Лента новостей
Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips
Парламентарии ОБСЕ приняли "резолюцию Магнитского"
Политика, 08 июл 2012, 22:15
0
Парламентарии ОБСЕ приняли "резолюцию Магнитского"
Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в воскресенье, 8 июля, приняла так называемую "резолюцию Магнитского" – документ, призывающий страны Европы ввести санкции против российских чиновников, виновных в нарушении прав человека.

Речь идет, в частности, о госслужащих, ответственных за преследование собственных разоблачителей – например, должностных лиц, виновных в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Принятие документа под название "Законность в России: дело Сергея Магнитского" поддержал основной автор резолюции, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш, а также излюбленный оппонент президента РФ Владимира Путина – американский сенатор Джон Маккейн.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО в ноябре 2009г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс в России и на Западе. Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин выступил автором законопроекта, по которому целому ряду российских официальных лиц, причастных к смерти С.Магнитского, будет запрещен въезд в США. Кроме того, чиновников ждут дополнительные санкции – например, замораживание их банковских счетов в Соединенных Штатах.

Новая редакция законопроекта о введении в США "списка Магнитского", подготовленная американскими сенаторами, содержит пункт о засекречивании имен "пострадавших" российских чиновников. Фамилии чиновников могут быть скрыты от общественности, в частности, в том случае, если того будут требовать "интересы национальной безопасности" США.

Многие сенаторы заявили о недопустимости подобного шага. По мнению сторонников введения санкций в отношении российских чиновников, засекречивание "списка Магнитского" может девальвировать его эффективность, поскольку он принимается для борьбы с нарушениями прав человека в России, а страна должна знать своих "героев" в лицо.

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что поправки в законопроект, которые позволили бы скрыть имена российских чиновников от глаз народа, были приняты по инициативе администрации Барака Обамы, которая "с самого начала была против (принятия "списка Магнитского". - Примеч. РБК) и пытается не ссориться с русскими".

В начале июля 2012г. представители российской оппозиции Борис Немцов и Гарри Каспаров предложили Конгрессу США дополнить "список Магнитского" именами председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова, судьи Ольги Боровковой, омоновцев, которые давали ложные показания по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, а также следователей по делу Pussy Riot.

Введение "списка Магнитского "вызвало негативную реакцию Кремля. МИД России пригрозил Вашингтону ответными мерами, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что РФ не станет "проглатывать такие недружественные жесты".