Лента новостей
Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» Политика, 08:27 Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино РБК и Toyo, 08:15 Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех Общество, 07:39 В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М Бизнес, 07:22 СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма Политика, 07:14 На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны Общество, 07:01 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 06:23 WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту Политика, 06:22 В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» Политика, 05:50 В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме Общество, 05:50 Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда Общество, 05:24 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 05:20 Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья Политика, 04:40 Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод Бизнес, 04:36
Политика , 08 июл 2013, 01:32
0
Депутаты хотят ограничить "блат и кумовство" среди чиновников
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий близким родственникам работать в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа, пишут "Известия". Речь идет о проекте поправок к федеральному закону "О противодействии коррупции".
Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из поправок предлагает обязать государственные и муниципальные организации при использовании финансовых средств не допускать их перечисления организациям, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве с руководителями, заместителями или главными бухгалтерами госструктур. Чиновникам запретят заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие, поясняет издание.

Под близким родством законодатели понимают родителей, супругов, детей, внуков, дедушек, бабушек, сестер, братьев, а также братьев сестер, родителей бабушек и дедушек и детей супругов.

В случае нарушения этой статьи руководителю государственной или муниципальной организации, а также главному бухгалтеру грозит увольнение в связи с утратой доверия.

Вторая поправка запрещает совместную работу в государственных и муниципальных организациях лиц, состоящих в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Законопроект предполагает, что это правило не должно распространяться на работу в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях в сельской местности.

Авторами поправок выступили депутаты от партии "Справедливая Россия". Один из разработчиков инициативы Виктор Шудегов пояснил изданию, что "принцип семейственности" в госуправлении на сегодняшний день является одним из самых распространенных коррупционных факторов - он задействован в 80% коррупционных схем.

По его словам, деньги из бюджетов всех уровней через госконтракты с "особыми условиями" попадают в компании детей, супругов и родителей чиновников, имеющих доступ к распределению бюджетных средств.

В.Шудегов прогнозирует, что "многим в Госдуме и правительстве эти поправки не понравятся в силу субъективных причин". "Противодействие будет большим, но мы готовы", - отметил парламентарий.

Следующая новость раздела