Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять человек погибли в ДТП в Туве Общество, 06:49 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Спорт, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Спорт, 06:34 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14 Рейтинг одобрения Байдена впервые упал до 50% Политика, 06:06 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04
Политика ,  
0 

Чехия и США подписали договор по ПРО

Чехия и США подписали договор о размещении на чешской территории элементов американской противоракетной обороны (ПРО). Со стороны США подпись под документом поставила госсекретарь Кондолиза Райс, со стороны Чехии - глава МИД страны Карел Шварценберг, передает Би-би-си.

Правительство Чехии одобрило договор о строительстве базы ПРО США в районе полигона Брды, где американцы установят РЛС, в мае этого года. Окончательное решение по этому вопросу должен принять парламент, однако в нем некоторое преимущество имеют оппозиционные партии, настроенные против размещения ПРО.

Наряду с оппозиционными партиями, которые призывают к созыву национального референдума, планами по размещению ПРО в Чехии недовольны многие жители страны. Около 100 тыс. человек подписали петицию против размещения ПРО на чешской территории.

Накануне К.Райс обсудила вопрос о размещении в Польше 10 американских ракет-перехватчиков в Вашингтоне с польским министром иностранных дел Радославом Сикорским.

Напомним, что Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Влиятельные противники интервенции американской ПРО в Европе есть и в США. Так, во время недавних слушаний в конгрессе группа авторитетных ученых заявила, что глобальная ПРО не способна защитить страну от ядерной угрозы.

Последние тесты системы показали, что положенная в ее основу идея сбивать вражеские ракеты дальнего радиуса действия на середине полета с помощью ракет-перехватчиков наземной локации абсолютно нереалистична. Такой принцип защиты, по свидетельству ученых, легко может быть обойден при помощи целого ряда контрмер, таких как размещение на ракете вместе с настоящими боеголовками и фальшивых, так называемых ложных целей.