Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 17 ноя, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Тамбовской области Общество, 17 ноя, 22:46
Политика ,  
0 
Парламентарии ОБСЕ приняли "резолюцию Магнитского"
Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в воскресенье, 8 июля, приняла так называемую "резолюцию Магнитского" – документ, призывающий страны Европы ввести санкции против российских чиновников, виновных в нарушении прав человека.

Речь идет, в частности, о госслужащих, ответственных за преследование собственных разоблачителей – например, должностных лиц, виновных в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Принятие документа под название "Законность в России: дело Сергея Магнитского" поддержал основной автор резолюции, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш, а также излюбленный оппонент президента РФ Владимира Путина – американский сенатор Джон Маккейн.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО в ноябре 2009г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс в России и на Западе. Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин выступил автором законопроекта, по которому целому ряду российских официальных лиц, причастных к смерти С.Магнитского, будет запрещен въезд в США. Кроме того, чиновников ждут дополнительные санкции – например, замораживание их банковских счетов в Соединенных Штатах.

Новая редакция законопроекта о введении в США "списка Магнитского", подготовленная американскими сенаторами, содержит пункт о засекречивании имен "пострадавших" российских чиновников. Фамилии чиновников могут быть скрыты от общественности, в частности, в том случае, если того будут требовать "интересы национальной безопасности" США.

Многие сенаторы заявили о недопустимости подобного шага. По мнению сторонников введения санкций в отношении российских чиновников, засекречивание "списка Магнитского" может девальвировать его эффективность, поскольку он принимается для борьбы с нарушениями прав человека в России, а страна должна знать своих "героев" в лицо.

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что поправки в законопроект, которые позволили бы скрыть имена российских чиновников от глаз народа, были приняты по инициативе администрации Барака Обамы, которая "с самого начала была против (принятия "списка Магнитского". - Примеч. РБК) и пытается не ссориться с русскими".

В начале июля 2012г. представители российской оппозиции Борис Немцов и Гарри Каспаров предложили Конгрессу США дополнить "список Магнитского" именами председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова, судьи Ольги Боровковой, омоновцев, которые давали ложные показания по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, а также следователей по делу Pussy Riot.

Введение "списка Магнитского "вызвало негативную реакцию Кремля. МИД России пригрозил Вашингтону ответными мерами, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что РФ не станет "проглатывать такие недружественные жесты".