте поправок к федеральному закону "О противодействии коррупции".
Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из поправок предлагает обязать государственные и муниципальные организации при использовании финансовых средств не допускать их перечисления организациям, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве с руководителями, заместителями или главными бухгалтерами госструктур. Чиновникам запретят заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие, поясняет издание.

Под близким родством законодатели понимают родителей, супругов, детей, внуков, дедушек, бабушек, сестер, братьев, а также братьев сестер, родителей бабушек и дедушек и детей супругов.

В случае нарушения этой статьи руководителю государственной или муниципальной организации, а также главному бухгалтеру грозит увольнение в связи с утратой доверия.

Вторая поправка запрещает совместную работу в государственных и муниципальных организациях лиц, состоящих в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Законопроект предполагает, что это правило не должно распространяться на работу в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях в сельской местности.

Авторами поправок выступили депутаты от партии "Справедливая Россия". Один из разработчиков инициативы Виктор Шудегов пояснил изданию, что "принцип семейственности" в госуправлении на сегодняшний день является одним из самых распространенных коррупционных факторов - он задействован в 80% коррупционных схем.

По его словам, деньги из бюджетов всех уровней через госконтракты с "особыми условиями" попадают в компании детей, супругов и родителей чиновников, имеющих доступ к распределению бюджетных средств.

В.Шудегов прогнозирует, что "многим в Госдуме и правительстве эти поправки не понравятся в силу субъективных причин". "Противодействие будет большим, но мы готовы", - отметил парламентарий.